Сегодня тренер сборной команды Москвы 2003 г.р., одержавшей победу на Первенстве России среди сборных команд МРО своего возраста, Владимир Бабушкин привёз трофей в Московскую федерацию футбола и поделился впечатлениями от турнира.

— Насколько тяжело дался для команды турнир?

— Достаточно тяжело. Это с виду кажется, что раз победили во всех матчах и не пропустили ни одного мяча, то турнир простой. На деле же были и трудности. Соперники по группе совсем не слабые — Московская области и Урал очень сильные команды. А нам стратегически обязательно нужно было становиться первыми, чтобы не попасть на сильную команду Северо-Запада из другой группы. Настраивали ребят на то что в каждом матче нужна победа, а не на то, чтобы забить как можно больше голов.

— Перед турниром вы говорили, что опасаетесь за защитную линию, но в итоге не пропустили ни одного мяча. Как так получилось?
— Мы не разочаровались в тех ребятах, которых в итоге взяли на турнир. Может быть по именам в нашей сборной были и не все сильнейшие. Кто-то по объективным причинам не смог принять участие в турнире, но те кто у нас были сыграли очень достойно. Причем это касается не только защитников, вся команда правильно оборонялось и ноль пропущенных мячей это заслуга всех ребят, а не только защитников и вратаря. К тому же мы всегда играли первым номером и шанс пропустить контратаку был в каждом матче. Но мы справились и это большой плюс для ребят.

— Зачастую на подобные турниры возят сборные, составленные на базе какой-то одной команды. В вашем распоряжении были футболисты из восьми различных академий. Какие трудности возникли в этой связи?

— Я не работаю с какой-либой командой 2003 г.р., поэтому такой возможности — взять команду и добавить к ней двух-трёх человек у меня просто не было. Поэтому моей задачей было посмотреть всех кандидатов в сборную Москвы, на их футбольные и человеческие качества, выбрать в конечном итоге 18 из примерно 30 ребят. Они у нас были на карандаше ещё в июне, но кто-то не смог приехать на сбор, и мы добавили тех ребят, которые были до этого кандидатами. Они себя очень здорово проявили, так что для нас это в какой-то мере большой плюс.

— А как удалось наработать игровые связи за короткий срок?

— Здесь нам очень мог сбор, который организовала Московская федерация футбола. Хочется поблагодарить генерального директора МФФ Александра Старцева и директора гостиницы «СеверСити» Александра Скворцова, которые сделали всё, чтобы нам было комфортно готовиться к турниру. По тренировочному процессу, питанию, проживанию — никаких проблем не возникало. Эта солидность передалась и ребятам, которые почувствовали, что они действительно сборная команда, и отношение к тренировкам, к турниру у них было соответствующее.

Кроме того, мы успели сыграть контрольную игру со «Строгино» и посмотреть на свои недостатки. И на турнире у нас был матч против «Золотого кольца», а затем два дня отдыха. Это нам очень помогло, этот отрезок, я считаю был главным в становлении нашей игры. Мы тщательно поработали над недостатками и смоделировали как будем играть против следующих соперников. После этой паузы, мы уже были похожи на команду, готовую побеждать на турнире.

— Чувствовалось, что команда прибавляет от игры к игре?

— Абсолютно верно. К концу турнира удовольствие получали не только ребята на поле, но и мы тренеры, потому что видели, что ребята привыкли к нашим требованиям и показывают хороший футбол. Да и у футболистов был другой настрой — они видели, что у них всё получается и они на правильном пути. Полуфинал мы отыграли очеь прилично, и в финале, если брать всю игру, то мы доминировали и полностью переиграли команду Северо-Запада. Играли первым номером и ни у кого не возникало сомнений, что мы лучше.

— Но понервничать всё же пришлось.

— Конечно. Это финал, одна-единственная игра, которая всё определяет. Можно выиграть все игры на турнире и проиграть финал и никто не вспомнит как ты выступал. Кроме того нам очень хотелось не просто как-то победить, а сделать это красиво. По игре мы были сильнее, это было видно. И вдвойне приятнее чувство победы, когда ты действительно сильнее всех и побеждаешь по праву. То что мы были лучшими признали все на турнире.

И очень приятно, что тот состав сборной, который мы выбрали, оказался полностью верным и мы собрали отличную команду!