Сезон в Третьем дивизионе подходит к своему завершению. Достаточно большое количество событий произошло за последнее время в турнире, расскажем о них в нашем традиционном обзоре.

Главное событие – это, безусловно, то, что окончательно определились все три призёра первенства и, в первую очередь, чемпион. Им стал «Росич», не «сдюживший» после своей победы над «Зеленоградом» и не упустивший золото из своих рук. Оформил чемпионское звание коллектив из Московского в 27 туре, в рамках которого он встречался с «Зенитом» и разгромил своего соперника со счётом 9:0. Гепта-трик (семь мячей) в этой встрече оформил форвард Арам Саркисов. Как говорится, «аппетит приходит во время еды» — поняв, что чемпионское звание уже никуда не денется, «Росич» поставил себе новую задачу – выиграть в сезоне и бомбардирскую гонку. Поэтому, во многом, подопечные Андрея Пятницкого в поединке с зенитовцами, что называется, «играли на Саркисова», и добились своего. Нападающий мог отличиться и больше (он несколько раз не забил с игры, а также не реализовал пенальти), но и так забил немало, и в результате вышел-таки на первую строчку в снайперском рейтинге, опередив лидировавшего ранее Камрана Алиева из «Химок-м» на четыре гола. Скорее всего, химчанину не удастся «догнать» игрока «Росича» — в последнем туре «Химки-м» встречаются с «Интер-Альфа», который в последнее пропускает не больше двух мячей. Однако, всякое, конечно, может быть в Третьем дивизионе… Так или иначе, «Росич» впервые в своей 17-летней истории стал победителем Первенства России – Третий дивизион. Кроме «Зенита», «росичи» обыграли «Град» со счётом 8:1 и «Велес» с результатом 3:0. В последнем туре подопечным Андрея Пятницкого предстоит сыграть с молодёжной командой ФК «Чертаново». Этот матч уже ничего не решает, однако «Росич», конечно же, будет не против завершить чемпионский сезон на мажорной ноте. Правда «завершить» — это только с точки зрения московского региона, ведь чемпиону предстоит ещё принять участие в финальном турнире среди команд Третьего дивизиона, который, по традиции, пройдёт в ноябре в Сочи.

«Зеленоград» за минувшие три недели провёл четыре встречи, в которых трижды праздновал победу, а один раз уступил. Зеленоградцы крупно обыграли ещё не так давно претендовавший на медали «Велес-м» со счётом 9:2, а также оказались сильнее двух крепких коллективов – «Троицка» 3:1 и «Локомотива» 2:1. Однако это не помогло обладателю Кубка Москвы среди ЛФК 2017 года догнать «Росич» в турнирной таблице, мало того – зеленоградцы ещё и всё больше отстали от него. В 27 туре повторилась история тура 13-го, в котором «Чертаново-м» выставило очень боевой состав с большим количеством игроков «основы» и одержало победу над зеленоградцами. На этот раз был зафиксирован счёт 3:0 в пользу чертановцев. «Зеленоград» гарантировал себе серебряные медали Третьего дивизиона, что по сравнению с прошлогодним пятым местом, конечно, прогресс, но…

Бронзу, между тем, завоевали футболисты ФШМ. «Школьники» за последнее время провели всего два матча. В них они переиграли «Чертаново-м» с аргентино-ямайским счётом 5:0 (как понимаете, на этот раз чертановцы играли чисто молодёжным составом), а также завершили боевой ничьей матч с «Градом» 2:2. Вторая встреча получилась «весёлой» — с двумя удалениями, голом голкипера ФШМ с пенальти и с забитым в уже добавленное время мячом «Града». Бело-зелёные, как и «Росич», после победы над прямым конкурентом («Велесом-м»), своего не упустили и завершают сезон в ранге бронзового призёра Третьего дивизиона. К тому же, «конкурент» даже поспособствовал этому, проиграв в пяти матчах подряд – после поражения от ФШМ, «Велес», что называется «опустил руки» и дважды уступил «Троицку», и по одному разу «Зеленограду», «Росичу» и «Арарату-2». Особенно зрелищным получился первый поединок велесовцев с тройчанами, завершившийся со счётом 5:4. «Троицк» большую часть матча «догонял» соперника и сумел забить победный гол на 90 минуте. В итоге «Велес» опустился на седьмую строчку в таблице и будет далек от своего прекрасного прошлогоднего достижения (серебряных медалей).

Ещё в первой половине октября пришла не слишком радостная весть – команда «Ника» приняла решение не доигрывать сезон и снялась с турнира. Осенью состав клуба покинул главный тренер Юрий Тарханов, после чего команда стала всё крупнее и крупнее проигрывать. И, наконец, решила досрочно завершить выступление в турнире. В оставшихся встречах сезона «Нике» были засчитаны технические поражения, и она заняла итоговое 17 место в чемпионате.

«Летний дождик» одержал три победы подряд и поднялся на четвёртую строчку в таблице. Подопечные Сергея Черногаева переиграли «Химки-м» со счётом 2:1, «Спортакадемклуб» с результатом 4:2 и «Локомотив» — 1:0. Прекрасно проводит концовку сезона «звёздный» игрок «ЛД» Алексей Медведев, помогая партнёрам добиваться положительных результатов. В пятёрку лучших команд вошёл и «Спортакадемклуб», который одержал всего одну победу, но довольно эмоциональную – над «Приалитом» со счётом 3:2. «Академики» вели по ходу первого тайма со счётом 2:0, однако соперник ещё до перерыва сумел уровнять результат – 2:2. Ничейный счёт горел на табло весь второй тайм, несмотря на то, что «Приалит» играл в меньшинстве, и лишь на 90 минуте лучший снайпер «Спортакадемклуба» в этом сезоне Никита Кайдаш забил победный мяч своей команды – 3:2.

Расскажем также ещё о нескольких интересных матчах, сыгранных за последнее время. В 25 туре зрелищный поединок выдали «Строгино-м» и «Локомотив». Железнодорожники были фаворитами в этой встрече, но победу одержали строгинцы. Они дважды вели в счёте, однако каждый раз красно-зелёные уравнивали результат. На 87 минуте вышедший на замену строгинец Роман Титаренко забил третий мяч своей команды, и на него уже «Локо» ответить не успел. 3:2 – «Строгино-м» побеждает в этом упорном поединке. В том же туре яркую концовку выдали в очном противостоянии «Химки-м» и «Летний Дождик». Все голы в этой встрече были забиты в течение заключительной двадцатиминутки. Счёт на 72 минуте открыли химчане, однако подопечные Сергея Черногаева сумели за оставшееся время не только сравнять, но и выиграть этот матч — 2:1.

26 тур, помимо победы «Росича» над «Велесом-м» со счётом 3:0, запомнился победой «Града» над «Приалитом». После первого тайма счёт был не открыт, а во втором градовцы сумели забить своему не самому простому сопернику первый мяч, а на 90 минуте удвоить своё преимущество. «Приалит» же, что называется, «доиграл» матч до конца и в уже добавленное время один мяч отыграл. Тем не менее победа осталась за подопечными Артёма Керселяна – 2:1. Уступая со счётом 0:1 после первого тайма, «Летний дождик» в матче 26 тура со «Спортакадемклубом» смог одержать волевую победу со счётом 4:2 – дубль оформил отмеченный выше Алексей Медведев.

В рамках 27 тура третью в течение октября победу с минимальным счётом одержал «Арарат-2». Ещё в середине месяца он с таким счётом довольно неожиданно переиграл в перенесённом матче «Велес-м», а в предпоследнем туре жёлто-чёрные обыграли с результатом 1:0 «Интер-Альфа» — единственный мяч в этом поединке был забит на 75 минуте Сейраном Малхасяном. Отметим также аналогичную, минимальную, победу «Летнего дождика» над «Локомотивом». Победный гол, однако, здесь бы забит ранее – на 55 минуте. Его автором стал всё тот же Алексей Медведев.

На предстоящей неделе будут сыграны шесть встреч заключительного тура Третьего дивизиона, а также два перенесённых поединка. Расписание этих матчей Вы можете посмотреть здесь.

Статистику турнира вы можете посмотреть на сайте статистики МФФ.