15 августа в «Центре по подготовке детско-юношеских тренеров по футболу имени К.И. Бескова» перед слушателями выступил легендарный форвард московского «Спартака» Валерий Шмаров.

Список достижений Валерия достоин уважения: чемпион СССР и России в составе «Спартака» – 1987, 1989, 1996, серебряный призёр чемпионата СССР 1991 года, бронзовый призёр чемпионата России 1995 года, лучший бомбардир чемпионата СССР 1990 года (12 мячей). И еще выступление в бундеслиге за ФК «Карлсруэ», за который сыграл 81 матч и забил 10 мячей.

Тема встречи: «Индивидуальное мастерство нападающего».

Разговор получился интересным. Ретро-видео забитых мячей Валерием Шмаровым в ворота «Динамо» Киев, «Реал» Мадрид, «Арарат» Ереван чередовали вопросы слушателей: «Как Вам удалось забить чемпионский гол в 1989 году «Динамо» Киев?», «Много ли работали индивидуально над обводкой и ударами с обеих ног?», «Как удалось раскрыться в довольно раннем возрасте?». На все вопросы Валерий отвечал обстоятельно и непринужденно. Рассказал, что регулярно тренировал штрафные удары с обеих ног, поэтому, будучи правшой, многие важные мячи забил с левой ноги.

Кроме этого отметил и психологическую составляющую своей уверенности – это доверие тренера Олега Романцева. «Я при поддержке Олега Ивановича стал полноценным игроком основного состава и, что важно, знал, что имею право на риск, право на ошибку – поэтому и стал возможен «золотой гол», – подчеркнул Шмаров.

Вспомнил, что такое чувство он впервые испытал в детстве на Всесоюзных соревнованиях «Кожаный мяч», когда тренер доверил представлять команду в конкурсе на самого техничного игрока, где Валерий стал третьим среди ребят на 2 года старше. «Поэтому роль детского тренера я считаю очень велика, особенно в формировании уверенности игрока и в воспитании трудолюбия, целеустремленности. Кроме этого, будущий нападающий должен много работать индивидуально над техническим мастерством. В рамках тренировки за полтора часа отшлифовать технику однозначно невозможно, ведь в занятии много регламентированных упражнений, групповых и командных», – отметил Валерий.

Также вместе с заместителем директора Центра имени К.И. Бескова Вадимом Визе вспомнили и свою первую встречу в 1984 году, когда «Факел» Воронеж противостоял Омскому «Иртышу» в первой лиге. Тогда команда из Воронежа провела показательную комбинацию в три касания: Виктор Лосев (олимпийский чемпион) длинной передачей нашел Валерия Шмарова на фланге и тот в касание прострелил в штрафную, где бомбардир Виктор Пимушин замкнул передачу. Красивый футбол не забывается!

В завершении встречи Валерий Шмаров пожелал слушателям Центра имени К.И. Бескова успехов в воспитании юных футболистов, а заместитель директора Центра Визе Вадим Анатольевич поблагодарил Валерия Валентиновича Шмарова за столь интересную встречу.

Напоминаем, что продолжается набор на обучение тренеров в группу 1705, подробности по ссылке.