В ноябре Центр по подготовке детско-юношеских тренеров имени К.И. Бескова выпустил пятую группу тренеров. Полтора месяца теоретических занятий в лекционном зале Московской федерации футбола и практики в спортивных школах Москвы, успешная сдача экзаменов требовательным преподавателям – и в Москве стало на 17 обученных детских тренеров больше.

Мы поговорили с генеральным директором Московской федерации футбола и создателем Центра имени К.И. Бескова Александром Старцевым о том, как создавался центр, как подбирались преподаватели, и как будет развиваться проект в будущем.

— Пять выпусков Центра, подготавливающих детских тренеров в Московской федерации футбола за год — это много или мало?

— Всегда хочется большего. Но я исхожу из того, что за этот год нашими силами подготовлено около ста квалифицированных и обученных работать с детьми тренеров. Это, конечно, вызывает гордость. Мы создали Центр при Московской федерации футбола, аналогов которому в России нет. Качественная подготовка детско-юношеских тренеров это та база и фундамент, которая необходима для развития всего футбола – от массового, до уровня сборной России.

— С чего начинался проект?

— Идея о создании некоего обучающего центра для детских тренеров витала в воздухе давно. Думаю, что и необходимость такого центра осознают все, не только в Москве. Но чтобы проект из идеи превратился в действующий Центр, нужно было провести колоссальный объем работы, с которым мы справились.

— Например?

— Нужно было всё хорошо обдумать и спланировать, получить образовательную лицензию и пригласить тех тренеров которые умеют не только тренировать детей, но и способны это знание передать. Таким талантом у нас, к сожалению, обладают единицы, но мы смогли их заинтересовать и привлечь. Далее мы совместно подготовили программу обучения, выделили самые важные моменты, которые обязан знать любой тренер, работающий с детьми.

Затем нужно было получить образовательную лицензию и решить вопросы с инфраструктурой. Ведь нельзя преподавать тренерское искусство только в лекционном зале. Любая теория должна быть подкреплена практикой, поэтому мы договаривались со спортивными школами, что наши слушатели будут применять на практике полученные в Центре теоретические знания.

И самый важный шаг – привлечь слушателей, объяснить им, что знания, которые они получат в нашим Центре от мэтров тренерского цеха бесценны и пригодятся им в их деятельности.

— Подготовка детско-юношеских тренеров – это действительно так важно?

— Все кто задумывался об уровне футбола в России, сравнивал наш футбол с бельгийским, голландским или, теперь, к примеру, исландским, понимают, что это необходимость. Мы катастрофически отстаём по количеству квалифицированных детских тренеров от других стран. Я даже не беру ведущие футбольные державы: Германию, Испанию, Англию. У нас, на всю нашу необъятную страну, пять с половиной тысяч лицензированных тренеров. Столько же, к примеру, у крошечной по сравнению с нами Словакии.

И это даже не касаясь качества обучения. Мы ведь первые в России, кто делает упор именно на работу с детьми.

— Школы охотно помогают с проведением практических занятий?

Конечно, все ведь понимают, что мы делаем важную работу. В конце концов, директору той же футбольной школы регулярно приходится нанимать тренеров на работу. Сейчас в большинстве случаев тренерами становятся футболисты, которые по тем или иным причинам закончили карьеру. У них иногда нет даже базового представления о том, как тренировать детей – в лучшем случае они пытаются слепо повторить то, как их самих недавно учили. Но тренировать детей как взрослых нельзя.

Мы выражаем признательность директорам школ, которые с пониманием относятся к важности нашей деятельности.

— Кто вошёл в преподавательский состав Центра?

— У нас, на самом деле, много преподавателей, так как кроме основных занятий, мы для слушателей Центра проводим регулярные семинары с известными специалистами во всех сферах футбола.

— Если говорить о тех, кто учит непосредственно тренировать на постоянной основе?

— Конкретно тренерскому мастерству учат заслуженные тренеры России Николай Киселев, Александр Кузнецов, Александр Шагов, Александр Пискарёв. Также известные методисты и тренеры Николай Кочешков, Алексей Орлов, Вадим Визе. Это люди, которые многого достигли как тренеры различных юношеских и молодёжных сборных России. Александр Кузнецов выигрывал всемирные юношеские игры, Александр Пискарёв побеждал на чемпионате Мира 1987 года. Николай Кочешков и Алексей Орлов работали в составе тренерского штаба Дмитрия Хомухи со сборной 1996 года рождения, которая выиграла чемпионат Европы.

Кроме того, что они все замечательные специалисты, они могут очень доходчиво и понятно передать свои знания учащимся Центра. И, главное, что делают это с большим желанием.

— А на какие темы проводятся семинары?

— На все, какие, так или иначе, связано с тренерской работой. У нас выступали специалисты клиники спортивной медицины и реабилитации «Лужников» Виктория Гамеева и Елизавета Паупер с важнейшими для детских тренеров темами о диетологии, восстановлении после нагрузок, профилактике болезней у спортсменов. Сейчас без знаний о медицине, восстановлении и правильном питании невозможно вырастить футболиста. Приходили IT-специалисты, рассказывали, как современные технологии помогают контролировать тренировочный процесс. Владимир Паников, действующий тренер сборной России по физподготовке рассказывал о нюансах работы с детьми и взрослыми. Приходили заслуженный тренер России Борис Игнатьев, чемпион России Валерий Шмаров — эти семинары вызывают вполне понятный ажиотаж из-за известности выступающих.

Мы планируем, что семинары на связанные с футболом темами будут проводится на постоянной основе, не только для слушателей Центра, но и для всех желающих, да ещё и с трансляцией в интернет.

— Есть какая-то конечная цель у проекта?

— Нет, мы хотим подготовить как можно больше футбольных специалистов. В перспективе не только тренеров, но и менеджеров, скаутов, медицинских работников. Когда дело касается детей, то возникает большое количество нюансов, которые нигде не преподают, их можно узнать, только перенимая опыт.

В ближайшее время мы должны получить аккредитацию от РФС на право выдавать тренерские лицензию категорий «С» и «D», что должно повысить интерес потенциальных слушателей, к обучению в Центре.

Конечно, хотим, чтобы как можно больше тренеров и обычных людей которые хотят стать тренерами, прошли специализированную подготовку. Это не просто курс лекций и «корочка», мы действительно даём знания, которые первые выпускники Центра уже применяют на практике. Многие из них, кстати, приходят к нам на семинары, потому что в тренерском деле нельзя останавливаться, нужно постоянно учиться чему-то новому.

— Вы говорите про обычных людей, можно ли обучаться в Центре без профильного спортивного образования?

— В ближайшее время мы запустим программу профессиональной переподготовки, как раз для людей с непрофильным образованием, которые мечтают работать тренерами в футболе. К нашей программе повышения квалификации будут добавлены базовые предметы — психология, педагогика, спортивная медицина и физиология, теория и методика физической культуры. Это предметы, без которых человек не может считаться тренером-преподавателем. Для ведения этих предметов мы привлекаем преподавателей ведущих ВУЗов Москвы. Количество часов по сравнению с обычной программой увеличится почти вдвое.

Москва – футбольный город и мы открыты для любого сотрудничества и реализации программ подготовки специалистов в сфере футбола.