В сентябре стартует розыгрыш «осеннего» чемпионата Moscow Children’s League. О том, что такое MCL и как будет второй сезона чемпионата, мы поговорили с начальником отдела массового футбола МФФ Игорем Петровым.

— Что такое Moscow Children’s League и как появилась идея о создании подобного чемпионата?

— MCL – это открытый чемпионат Москвы по футболу среди детских любительских команд, причем вне зависимости от их юридического статуса. Принять участие у нас может абсолютно любая команда. Ещё в прошлом году к нам в Московскую федерацию футбола поступало множество просьб от тренеров и родителей футболистов, которые приезжали на наши многочисленные однодневные детские турниры выходного дня, чтобы МФФ организовало для них регулярное соревнование.

МФФ – это бренд, которому все доверяют, а организованных соревнований для детей младше десяти лет просто не существует. Поэтому мы создали проект Moscow Children’s League. В первом сезоне, который прошёл весной, приняло участие 30 команд, а совсем скоро уже начнётся «осенний» чемпионат.

— Дети какого возраста и какого уровня подготовки принимают участие?

— У нас четыре дивизиона: 2004-2005, 2006-2007, 2008-2009 и 2010-2011 года рождения. Уровень команд очень разный. Например, у нас в старших возрастах есть команды, которые принимают участие в Летнем первенстве Москвы среди спортивных школ. Но так как детей в футбольных школах много, и не все получают достаточно игровой практики, поэтому они заявляются еще и в MCL. У нас упрощенные правила заявки, по сравнению с Летним первенством, и наша главная задача – дать возможность участвовать в соревнованиях всем желающим.

При этом нам важно, чтобы удовольствие от игры и всего турнира получил каждый ребёнок вне зависимости от итогового завоёванного места. В дивизионе для самых маленьких у нас нет проигравших – все дети будут награждены по итогам соревнования.

— Где и по каким дням будут проходить матчи?

— Ребята двух старших дивизионов будут играть на открытом воздухе на только что построенном футбольном комплексе «Аматеур-лиг стадиум», который расположен рядом со станцией метро «Тульская». Там новые раздевалки, душевые и несколько отличных полей. Ребята помладше будут играть в манеже «Спорт всегда». Все матчи проходят по выходным в удобное для команд время.

— Сегодня ещё можно успеть заявить команду на чемпионат?

— В «осеннем» чемпионате мы решили немного сбалансировать количество участников в дивизионах и сделать по 8 команд в каждом дивизионе. Свободные места есть, примерно половина в каждом дивизионе, но они быстро заканчиваются, особенно если говорить про младшие возраста.

— Какие главные преимущества Moscow Children’s League?

— Дело в том, что у нас в принципе нет конкуренции в сфере проведении регулярных соревнований для детских команд. Аналогов нашему соревнованию в Москве просто нет. Но для ребят, конечно, престижно принимать участие в соревнованиях под эгидой Московской федерации футбола. Эти соревнования включены в единый календарный план Москомспорта, поэтому призёры MCL получат официальные спортивные разряды, а победители – официальный статус «чемпионов Москвы среди детских любительских команд Moscow Children’s League».

Так как это официальные соревнования МФФ, команды могут зарегистрировать футболистов в Единой информационно-аналитической системе РФС.

Соревнования обслуживают квалифицированные судьи Московской коллегии судей по футболу, что тоже является знаком качества.

— Вы упомянули про Единую информационно-аналитическую систему РФС, зачем это нужно и не усложняет ли это процесс заявки?

— Регистрация в ЕИАС происходит по желанию команд и позволяет им защититься от перехода детей в другие школы без их согласия. Согласно действующему регламенту МФФ, для подобного перехода будет необходимо предоставить подписанный и заверенный переходный лист. Кроме того, регистрация в базе позволит в дальнейшем рассчитывать на какие-то компенсационные выплаты, в случае если игрок подпишет профессиональный контракт.

— Как обстоят дела с медиаосвещением турнира?

— После каждого тура на сайте МФФ и в социальных сетях есть результаты, статистика, фотографии с матчей. А самые интересные поединки будут транслироваться в интернете.

— Есть ли какие-то партнёрские программы?

— Да, для участников Moscow Children’s League предоставляются скидки до 30% на тренировочную атрибутику и футбольный инвентарь от партнёра МФФ компании «Umbro».

Также, тренеры команд, принимающих участие в MCL, могут пройти обучение в Центре имени К.И. Бескова при Московской федерации футбола с 15% скидкой. Это, кстати, довольно востребованное предложение, уже многие тренеры, которые приезжали со своими командами на наши однодневные турниры, прошли обучение и остались довольны полученными знаниями.

— Много болельщиков приходит поддержать юных футболистов?

— Очень много. Родственники, друзья. Манеж всегда набит битком. И поддержка такая, что иногда уши закладывает – активнее, чем на многих матчах РПФЛ! Эмоций очень много, и мы видим, что соревнование и футболистам и болельщикам очень нравится. Сейчас, с сентября по ноябрь пройдет «осенний» сезон Moscow Children’s League, а в середине января начнётся уже «зимне-весеннюю» часть наших соревнований. Так что приглашаем всех желающих принять участие в MCL!