Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин рассказал в интервью официальному сайту МФФ о самых сильных впечатлениях этого года, как относится к видеоповторам, об отношении к лимиту на легионеров и как защитить молодых выпускников спортшкол, желающих попасть в профессиональный футбол, а также как часто он сам играет в футбол.

— Сергей Вячеславович, я беру интервью у вас прямо на футбольном поле. Как часто руководителю крупнейшей региональной федерации футбола удаётся поиграть в футбол?

— Минимум два раза в неделю. По вторникам тренируемся с командой Правительства Москвы. Это давняя традиция. Много людей, работающих в правительстве города, любят и умеют играть в футбол. Всем интересно собираться, обсуждать последние новости, футбольные и не только, и, конечно, играть в футбол.

— Совсем рядом с нами обновлённые «Лужники». Впечатлил стадион, когда месяц назад проходило открытие?

— Очень сильно впечатлил. Я был на нём и до открытия, и во время церемонии. Это одна из лучших арен в мире, и самое яркое впечатление у меня осталось от выхода на поле. Оглянулся и понял, что это монументальное сооружение, которое принесёт удовольствие всем, кто на нём побывает. И у игроков, уверен, тоже останутся самые яркие впечатления: ни Роналду, ни Месси на таких стадионах ещё не играли. С нетерпением жду ноября, когда в «Лужниках» пройдёт первый футбольный матч, и чаша заполнится болельщиками сборной России, это должно быть незабываемо.

— Можно ли сказать, что после открытия «Лужников», Москва полностью готова к Чемпионату мира?

— Изначально не было никаких сомнений в том, что Москва будет готова к мундиалю точно в поставленные сроки, так что открытие «Лужников» — это последний штрих. У нас готовы все стадионы, все тренировочные поля. В этом году Москва блестяще прошла тест Кубком Конфедераций. Я общался со многими иностранными специалистами во время турнира, и все они отмечали прекрасную атмосферу футбола, царящую в Москве. Например, главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт, сказал, что остался приятно впечатлён тем, на каком уровне прошёл Кубок Конфедераций в нашем городе.

— Год еще не закончен, но в футболе уже произошло масса событий, какие из них отметили бы как самые важные?

— Этот футбольный год оставляет самые яркие впечатления. В первую очередь, повторюсь, это прошедший Кубок Конфедераций и приятно растущий интерес к футболу, причем со всех сторон жизни. Повышается посещаемость футбольных матчей на московских стадионах. Смотреть на заполненные арены «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» всегда приятно.

Две московских команды сыграли в финале женского Кубка России, это отличное достижение для нас, как и то, что в сборных России всё больше московских ребят и девушек.

Этот год стал поворотным в массовом футболе, на днях ждём регистрацию разновидностей футбола 6×6, 7×7, 8×8. Выражаю огромную благодарность Департаменту спорта и туризма города Москвы, за поддержку, и за то, что они проводят ярчайшие события, связанные с футболом.

Окончательные итоги рано подводить, нас ждёт еще масса футбольных событий, о которых будем говорить в конце года. Но уверен, что следующий год будет ещё ярче. В истории России ещё не было такого события как Чемпионат мира. Это событие, которое затронет каждого в нашей стране, и я надеюсь, что, то наследие, которое останется у нас после мундиаля, даст ещё больший толчок развитию и популярности футбола не только в Москве, но и по всей России.

— А если говорить конкретно про достижения Московской федерации футбола в 2017 году?

— Я бы хотел отметить динамичное развитие сборных Москвы и клубных команд футбольных академий Москвы. Московские команды взяли почти все разыгрывавшиеся комплекты наград. Кроме того, статистика показывает, что до 70% всех вызываемых футболистов в состав юношеских и женских сборных команд России всех возрастов представляют московские футбольные школы. Это, пожалуй, лучший и самый объективный показатель успешности нашей работы.

Могу сказать, что сейчас в Московской федерации футбола сложился коллектив единомышленников, который эффективно решает поставленные задачи. Мы движемся вперёд единой командой во всех ключевых вопросах – развитие детско-юношеского и массового футбола, футбольной инфраструктуры города, подготовка тренерских кадров, развитие судейства.

— Что думаете по поводу многочисленных скандалов, связанных с судейством в чемпионате России?

— Каждый сезон происходят споры по ряду матчей. Но надо понимать, что судьи – это люди, которые могут ошибаться. Если говорить о московских соревнованиях, то качество судейства сильно растёт. У нас самый крупный центр по подготовке судей и инспекторов. Только в этом году на обучение пришли 150 человек. И я уверен, что в скором будущем кто-то из них будет работать на международном уровне. У нас в Москве проводится огромное количество очень качественных соревнований и где обучаться судейству, как не в Москве?

А что касается судейских споров, то они, безусловно, есть и будут. Но мы за всем пристально следим, мониторим и реагируем.

— А как вам эксперимент с видеоповторами?

— Жизнь движется вперёд, все мы становимся всё более зависимыми от технологий. И такие интересные нововведения как система видеоповторов, или электронная регистрация пересечения линии ворот мячом обязательно будет иметь развитие. Результат в футболе сейчас важнее зрелищности, к сожалению, а может быть и к счастью. Зрителем важно понимать, что происходит на поле. Был гол или нет, было нарушение или нет. За видеоповторами, так или иначе будущее.

— Больная тема последнего времени – как защитить молодых футболистов, при переходе во взрослый футбол? Каким должен быть лимит на легионеров?

— Я за то, чтобы в российском чемпионате играло как можно больше российских футболистов. Если будет засилье легионеров, то наши ребята никогда не смогут попробовать свои силы в серьезных играх. При этом мы видим, что если дать юным футболистам возможность, то они покажут, что умеют играть в футбол ничуть не хуже. За примером далеко ходить не надо – это московские ЦСКА и Локомотив. Я надеюсь, что по этому пути мы будем двигаться и дальше.

Легионеры нужны, но это должны быть сильные, качественные легионеры, налоги с зарплат которых пойдут на развитие академий и детского футбола. А если это легионеры, условно, не сыгравшие ни одного матча за национальную сборную, то нашему футболу они не нужны.

— В Москве сейчас тренд на создание команд во втором дивизионе, только за последнее время появились Чертаново, Строгино, Казанка, Велес, Арарат и другие. Это поможет молодым футболистам?

— Москва всегда опережала и будет опережать регионы по развитию местных соревнований. Мы создаём условия для появления команд во втором дивизионе, у нас большое количество любительских клубов в третьем и четвёртом дивизионах. Но это только верхний пласт, футбол 11х11.

Огромное количество число команд участвуют в соревнованиях 6х6, 7х7, 8х8. И там тоже большое количество классных футболистов, которые оттачивают свою технику, тактику. Я уверен, что и из них мы будем получать хороших игроков.

Чем больше возможностей у юного футболиста для того чтобы проявить себя в футболе – тем лучше, и мы стараемся эти возможности ещё больше расширить.