На старте Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу среди ДЮСШ было зафиксировано достаточно много крупных счетов, но был и ряд упорных поединков, а также несколько неожиданных результатов. Обо всём этом расскажем в нашем обзоре двух стартовых туров столичного первенства.

В старшей возрастной категории, у коллективов 2000/2001 годов рождения, на данный момент единолично лидирует команда ДЮСШ-2 2000 года рождения. Она провела три встречи, в двух из которых добилась крупных побед. Прогнозируемо тройчанами была обыграла «Крепость» (24:0 и двойной хет-трик капитана ДЮСШ-2 Максима Жеребцова), а также МФК «Развитие» со счётом 8:2. Третья встреча же старшей команды троицкой школы получилась интригующей – она играла со своими одноклубниками на год младше. После первого тайма более младшие тройчане довольно неожиданно вели у старших со счётом 4:1, однако игроки 2000 года рождения во второй половине матча, что называется, «собрались» и выиграли этот поединок со счётом 7:5. Этот матч был сыгран в рамках первого тура, в котором можно отметить ещё одно получившееся упорным противостояние – встречу ЦСКА-2 и «Развития». После первого тайма данного поединка на табло было равенство – 1:1, однако во второй тридцатиминутке армейцам 2001 года рождения удалось забить ещё один мяч, который и принёс им победу – 2:1.

Во втором туре выделим противостояние двух красно-синих коллективов, в котором сильнее оказались подопечные Сергея Гришина. ЦСКА 2000 года рождения вёл после первой половины встречи 1:0, но во втором тайме их более младшие одноклубники забили три безответных мяча и праздновали в итоге победу – 3:1.

Несмотря на не очень большое количество команд, в старшей возрастной категории есть и будет на что посмотреть – помимо «внутришкольных» противостояний, нас ещё ожидают и встречи между тройчанами и армейцами – наверняка, в них будет не менее «жарко». К тому же, в борьбу за медали может вмешаться и «Развитие», которое параллельно будет набираться опыта и в Первой лиге. Выпадает из общего ряда, конечно, «Крепость», за три матча пропустившая уже 47 мячей, но, будем надеяться, она всё же тоже будет прогрессировать, и разница мячей будет сокращаться. Остаётся только добавить, что в бомбардирском рейтинге лидирует с 10 голами Максим Жеребцов, получивший в прошлом сезоне приз лучшего игрока возрастной категории 1999/2000 годов рождения.

Во второй по старшинству возрастной категории лидером после двух туров является «Орион». Подопечные Евгения Ялкитмана дважды обыграли не самые слабые команды – а именно коллективы 2002 и 2003 годов рождения ЦСКА. Более старших орионовцы одолели с аргентино-ямайским счётом 5:0, а ЦСКА-1 – с результатом 5:2. Во втором поединке «Орион» (костяк которого составляют футзалисты «Энергии.ру», а ранее «Сокола»), можно сказать, взял реванш у ЦСКА-2003 за обидное поражение в финале Кубка Москвы сезона 2015/2016 годов со счётом 3:4.

К сожалению, про прошествии двух туров одна из команд приняла решение сняться с турнира. Команда из Щёлково «Подмосковье» оба своих матча проиграла очень крупно, и, что удивительно, с одинаковым счётом 1:31, после чего решила дальше не играть. Таким образом, результаты встреч этого коллектива против ДЮСШ-2-2002 (в котором, к слову, семь мячей забил Владислав Бурков) и «Форварда» (в этой встрече Алексей Ларин отличился невероятное количество раз — 12) аннулированы, а бомбардирские достижения, увы, нивелированы.

Но были в турнире и позитивные моменты – уже первый тур подарил нам сразу два достаточно упорных противостояния. Во встрече ДЮСШ-2-2003 и «Виктории» тройчанам удалось «дожать» соперника лишь во втором тайме, а в первом химчане навязали борьбу. 2:2 после стартовой тридцатиминутки, итог – 4:2. А ЦСКА-1 и «ДФЛ-Подольск» сыграли зрелищную боевую ничью 3:3. Подопечные Александра Ковалёва вели со счётом 3:1, но подольчане сумели уровнять результат. Дубль в этой встрече оформил игрок «ДФЛ» Шура Степанян, который на данный момент является лучшим бомбардиром Первенства в этом возрасте (4 гола). Достаточно неожиданно «Форвард» крупно переиграл «Строгино» — 6:2. Причём матч проходил на домашней площадке строгинцев и после первой тридцатиминутки была ничья 2:2. Во втором тайме с жёлто-синими случился необъяснимый провал, и они пропустили четыре мяча.

Во втором туре вновь незаурядный матч выдал «ДФЛ-Подольск», но на этот раз уступил – это «Строгино» пришло в себя после обидного поражения и выиграло 4:3 – дублями отметились: в составе строгинцев – Иван Степанов, в составе подольчан – Шура Степанян. Также в туре номер два можно выделить троицкое дерби – в нём коллектив 2003 года рождения навязал серьёзную борьбу своим старшим одноклубникам, результатом чего стала боевая ничья команд ДЮСШ-2 – 3:3.

У коллективов 2004/2005 годов рождения на данный момент лидерство разделяют две команды – ДЮСШ-2-2004 и ЦСКА-2005. Обе одержали на старте по две победы. Тройчане уверенно переиграли сначала «Крепость» со счётом 15:1 (покер оформил Максим Шашкин), а затем «Подолье» — 11:2 (двойной хет-трик на счету капитана Данилы Васильева, который с семью забитыми мячами лидирует на данный момент в гонке снайперов чемпионата). ЦСКА-2 же праздновал победу в упорном поединке с «ДФЛ-Подольск» — 5:4, а потом, уже в более лёгком матче, оказался сильнее новичка турнира ФШ Сергея Чумаченко- 14:4 (хет-триками отметились Иван Андреев и Степан Казаков).

Главными же «ньюсмейкерами» первых двух туров стали, пожалуй, футзалисты ЦСКА-2004. Подопечные Сергея Гришина начали сезон сокрушительно – со счётом 21:1 они обыграли ФШ Сергея Чумаченко (пента-трик оформил Максим Голодяев). Во втором же туре, напротив, они уже сами крупно уступили – со счётом 8:0 (!) армейцев переиграло «Строгино» (дублями отметились Лаврентий Гогун и Александр Месхетели-Чогошвили).

В остальных встречах двух первых туров данной возрастной категории были зафиксированы крупные счета, разве что в вынесенном поединке четвёртого тура «Орион» со счётом 3:1 переиграл «ДФЛ-Подольск», а после первого тайма на табло горел ничейный счёт 1:1.

В столичном первенстве среди команд 2006/2007 годов рождения удачнее других – с двух побед — начали сезон «Форвард» и «Подолье». Подопечным Никиты Шмыкова на старте достались не самые сильные соперники — ФШ Сергея Чумаченко и «Крепость». «Форвард» переиграл их с результатами 9:1 и 6:1, соответственно. В первом матче отметим покер Никиты Соколова, а во втором — хет-трик Ильи Четверткова. К слову, Илья оформил хет-трик и во встрече с ФШ Сергея Чумаченко и является сейчас главным бомбардиром турнира. На втором месте в снайперском рейтинге расположился с пятью голами Никита Пилипенко из «Подолья». Его команда одолела ту же ФШ Сергея Чумаченко со счётом 9:1, а также «ДФЛ-Подольск» с результатом 7:3.

Интересно, что в пяти из шести стартовых встреч сезона в данной возрастной категории были зафиксированы крупные счета, и лишь в одном поединке вышла упорная борьба. Интригующим получилось противостояние двух армейских коллективов. Команда ЦСКА 2007 года рождения вела после первого тайма у своих более старших одноклубников со счётом 3:1, но не смогла сохранить победный счёт, и встреча завершилась боевой ничьей 3:3.

В самой младшей возрастной категории, которая после снятия команды «Подмосковье» с турнира среди коллективов 2002/2003 гг.р., стала единолично самой представительной из всех пяти чемпионатов, наблюдается троевластие. Команды 2008 года рождения СШ №1, ЦСКА и «Щёлково» одержали в начале сезона по две победы каждая. Солнечногорский коллектив оказался сильнее «ДФЛ-Подольск-1» — 9:4 и «ДЮСШ-2-2008» — 11:0 (во втором случае покер оформил Тимофей Мартынов). Армейцы одолели ту же первую команду «ДФЛ-Подольск» (а на деле игроков 2009 года рождения) со счётом 10:1 и ФШ Сергея Чумаченко – 5:1. Щёлковчанам же волею календаря предстояло сыграть с двумя командами школы большого футбола: «Крылья Советов-2» подопечные Николая Широченкова обыграли с результатом 3:1, «Союзник» — со счётом 10:1.

В бомбардирской гонке турнира так же, как и в самом чемпионате, три лидера – это игроки «Щёлково» (Максим Широченков), СШ №1 (Тимофей Мартынов) и «Пушкино» (Василий Асосков). У всех на снайперском счету по пять забитых мячей.

Команда ФШ Сергея Чумаченко 2008 года рождения, первым из всех коллективов этой школы, одержала победу (ставшую, таким образом, исторической) в Чемпионате Москвы. Уступив в первом туре ЦСКА, подольская команда пришла в себя и в следующем матче праздновала победу – она обыграла «Пушкино» со счётом 5:1. Хет-трик оформил Тихон Петрухин, дубль на счету Алексея Зотова.

Самым упорным в первом туре получился матч между «ДФЛ-Подольск-2» и ДЮСШ-2-2008. Он завершился победой подольчан со счётом 3:1 – первый тайм они выиграли 2:0, а во втором была зафиксирована ничья 1:1. Дубль в составе «ДФЛ» оформил капитан команды Егор Дуков. Во втором же туре из четырёх сыгранных встреч один из соперников оказался сильнее другого в четыре и более мяча, а встреча между «ДФЛ-Подольск-2» и «Крыльями Советов-2» была перенесена на более поздний срок.

Таким получился стартовый отрезок столичного первенства в пяти возрастных категориях. Желаем всем командам успехов! Тем, кто побеждает – не сбавлять оборотов, а тем, кто проигрывает – улучшать свои показатели!

Видеозаписи и фотографии с матчей турниров Вы можете найти в нашей группе Вконтакте. Статистику турниров Вы можете посмотреть на сайте статистики МФФ.