В субботу, в крупнейшем ТЦ Европы «Авиапарк» прошёл первый турнир по интерактивному футболу, который организовала Московская федерация футбола.

БОЛЬШОЙ ФОТООТЧЕТ О ТУРНИРЕ

Хороший призовой фонд, интересный формат турнира и удобное место проведение LAN-турнира привлекло к нему внимание не только любителей, но и профессионалов своего дела. Например, многократный победитель и призёр всероссийских турниров Антон «klenoff» Кленов или официальный игрок ФК «Локомотив» Артём «Afangess» Афанасьев. Было и много других, известных в киберспортивном кругу лиц.

Подарки для победителей и призёров предоставили партнёры и спонсоры МФФ, компании New Balance, EA, Sony, а также арена «Gamer Stadium», в которой и проходил турнир.

Артём «Afangess» Афанасьев

«Об этом турнире мне рассказали друзья, тоже киберспортсмены, что в Gamer Stadium пройдет хороший турнир с приятным призовым фондом, я решил, что «почему нет», почему бы не прийти и не попробовать свои силы, поиграть в FIFA18 на LAN-турнире.

К формату 2х2 я отношусь не так серьезно как к 1х1, пришёл с лучшим другом Алексеем Алферьевым. Мы часто играем 2х2 и сыграны, так что посмотрим, чего сможем добиться. Цель – занять призовое мест, но если проиграем, то не сильно расстроимся, так как понимаем, что пришли, прежде всего, повидаться с друзьями, получить удовольствие, нежели что-то кому-то доказывать.

Состав участников очень неплохой, но главные наши конкуренты – это Антон Кленов и Павел Пурювкин. Они хорошо играют поодиночке, и вместе у них тоже хорошо получается».

Перед началом турнира приветственное слово взял президент Московской федерации футбола Сергей Анохин, который отметил, что это первый опыт МФФ на новом поприще и порадовался, что теперь интерактивный футбол официально является разновидностью футбола, и в скором времени киберфутболисты будут получать спортивные разряды и звания наравне с обычными спортсменами.

Формат турнира был не самым привычном для киберспортсменов – ребята соревновались в парах, образовав 32 команды. Кто-то получил себе партнёра по команде только на турнире, путём слепой жеребьевки, но большинство киберфутболистов приехали сразу в команде.

Больше других на команду были похожи Дмитрий Катыкин и Антон Костин – оба выступали на турнире в футболках тульского Арсенала, да ещё и в сопровождении прекрасной группы поддержки.

Дмитрий Катыкин и Антон Костин:

«Информацию о турнире нашли в интернете, и так как мы в прошлой версии игры FIFA неплохо играли, решили зарегистрироваться на турнир. Долго готовились, затем так получилось, что тульский Арсенал выделил нам футболки, чтобы мы представляли наш город на этом турнире.

Готовились специально к этому турниру, играли в «ко-оп сезоны» против иностранцев. В режиме 2х2 важнее всего взаимопонимание между партнёрами. Индивидуальное мастерство решает в каких-то моментах между равными соперниками, но всё же именно взаимопонимание поставил бы на первое место. Как и в большом футболе, взять тот же Лестер, который без особых звёзд в составе стал чемпионом Англии.

Первый матч для нас начинался трудно, мы привыкали к отклику и вообще пытались понять, как играть. Но выиграли 4-0. Второй матч провели уверенно, но мяч не хотел залетать в ворота, выиграли только в серии пенальти. Ну а в третьем матче уже на мастерстве обыграли соперников».

Особых чудес не случилось, и все профессиональные киберфутболисты и просто частые участники турниров по FIFA пробились в 1\8 финала. Однако барьер этот покорился не всем. Артём «Afangess» Афанасьев и Алексей «Djkvest» Алферьев, футболисты московского «Локомотива» и пермской киберспортиной организации «Perm The Great» соответственно, неожиданно вылетели с турнира уже на первой стадии плейофф.

Тульская пара оступилась на следующем этапе – перед турниром они загадывали встречу с парой Кленов-Пурювкин в полуфинале, но встретились на одной стадии раньше. Упорный матч завершился в дополнительное время победой более опытных спортсменов из Москвы.

Антон «klenoff» Кленов:

«Классный турнир, интересный режим 2х2. У меня уже был опыт игры 2х2, тогда моим партнёром тоже был Павел «JohnyGrime» Пурювкин и мы его выиграли. Увидели объявление о турнире и сразу решили зарегистрироваться. Призовой фонд хороший, прикупить новые кроссовочки в «New Balance», или выиграть геймпад это всегда очень приятно.

Состав участников неровный, но всегда неплохо, когда появляются новые люди, пробуют себя в турнирах. Видно, что людям интересно это направление, надеюсь что пришедшие сегодня на турнир ребята будут прогрессировать и с каждым турниром играть будет всё интереснее.

В режиме 2х2 сложнее играть, чем один на один, потому что не всегда понимаешь чего хочет твой партнёр и на первый план выходит взаимодействие, а это всегда трудно. Причем, в онлайне этот режим не до конца проработан, есть большая задержка, и играть в него не очень приятно. Мы попробовали вчера с Павлом сыграть три матча, ни один из них не продлился дольше тайма, соперники покидали игру. Но хорошее взаимодействие с моим партнёром осталось ещё с прошлого турнира.

В FIFA 18 я уже сыграл около 70 игр и пока не до конца ее понимаю, особенно, что касается игры в обороне. В атаке уже неплохо представляю, какие фишки проходят и приводят к забитым голам. Но в любом случае буду стараться прибавлять».

Самым красивым матчем турнир стал полуфинал между парами Антон Кленов – Павел Пурювкин и Александр Путилин – Павел Скуратов, который завершился серией послематчевых пенальти. Вторая команда очень уверенно дошла до полуфинала и сумела продемонстрировать сумасшедшую волю к победе, отыгравшись сперва на 90-й минуте, а затем на 120-й.

Возможно, именно эмоциональный выплеск, случившийся на последней минуте дополнительного времени помешал Александру Путилину и Павлу Скуратову подойти к серии пенальти с холодной головой – победу праздновали опытные Кленов и Пурювкин. Но в матче за бронзовые медали они уже спокойно переиграли своих соперников.

Александр Путилин:

«Честно говоря, хотелось большего, чем бронза, тем более что играли-то хорошо. Но Клён [Антон Кленов] и Пуря [Павел Пурювкин] – сильные игроки. Проиграли им по пенальти, нервов и опыта у них оказалось побольше чем у нас. Да и с сеткой нам и им не повезло, в другой половине, как мне кажется полегче соперники, хотелось попасть туда.

Сравнивали мы на последних минутах эпично, все силы бросали, делали что могли. Но рады, что хотя бы третье место.

Узнали о турнире из группы ВКонтакте «FifaLive». Лучшая группа в мире, целая семья. Можно сказать что они нас привели на этот турнир. Формат не самый привычный, но очень интересный. Первый раз играли с Пашей [Скуратовым] вместе, и очень понравилось. Если будут ещё такие турниры, то, конечно, примем участие.

Состав участников очень приличный, тут и Afangess [Артём Афанасьев], Клен [Антон Кленов], Пуря [Павел Пурювкин]. Много известных ребят, мне очень понравилось. Да и те ребята, которых я не знал, оказались весьма сильными».

Из другой половины сетки в финал вышли Кирилл Батуев и Дмитрий Сотников – ребята, на которых никто не ставил, да и, по большому счёту, мало кто знал до начала турнира. Но шаг за шагом они двигались по турниру, не скрывая своих эмоций и доказали, что у киберфутбола с футболом действительно много общего, и на первый план выходит взаимопонимание на поле, поддержка и немножко везения.

Кирилл Батуев и Дмитрий Сотников:

«Друг скинул репост записи, мы решили сыграть. Вообще, 2х2 мы в первый раз сыграли во вторник. Я к нему [Дмитрий Сотников к Кириллу Батуеву] домой просто завалился и решили сыграть этот режим. Семь матчей – семь побед, ну и решили «да, надо попробовать»[сыграть на турнире].

Не то чтобы ожидали попадания в финал, но надеялись на это. Старались и работали над этим. Если честно, ожидали, что состав участников будет слабее, не ожидали увидеть Кленова, Пурювкина, Афанасьева – игрока КиберЛокомотива. Очень крутой состав.

Я [Дмитрий Сотников] с Кленовым пару раз играл раньше, один раз в шестнадцатой FIFA, один раз в семнадцатой. Ну, естественно он профессиональный киберспортсмен, а я простой школьник. Один на один мы послабее, чем Кленов с Пурювкиным, но тем и хорош режим 2х2, что тут еще решает сыгранность.

Наш козырь – это Карим Бензема, который пронёс нас в четвертьфинал сквозь пять защитников Манчестер Юнайтед. Будем надеяться на навесики и лонгшотики».

Но успех ребятам в финале принёс угловой и гол, разумеется, Серхио Рамоса, всё как в реальной жизни. 2-1, победа Кирилла Батуева и Дмитрия Сотникова над Антоном Кленовым и Павлом Пурювкиным.

Московская федерация футбола благодарит арену Gamer Stadium за помощь в организации турнира, партнёров и спонсоров за предоставленные призы и подарки, а также всех участников, которые посвятили эту субботу интерактивному футболу. В скором времени будет готов и видеообзор турнира.

Поздравляем Кирилла Батуева и Дмитрия Сотникова с эмоциональной победой и желаем успеха в дальнейшей киберфутбольной карьере!

Надеемся всех увидеть в Gamer Stadium через месяц, на ноябрьском турнире по FIFA 18!