24 тур Первенства России – Третий дивизион подарил сразу несколько ярких событий, команды будто специально старались переплюнуть друг друга по зрелищности своих поединков. Яркие победы «Росича» и ФШМ, хет-трик лучшего снайпера турнира и прерванный из-за массовой драки поединок – читайте об этом в нашем традиционном обзоре.

Ключевым поединком 24 тура, да и всей завершающей части чемпионата, стало противостояние «Зеленограда» и «Росича» — двух претендентов на золото текущего сезона. Команды серьёзно подготовились к этой встрече и подошли к ней в достаточно боевых составах. Играть командам в рамках практически «золотого» матча предстояло на натуральном поле стадиона «Ангстрем» и в сопровождении непрекращающегося дождя. Впрочем, от этого матч не стал менее зрелищным – команды не оставили зрителей равнодушными, подарив им настоящую интригу. «Росич» начал эту встречу совсем не «по-гостевому», взяв инициативу в свои руки и уже к 20 минуте поведя со счётом 2:0. Первый гол забил на 8 минуте сильным дальним ударом один из старожилов «Росича» Артём Арутюнов. Упрочил своё преимущество коллектив из Московского спустя 11 минут – после розыгрыша углового мяч в свои ворота внёс защитник зеленоградской команды Андрей Бовтало. 2:0. «Росич» имел возможности забить ещё, однако в первом тайме этого не случилось, а до конца первой сорокапятиминутки команды играли на встречных курсах.

На старте второго тайма зеленоградцам удалось отквитать один мяч – это сделал спустя три минуты после своего выхода на замену форвард «Зеленограда» Сергей Кутузов, головой переправивший мяч в ворота соперника. 2:1. Зеленоградцы воодушевились этим событием и пошли вперёд в надежде забить ещё. «Росич» немного прижался к своим воротам, но сумел выстоять. На 66 минуте подопечные Андрея Пятницкого создали сразу два супермомента у ворот зеленоградцев, однако Михаил Петрущенков выручил свою команду. После этого игра немного выровнялась, и моменты создавали обе команды. Счёт на табло,однако, продолжал быть скользким – 2:1. Любая оплошность в защитных порядках «Росича», и счёт бы стал равным. Но футболисты из Московского её не допустили, мало того – сумели в дополнительное время забить третий мяч. Красивую точку в этом важнейшем матче поставил ударом со штрафного Алик Элязян. 3:1 – «Росич» одерживает победу и упрочивает своё лидерство в турнире. Теперь всё в руках коллектива из Московского – в оставшихся четырёх матчах ему необходимо, как минимум, трижды победить, чтобы независимо ни от кого, обеспечить себе первое в истории чемпионство в Третьем дивизионе. «Росичу» предстоит сыграть с «Градом», «Велесом-м», «Зенитом» и «Чертаново-м».

Главный тренер «Росича» Андрей Пятницкий высказал следующее мнение об этом матче:

— В первом тайме команда полностью выполнила установку, мы практически ничего не дали сделать сопернику в атаке. Голевых моментов у «Зеленограда» практически не было. Мы же использовали те моменты, которые нарабатывали. В том числе – и стандарты. В начале второго тайма соперники, которым терять уже было нечего, заиграли агрессивнее, начали нас поддавливать. Да, один гол мы пропустили, но затем отодвинули игру от своих ворот. Могли сами ещё забить не раз, но здорово сыграл вратарь «Зеленограда», да и мы сами не всегда правильно распоряжались мячом. Но уже на последних минутах Алик Элязян ударом со штрафного снял все вопросы. Можно смело сказать, что по числу голевых моментов мы превзошли хозяев. Потому есть удовлетворение не только от результата, но и от игры.

Ещё один яркий поединок прошёл на стадионе «Автомобилист». Там номинально молодёжный (а на деле полуосновной) состав ФК «Велес» принимал своего конкурента в борьбе за бронзу ФШМ. Велесовцы оказались не слишком гостеприимны и благодаря дублю в исполнении Георгия Нурова к 13 минуте вели со счётом 2:0. Этой встрече, однако, не суждено было повторить сценарий центрального поединка тура. На 27 минуте ФШМ отыграл один гол – отличился Виктор Фёдоров-старший, а в начале второго тайма «школьники» сравняли счёт — это сделала тёзка автора первого мяча Виктор Фёдоров-младший. 2:2. На 58 минуте подопечные Сергея Подпалого получили прекрасную возможность впервые в этом матче выйти вперёд, но Александр Юшин не реализовал пенальти. Счёт «2:2» держался на табло достаточно долго, но в концовке встречи ФШМ`овцы проявили характер и настоящее желание взять в этом сезоне бронзу. Результатом этого стали два гола, на 86 и 90 минутах в исполнении всё тех же Викторов Фёдоровых. Таким образом, оба Виктора, и «старший» и «младший», оформили в этом поединке по дублю, а их команда одержала важную победу в борьбе за медали Третьего дивизиона – 4:2.

Вот что сказал главный тренер ФШМ Сергей Подпалый по окончании этого матча:

— Соперник очень достойный, хороший раздражитель для нас, знали, что много игроков у них из второй лиги, готовились, поэтому и игра получилась такая хорошая, хоть и непростая для нас. В первом тайме у нас ребята немножко не были готовы к такому быстрому футболу, к высоким скоростям, поэтому начало у нас вышло не совсем удачным. Проблемы появились еще и потому, что начали делать эти ненужные искусственные «вне игры», так и привезли себе два момента, в которых получили голы, особенно второй. В перерыве поговорили, немного успокоились, и во втором тайме пошел уже совсем другой футбол. Привыкли к сопернику, к этой игре, нашли, чем ответить, и, я думаю, победили вполне заслуженно. Молодцы ребята, спасибо им.

Фото: пресс-служба ФК «Химки»

Поединок между «молодёжками» ФК «Чертаново» и ФК «Химки» тоже сулил определённую интригу, но её не случилось. Здесь зрители также увидели довольно быстрые голы, и их было сразу три, причём все в исполнении химчан. Уже к 20 минуте «Химки» вели со счётом 3:0. Отличились два «прибывших на подмогу» футболиста основной команды Фёдор Дворников и Иван Беликов, а также лучший бомбардир Третьего дивизиона Камран Алиев. А на 28 минуте ведущий снайпер и вовсе довёл счёт до крупного – 4:0. Многое в матче стало ясно, и химчане расслабились, пропустив до конца тайма два мяча (отличились Илья Кожухарь и Александр Евинов) – 4:2. Полного же расслабления своих подопечных, проведя с ними беседу в перерыве, не допустил наставник «Химок» Владимир Богданавичус. Красно-чёрные забили ещё два мяча, пропустив всего один, и одержали в этой встрече победу со счётом 6:3. В итоге Фёдор Дворников оформил дубль, а Камран Алиев записал на своё счёт хет-трик, увеличив свой отрыв от ближайшего преследователя в бомбардирской гонке, Арама Саркисова, до 5 голов.

Главный тренер «Химок-м» Владимир Богданавичус подвёл следующий итог матчу своих подопечных с чертановцами:

— Начали играть хорошо. Быстро забили и владели преимуществом, держали все под контролем. К середине первого тайма мы вели уже 4:0, но потом допустили ошибку, свойственную молодым футболистам. Рано поверили в то, что матч уже выиграли, и начали «баловаться». Некоторые забыли о своих обязанностях на футбольном поле. За это игра нас и наказала – мы пропустили два мяча. Хорошо, что первый тайм быстро подошел к концу после этого и мы смогли внести в действия команды коррективы, а также напомнить, что нужно делать. Второй тайм начали пособраннее, игра выровнялась, мы забили пятый мяч, после которого снова какая-то расслабленность пошла. И мы получили третий гол в свои ворота, но там был сумасшедший удар в верхний угол! Этот матч стал хорошим уроком для молодых, что нужно учиться на своих ошибках. В этот день с нами была сильная группа игроков из основного состава, что нам в очередной раз помогло. Они создавали при нашей поддержке интересные моменты в атаке. Выходили хорошие связи и взаимодействия с быстрыми решениями и динамикой, что и привело к хорошей результативности. Так что учимся и еще раз учимся. Двигаемся дальше!

Впервые за несколько сезонов в поединке Третьего дивизиона произошло неприятное форс-мажорное событие – матч был прекращён по причине массовой драки. Это случилось в Троицке, где одноимённый клуб принимал «Зенит». К 24 минуте хозяева благодаря голам Станислава Ефимова и Алексея Ревякина вели со счётом 2:0. И тут случилась потасовка, в которой в той или иной мере приняли участие почти все игроки обеих команд. Главный судья принял решение о досрочном прекращении матча. Судьба этого поединка и виновных в потасовке будет решена на заседании КДК МФФ, которое пройдёт в середине следующей недели.

Неожиданно крупной победы добился в 24 туре «Локомотив». С разгромным счётом 6:0 железнодорожники переиграли «Арарат-2». Причём после первой сорокапятиминутки они вели всего лишь 1:0, однако во втором тайме араратовцы «посыпались» и пропустили ещё пять безответных мячей. В итоге по дублю каждый оформили Ислам Вагабов и Иван Журин, ещё по одному голу забили Алексей Татарчук и Кирилл Камнев. Интересно, что у второй команды самого разрекламированного клуба ПФЛ наконец-то появился главный тренер. Встреча с «Локомотивом» стала для Максима Букаткина первой на новом посту – дебют получился более, чем неудачный. Посмотрим, как араратовцы далее проявят себя в концовке Первенства.

После первого тайма во встрече между «Спортакадемклубом» и «Градом» на табло горел ничейный счёт 1:1. На мяч Андрея Полина спустя две минуты ответил «Град»`овец Бахтияр Саидов. Во втором тайме «академики» сумели забить два безответных мяча – в ворота их соперника было назначено два пенальти, которые чётко реализовали Никита Кайдаш и Владимир Котлов. «Град» же смог «похвастаться» лишь удалением – на 86 минуте за фол последней надежды поле покинул Антон Свирин. Итог – 3:1 победа САК`а.

И, наконец, молодёжная команда ФК «Строгино» переиграла «Интер-Альфа» со счётом 2:0. Основные события этого прошедшего в Рублёво поединка пришлись на второй тайм – после первого счёт открыт не был – 0:0. Во второй же сорокапятимутке строгинцы склонили чашу весов в свою пользу – сначала на 69 минуте после точного удара с линии штрафной отличился Никита Марков, а затем на 78 минуте голом отметился капитан «Строгино-м» Павел Ивакин, удачно сыгравший на добивании. Строгинцы празднуют в матче победу, прервав свою трёхматчевую проигрышную серию.

Таким получился 24 тур Первенства России – Третий дивизион. С расписанием следующего, 25 тура, Вы можете ознакомиться здесь.

Виедообзоры матчей 24 тура Вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте.

Со статистикой Третьего дивизиона Вы можете ознакомиться на сайте статистики МФФ.

 

При использовании материалов пресс-служб ФК «Росич», ФК ФШМ и ФК «Химки»