В четверг, 31 августа, в московских соревнованиях среди любительских футбольных клубов, как и во всей футбольной России, закрылось трансферное окно. Дзюба остался в «Зените», а Смолов – в «Краснодаре». У любительских клубов в последние дни заявочной кампании также особо громких трансферов не произошло. Поэтому в нашем обзоре расскажем о другом — о самых интересных матчах и ключевых Третьего дивизиона, произошедших с момента возобновления турнира.

СНЯТИЕ С ТУРНИРА «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ»

Сыграв после перерыва в турнире один матч, с «Зеленоградом», и потерпев в нём очередное сокрушительное поражение со счётом 0:12, аутсайдер Третьего дивизиона «Крылья Советов» принял решение сняться с первенства. Так как «Крылья» провели больше половины встреч, в оставшихся им будет засчитано техническое поражение со счётом 0:3. «Похвастаться» за первую часть сезона «КС» может лишь ничьей с «Интер-Альфа» и более сотней пропущенных мячей.

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ФИНАЛИСТЫ КУБКА МОСКВЫ

После перерыва в Первенстве были сыграны как два оставшихся четвертьфинала, так и практически сразу полуфиналы Кубка Москвы среди любительских футбольных клубов. Напомним, что ещё в июле определились два первых полуфиналиста турнира – ими стали «Троицк» и «Зеленоград». Соперники тройчан и зеленоградцев по 1/2 финала Кубка стали известны 19 августа. Ими стали «Локомотив», достаточно беспроблемно одолевший «Спортакадемклуб» (4:1), и «Арарат-2», с трудом переигравший команду Четвёртого дивизиона ФШМ-2 (2:1).

Полуфинальные же встречи получились очень упорными, и обе потребовали проведения дополнительного времени, а один и вовсе – серию пенальти. В первом полуфинале встречались «Троицк» и «Локомотив» и, несмотря на ощутимое преимущество по моментам подопечных Александра Гордеева, зрители в тот вечер забитых мячей с игры так и не увидели. И основное и дополнительное время завершились безголевой ничьей 0:0. В серии пенальти же удачливее оказались железнодорожники – один из ударов «Троицка» пришёлся в каркас ворот, тогда как красно-зелёные были точны все пять раз. Таким образом, «Локомотив» вышел в финал Кубка Москвы.

В дополнительное время оказался сильнее соперника, «Арарат-2», действующий обладатель Кубка «Зеленоград». Этот полуфинал получился ещё более драматичным – к 86 минуте зеленоградцы уступали со счётом 0:2, но сумели уровнять результат – 2:2. Было назначено дополнительное время, в течение которого вдохновлённые своим «камбэком» футболисты «Зеленограда» буквально катком прошлись по араратовцам, отправив в их ворота сразу пять безответных мячей. Победив в дополнительное время со счётом 7:2, зеленоградцы стали вторым финалистом Кубка столицы. Это будет пятое подряд участие подопечных Александра Быкова в финале второго столичного турнира. Финал Кубка Москвы пройдёт 16 сентября, ориентировочно, на стадионе «Крылья Советов».

САРКИСОВ ВЫШЕЛ В ЛИДЕРЫ ГОНКИ БОМБАРДИРОВ

Фото: ФК «Росич»

За прошедшее с момента возобновления сезона в Третьем дивизионе время в турнире произошла смена лидера бомбардирской гонки. Пока химчанин Камран Алиев выступал за основной состав своего клуба, после перехода в «Росич» по-настоящему «раскрылся» экс-капитан «Приалита» Арам Саркисов. Он за три официальные встречи, проведённые за команду из Московского, сумел отличиться сразу семь раз и стал, таким образом, настоящим усилением атакующей линии коллектива Андрея Пятницкого. И параллельно поднялся на первую строчку в списке лучших снайперов первенства. Теперь на счету Арама 21 забитый мяч, он опережает ближайшего преследователя, Виктора Фёдорова-старшего из ФШМ, на пять забитых мячей. Камран Алиев же сейчас в бомбардирском рейтинге на третьем месте.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЧИ АВГУСТА

После возобновления турнира были сыграны три тура Третьего дивизиона, а также некоторые перенесённые встречи. Расскажем о самых увлекательных поединках, прошедших в последние три недели лета.

17 тур ознаменовался потерей очков ФШМ и непростой победой «Росича». «Школьники», претендующие на медали, сыграли вничью с одной из команд нижней части таблицы, «Никой» — встреча завершилась без забитых мячей 0:0. «Росич» же в домашнем поединке с трудом сумел победить молодёжную команду ФК «Химки». Эта встреча стала настоящим украшением тура, порадовала болельщиков большой интригой, а судьба поединка решилась лишь на последних секундах. Хозяева поля дважды вели с разницей в два мяча, но не сумели по ходу второго тайма удержать победный счёт. С 64 минуты на табло горели цифры «3:3», а три очка «Росичу» принёс точный удар в добавленное время вышедшего на замену Андрея Талалаева – 4:3.

Фото: ФК «Град»

Довольно зрелищный матч выдали «Град» и молодёжная команда ФК «Строгино» — встреча завершилась с четырьмя забитыми мячами, одним удалением и сразу десятью предупреждениями. Строгинцы забили первыми, однако «Граду» удалось сравнять и выйти вперёд – 2:1. Драматичными для подопечных Артёма Керселяна вышли последние минуты этого матча – на 86 минуте в составе «Града» случилось удаление, а уже в добавленное время счёт стал равным после автогола капитана «фиолетовых» Александра Ободзинского. Финальный свисток зафиксировал счёт 2:2.

В 18 туре сразу три поединка завершились со счётом 2:1. «Химки-м» вновь навязали самую что ни на есть серьёзную борьбу своему грозному сопернику – на этот раз лидеру турнира «Зеленограду». После первого тайма счёт был ничейным – 1:1, а в середине второй сорокапятиминутки зеленоградцам всё же удалось во второй раз поразить ворота соперника – автором оказавшегося победным мяча стал Артём Клюев. С аналогичным счётом 2:1 одержали победу над «Приалитом» футболисты ФШМ. Основные события этой встречи пришлись на первый тайм, когда бело-зелёные повели 2:0, а реутовчане отыграли один мяч ударом с пенальти. ФШМ`овцы сумели удержать победный счёт в матче со своим прямым конкурентом за медали. «Троицк» в домашней встрече также с минимальным преимуществом переиграл «Град». Правда тройчане вели до последних минут со счётом 2:0, но уже не раз отмечавшийся своим характером и боевыми качествами «Град», что называется, «играл до последних секунд» и в добавленное время всё же забил один ответный мяч.

Также в 18 туре случились три крупных победы, две из которых оказались достаточно большим сюрпризом – это победа с результатом 4:0 «Велеса-м» над «Локомотивом» и разгром «Зенитом» «Интер-Альфы» — 6:0. Для интеристов это поражение стало самым крупным в текущем сезоне, и потерпели они его не от лидеров турнира, а от своего соседа по турнирной таблице. Для железнодорожников поражение от велесовцев также стало самым крупным в текущем чемпионате.

После яркой крупной победы над «Интер-Альфа» в следующем матче в рамках 19 тура «Зенит» потерпел крупное поражение от «Строгино-м» — 0:5. Сразу три встречи тура получились зрелищными и интригующими. «Химки-м» в меньшинстве сумели переиграть ФШМ – 2:1. В своём третьем поединке с командой из тройки сильнейших химчане, наконец, смогли извлечь из своего достаточно качественного футбола пользу в виде набранных очков. Красно-чёрные открыли счёт в этом матчей на 29 минуте, затем, спустя девять минут в их составе случилось удаление, но это не сломило «Химки», и они в первой десятиминутке второго тайма, будучи в меньшинстве, сумели забить второй мяч. Лишь на 82 минуте ФШМ`овцы сократили отставание в счёте, однако на большее их не хватило, и подопечные Владимира Богданавичуса праздновали победу.

Увлекательным вышло и «метеорологическое дерби» – между «Летним дождиком» и «Градом». Подопечные Артёма Керселяна вновь пытались догнать своего соперника, но им не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завершить эту встречу вничью. Несмотря на три мяча Павла Голанова, два из которых были забиты с пенальти, «Град» уступил «Дождику» со счётом 3:4. У победителей два мяча на счету «звёздного» Алексея Медведева.

Фото: ФК «Росич»

Не менее зрелищным вышел и поединок в поселении Московский, где «Росич» встречался с «Локомотивом». Железнодорожники, незадолго до это получившие неплохую дозу позитивных эмоций, выйдя в финал Кубка, решили не останавливаться на достигнутом и дали бой одному из фаворитов сезона. Они ярко начали этот матч и первыми открыли счёт уже на 11 минуте, а спустя 18 минут голкипер «Локо» отразил пенальти. Правда радовались лидерству в матче красно-зелёные всё же недолго – до конца первого тайма «Росич» сумел не только сравнять счёт, но и выйти вперёд – 2:1. К слову, автором обоих мячей стал Арам Саркисов. Второй тайм команды провели в примерно равной борьбе, но отличиться больше не смогли.

В преддверии 20 тура тройка лучших команд Третьего дивизиона остаётся неизменной. «Зеленоград» с 43 очками располагается на первом месте, «Росич», имея столько же очков, но на одну игру больше – второй, ФШМ сохранила за собой третью строчку. Ждём от команд новых интересных противостояний!

Расписание матчей 20 тура Вы можете посмотреть здесь.

Статистику Третьего дивизиона Вы можете посмотреть здесь.