Олег Денисов – известный в прошлом мини-футбольный голкипер, чемпион Европы по футзалу 1999 года. Олег Дмитриевич долгое время работал в структуре клуба, цвета которого защищал, будучи игроком – московской «Дины», но весной он сменил место работы и теперь занимает должность директора Спортивной школы олимпийского резерва №47. Мы встретились с Олегом Денисовым после одной из тренировок в Лужниках и пообщались на различные темы, но в первую очередь, конечно, о мини-футболе.

— Олег Дмитриевич, не так давно Вы стали директором СШОР №47, уже адаптировались на новом месте?

— Моё назначение произошло в середине мая, постепенно осваиваюсь. Немного непривычно – в бюджетной сфере я практически не работал, поэтому многое в новинку, но тем интереснее работать.

— Расскажите о Вашей школе, о её инфраструктуре?

— В нашей школе развиваются четыре вида спорта. Два вида борьбы – это дзюдо и джиу-джитсу. В 2003 году был введён в эксплуатацию бассейн, и тогда появилось плавание, которое фактически является профилирующим видом в школе. Немного позднее появился ФОК, игровой зал которого позволил открыть отделение гандбола, а борцовский зал — расшириться секциям борьбы.

— Наличие игрового зала и Ваше богатое мини-футбольное прошлое вызывают логичный вопрос – не планируется ли появление в Вашей школе секции мини-футбола?

— В этом году у нас открывается два отделения – тхэквондо и футбола. Футбол – это, по факту, и будет мини-футбольное направление.

— Получится, что это будет первая в Москве секция мини-футбола под эгидой Москомспорта?

— Да, под эгидой Департамента спорта и туризма первая. Есть другие мини-футбольных школы и секции – ЦСКА, «ДФЛ-Подольск», «Форвард» и так далее, но от Департамента – первая. Будем надеяться, что всё получится, и мы сделаем некий шаг вперёд в развитии детского мини-футбола в столице.

«НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С АРМЕЙСКОЙ МИНИ-ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ»

— Вы упомянули ДЮСШ МФК ЦСКА, насколько мы знаем, Ваш сын Иван играет за одну из команд этой школы, посещаете ли Вы матчи с участием сына?

— Да, конечно. Интересуюсь и по мере возможности посещаю. Да и сыну, мне кажется, тоже нравится, когда я за него болею на играх, старается ещё лучше проявить себя.

— Как оцените уровень армейской мини-футбольной школы?

— Уровень школы хороший. К сожалению, всегда сложно поддерживать определённый уровень и команд, и тренерского состава, и организации при недостаточно высокой конкуренции, но ЦСКА это удаётся. В армейской школе стараются давать ребятам как можно больше игровой практики – к примеру, младшие футболисты играют с более старшими, у команд организуются различные выезды, они участвуют в товарищеских турнирах, помимо выступления в столичном первенстве. Можно отметить и тренерский штаб школы – там, в основном, люди, отлично знающие мини-футбол, некоторые играли в него на самом высоком уровне. Так что мнение о школе ЦСКА самое позитивное, даже сказал бы, что с неё надо брать пример. Надеюсь, нам удастся сделать ещё лучше (улыбается).

— Желаем Вам в этом удачи! Есть ли какие-то сложности с введением секции мини-футбола в Вашей школе? Могут ли возникнуть проблемы с тренерским составом?

— Как раз с тренерами проблем возникнуть и не должно – есть много достаточно квалифицированных специалистов. Главное – их заинтересовать. Некоторая сложность может возникнуть в связи с тем, что надо будет совмещать два вида спорта в нашем игровом зале – гандбол и мини-футбол. Но, в принципе, возможность разносить по времени эти занятия есть, зал сейчас загружен не полностью.

— Если всё же секция мини-футбола появится в Вашей школе, в будущем команда/команды будут играть в Чемпионате Москвы?

— Обязательно. Сейчас, если всё получится, мы планируем набрать одну группу начальной подготовки – это дети 8 – 9 лет. Посмотрим, как будет всё развиваться. Когда я приходил в школу, речи о мини-футболе не велось, но, видите, как получилось. Сошлось много факторов, и это стало реальным. Будем заниматься этим вопросом, не в ущерб гандболу, конечно. Думаю, мы сможем сочетать интересы обоих видов спорта. Это будет даже некая конкуренция гандболистам – они будут «защищаться результатом». Все в спортивном мире «защищаются результатом» – и спортсмены, и тренеры. Думаю, это повысит конкуренцию, и будет довольно интересно.

— Как оцените уровень Чемпионата Москвы по мини-футболу среди ДЮСШ на данный момент?

— Если сравнивать с точки зрения уровня детских команд в Москве и в регионах, то столичное первенство сейчас, к сожалению, уступает. На фоне Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска Москва сейчас, увы, несколько утратила свои позиции, насколько я могу судить по общероссийским турнирам с участием коллективов из разных регионов страны. Если же оценивать организацию Чемпионата Москвы, то, считаю, уровень турнира и соревновательности достаточно хороший. В мини-футболе, как и в любом другом виде спорта, в принципе, есть свои проблемы – не всегда тренерам удаётся дать ребятам то, что они хотели бы и могли бы дать – на то есть свои организационные или финансовые причины. Знаю многих детских тренеров — потенциал у этих по-настоящему увлечённых детским мини-футболом людей в Москве большой, но далеко не всегда удаётся его использовать.

«МИНИ-ФУТБОЛ РАЗВИВАЕТСЯ, СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ДИНАМИЧНЫМ»

— Поговорим о мини-футболе в целом. Как оцените его уровень на данный момент по сравнению с временами Ваших выступлений?

— Уровень вырос, это неоспоримо, и по-другому быть не могло. Мы бы все сильно расстроились, если бы сейчас наш мини-футбол был слабее, чем в то время. Понятно, что многое изучается, сменяются поколения, которые учатся на ошибках предшественников, в том числе и на наших ошибках и выводах. Это касается и техники, и тактики – вид спорта развивается, становится более динамичным. Насколько он стал более техничным – лучше спросить болельщиков. По мне он развивается как в игровом смысле, так и в организационном. В российской Суперлиге сейчас, правда, возникли проблемы у некоторых ведущих клубов. Но даст Бог, Суперлига не потеряет двух своих лидеров (речь о московской «Дине» и подмосковном «Динамо» — прим. ред.). Будем вместе надеяться на лучшее. Это жизнь, это рынок. В мини-футболе, как и в других видах спорта, клубы должны уметь выживать, должны быть коммерчески успешными. Команды должны уметь зарабатывать. Пока, к сожалению, в Суперлиге это происходит не слишком удачно. К примеру, надеюсь, что решится вопрос с телевизионными правами. Когда команда держится на энтузиазме – это хорошо, но этого мало. У клуба должен быть серьёзный материальный фундамент.

— Один из клубов Суперлиги, в котором сейчас серьёзные проблемы – это Ваша родная «Дина», в которой Вы провели практически половину жизни. Не расскажете причины Вашего ухода из «Дины»?

— Причины просты – тяжёлое материальное положение клуба. Я руководил структурой «Дина-Медиа», и последнее время она была практически без финансирования. Мы были напрямую завязаны с клубом, и поэтому, когда в клубе возникли проблемы, то и у нас они появились следом. Всем нужно кормить свои семьи, в том числе и мне, поэтому пришлось уйти из «Дины-Медиа» и, соответственно, из клуба. Если бы не было финансовых проблем, мы, безусловно, продолжили бы работать и творить, что делали много лет.

— Есть ли шанс, что «Дина», клуб с такой богатой историей, действующий обладатель Кубка России, сохранит свои позиции в Суперлиге?

— «Дина» на своём жизненном пути переживала несколько сложных этапов. Очень надеюсь, что она преодолеет и эту непростую ситуацию. Не знаю, с какими потерями она из неё выйдет, но будем верить, что всё-таки выйдет. Если потери будут небольшими, то клуб достаточно быстро вернётся на прежний уровень, если же ущерб окажется серьёзным, то возвращение на футбольный Олимп получится более длительным. Но я всё-таки надеюсь, что клуб сохранится, и от всего сердца ему этого желаю!

— Что скажете о другом московском клубе Суперлиги КПРФ?

— У него сейчас вроде всё нормально – это, опять же, вопрос материальной базы. Если у клуба есть хорошие финансовые возможности, в нём квалифицированные управленцы и понятна стратегия развития – там и должно быть всё хорошо.

Если двум клубам, «Дине» и «Динамо», придётся всё же сойти с дистанции – в Высшую лигу или совсем, то на рынке возникнет переизбыток квалифицированных футболистов, тренеров и менеджеров. Логично, что этим смогут воспользоваться близкие к Москве клубы – в первую очередь, КПРФ. И тогда клуб вполне может поставить себе самые серьёзные задачи и даже замахнуться на чемпионство. К сожалению, в связи с тем, что я сейчас с головой занят делами школы, я не в курсе, на каком этапе и как идёт селекционная работа клубов, какие трансферы уже случились. Но если рассуждать навскидку – хорошие игроки, выступавшие в московском регионе, вполне могут захотеть остаться в Москве. Если КПРФ удастся с ними договориться, то у нас в Суперлиге появится ещё одна сильная команда.

«СЕЙЧАС ИГРАЮ С ДРУЗЬЯМИ-ВЕТЕРАНАМИ»

— Немного сменим тему – не так давно Вас можно было увидеть в Чемпионате Москвы по мини-футболу, Вы выступали за команду «КПРФ-Москва», почему прекратили играть за неё?

— Свою немаловажную роль сыграл возраст, ведь это не ветеранский турнир, а полноценное столичное первенство. Там играют как футзалисты в самом расцвете сил, так и совсем молодые ребята. В какой-то период времени, когда играл со своими экс-партнёрами по «Дине», получал от игры за «КПРФ-Москва» большое удовольствие, каждая встреча со старыми друзьями приносила позитивные эмоции и воодушевление. Но постепенно диновские ветераны стали заканчивать играть, я тоже решил прекратить выступления – в той команде еще остались играть только Аркадий Белый и Михаил Маркин. Зато стало играть всё больше молодых футзалистов. Да и в других командах появились более юные, более «злые» игроки. Это жизнь, в ней есть объективные законы.

— Где Вас сейчас можно увидеть в роли голкипера?

— Играю с друзьями-ветеранами. Лужники, как видите, вообще не пустуют – ни зимой, ни летом, ни днём, ни вечером. Здесь играю с ветеранами МГУ, тренируюсь и со своими новыми коллегами – в футбольном клубе Правительства Москвы.

— В команде Правительства Москвы есть и представители Московской федерации футбола, планируете как-то сотрудничать с МФФ?

— Раз мы открываем отделение мини-футбола, то без сотрудничества никак не обойдётся (улыбается).

— В Федерации есть комитет мини-футбола, не хотели бы в него войти?

— Вопрос интересный. Хотелось бы, чтобы мини-футбол в столице развивался. Если мои знания и опыт могут пригодиться, то почему бы и нет. Другой вопрос – как это будет совмещаться с моей текущей работой.

«ЖУРНАЛИСТСКОЕ ДЕЛО НЕ ЗАБЫТО»

— Некогда Вы работали на телевидении, вели программу «Футбол России», не думали ли о возобновлении карьеры ведущего?

— О том, чтобы вновь стать ведущим, честно говоря, не задумывался – опять же, возраст. На телевидении есть определённые требования к людям, которые в кадре. А вот в качестве комментатора меня и Аркадия Белого периодически привлекают. Мы комментируем и Чемпионаты Мира, Европы, и матчи Суперлиги. Так что журналистское дело не забыто, как говорится, «руки помнят» (улыбается).

— Московская федерация футбола некогда сотрудничала с изданием «Футбол Ревю», как у него сейчас обстоят дела?

— Это был один из проектов «Дины-Медиа», соответственно, и дела у него обстоят так же, как у других диновских проектов. К сожалению, большинство того авторского коллектива, который мы привлекали для возвращения «Футбол Ревю» в том виде, в каком мы его понимаем, в связи с финансовыми проблемами покинуло издание. Увы, на современном рынке медиа достаточно высокая конкуренция, а «Футбол Ревю» не успел выйти на самоокупаемость.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ВЕТЕРАНСКИХ ТУРНИРОВ БЫЛО БОЛЬШЕ»

— В этом году Вы отпраздновали свой юбилей – 50 лет. Как отметили эту круглую дату, с размахом?

— Было непросто выбрать какой-то определённый формат празднования, но помогли друзья. В организации празднования моего юбилея принял участие и мой родной клуб «Дина», но основная нагрузка легла на МФК КПРФ. Инициатором того, как должен был праздноваться юбилей, выступил мой друг Аркадий Белый. К этому процессу подключились и другие мои товарищи – команда ветеранов МГУ. В итоге во Дворце Спорта «Квант» прошёл футбольный праздник, в рамках которого мы сыграли два мини-футбольных матча. В одном играли, скажем так, «непрофессионалы» – команды «Друзья Денисова» и «Ветераны МГУ». А во втором поединке «Ветераны «Дины» сошлись с «Ветеранами сборной России по мини-футболу». Матчи получились интересными, думаю, зрители остались довольны. Ну а после мероприятия мы отметили юбилей в кругу тех, кто выходил на площадку. По-моему, всем понравилось, получился настоящий праздник. Спасибо всем тем, кто помог организовать и провести это мероприятие!

— Часто ли проводятся такие матчи с участием ветеранов мини-футбола?

— Эти матчи, к сожалению, проводятся достаточно редко, примерно раз в год. Навскидку вспомню из недавнего – отмечали юбилей чемпионства мини-футбольного «Спартака». Хотелось бы, чтобы ветеранских турниров было больше. К примеру, мне кажется, что если появится Чемпионат Москвы по мини-футболу среди ветеранов, то команд там будет даже больше, чем в основном первенстве столицы по футзалу.

Было бы очень неплохо увеличить количество ветеранских проектов, но не потому, что я сам ветеран, и мне бы хотелось больше играть (улыбается). А в первую очередь потому, что это поможет вовлечению в мини-футбол всё большего количества детей. Если мы хотим привлечь ребёнка в тот или иной вид спорта, то надо понимать, что часто ребёнок идёт «на звезду». Ребёнок должен тянуться к именам известных спортсменов, должен брать у них автографы, должен побывать на их мастер-классе. Тогда у него загораются глаза. Я и сам неоднократно принимал участие в мастер-классах, и не понаслышке знаю, что это такое. Подобные мероприятия, как и ветеранские турниры, считаю, важны для пропаганды мини-футбола.

Мы, ветераны «Дины», ежегодно играем в гала-матче на турнире для детей из детских домов имени Константина Ерёменко, который проводится в городе Хвалынске Саратовской области. Дети-участники турнира смотрят на нас и заражаются ещё большей любовью к мини-футболу. Приятно и им, и самим ветеранам. За границей проводится довольно много мероприятий с участием ветеранов того или иного клуба. К примеру, Петер Шмейхель – посол «Манчестер Юнайтед», он взаимодействует с болельщиками, участвует в различных мероприятиях под эгидой клуба. Было бы здорово, если бы и в России появилось что-то подобное, чтобы ветераны помогали детям увлечься футболом в целом и мини-футболом в частности.

В Москве есть турнир «Негаснущие звёзды», но он сейчас больше для самих ветеранов, чем для зрителей. А должен быть ориентирован на болельщиков, и, в первую очередь, на детей. В этом турнире порой играют такие звёзды, на которых я сам в детстве смотрел по телевизору, болел за них. Безусловно, «Негаснущие звёзды» — это прекрасный турнир, но хотелось бы, чтобы эта замечательная идея развивалась, устраивались различные мастер-классы, акции с участием известных в прошлом футболистов.