Середина ноября – традиционное время для старта московского мини-футбольного сезона. Отгремели страсти на зелёных футбольных полях, пришло время перемещаться в тёплые и уютные залы. Первыми в столице это, по традиции, делают детско-юношеские коллективы, и на стартовавшей неделе будут сыграны встречи первого тура в пяти возрастных категориях. Расскажем немного о предстоящем турнире.

Он вновь, как и в прошлом сезоне, пройдёт в пяти возрастных категориях: 2000/2001 гг.р., 2002/2003 гг.р., 2004/2005 гг.р., 2006/2007 гг.р. и 2008 г.р. и младше. По традиции, по сравнению с предыдущим игровым годом произошёл своеобразный «сдвиг» в возрасте у команд на один год. Кроме того, случились перемены в длительности матчей – теперь у команд трёх старших возрастных категорий поединки будут длиться два тайма по 30 минут «грязного» времени (последняя минута матча – «чистая»), у двух же младших возрастов команды по-прежнему будут играть по 50 минут. Турниры в возрастных категориях 2002/2003 гг.р., 2004/2005 гг.р. и 2008 гг.р. и младше пройдут в два круга, длительность чемпионата в старшем возрасте — четыре круга, а первенство у команд 2006/2007 гг.р. пройдёт в три круга.

Самое многочисленное представительство снова будет у СШОР МФК ЦСКА – девять команд. Шесть коллективов представят троицкую ДЮСШ-2, пять – школу «ДФЛ-Подольск».

К сожалению, вновь самым малочисленным будет турнир в старшей возрастной категории – 2000/2001 года рождения. В большом футболе игроки 2000 года рождения уже закончили выступление на школьном уровне, в мини-футболе же они могут играть ещё целый сезон, однако многие футболисты этим шансом не пользуются. В сезоне 2017/2018 годов в турнире среди старших юношей выступят шесть команд – по два коллектива от ЦСКА и ДЮСШ-2, а также «Крепость» и МФК «Развитие». Последний – это команда, в состав которой вошли футболисты команд «Лидер-Групп» и «Ирида», в прошлом сезоне также выступавших в турнире старшей возрастной категории. «Крепость» также участвовала в чемпионате среди команд 1999/2000 гг.р., однако, по заявлению старшего тренера школы Юрия Кожемяка, состав команды в текущем сезоне претерпит изменения – посмотрим, поможет ли это команде выступить более успешно.

Для ДЮСШ-2 сезон уже начался – смешанной командой 2000 и 2001 годов рождения тройчане в начале ноября стартовали в Первенстве России среди юношеских команд клубов Суперлиги, представляя ИСК «Дина». Стартовали, к слову, довольно успешно – одержав три победы в трёх встречах, в том числе и в дерби со сверстниками МФК КПРФ. Между тем, в этом сезоне за коммунистический клуб по договору будут выступать команды не ЦСКА, а ЦДЮС из Мытищ.

В минувшем сезоне чемпион Москвы в старшем возрасте определился лишь в самой концовке сезона – интрига держалась до последнего. Будем надеяться, что и стартующее первенство окажется ярким и зрелищным!

Чемпионат среди коллективов 2002/2003 годов рождения станет одним из двух наиболее представительных – как и в турнире среди самых маленьких футзалистов 2008 г.р. и младше, в нём сыграет 10 команд. В позапрошлом сезоне, когда один из турниров проходил в этой же возрастной категории, победителем стала команда ДЮСШ-2 2002 года рождения, вторую строчку заняли сверстники тройчан из ЦСКА, третьей тогда стала команда «Сокол». Если подопечные Валерия Рожкова и Евгения Прохорова остались во многом в тех же составах, то команда «Сокол» в прошлом сезоне поменяла название на «РеSпект», а в текущем и вовсе произошло слияние этого коллектива с «Орионом». В первенстве второй по старшинству возрастной категории также сыграют и коллективы ДЮСШ-2 и ЦСКА 2003 года рождения, а также старожилы: «Строгино», «Форвард», «ДФЛ-Подольск» и «Виктория». Новичок в турнире всего один – это команда щёлковской школы мини-футбола при УСК «Подмосковье». За её выступлением будет интересно понаблюдать в отдельности.

Добавим, что команда ДЮСШ-2-2002, как и более старшие юноши этой школы, уже успели сыграть в первом этапе Первенства России среди юношеских команд клубов Суперлиги. Тройчане под флагом ИСК «Дина» одержали две победы и однажды уступили – сверстникам из КПРФ (ЦДЮС г.Мытищи). Футзалист ДЮСШ-2 Владислав Бурков с пятью голами находится в числе лидеров бомбардирской гонки юношеской Суперлиги после первого этапа. К сожалению, тяжёлую травму на этапе получил голкипер троицкой команды Егор Личак. Пожелаем Егору скорейшего возвращения в строй! Здоровья!

Фото: ФК «Строгино»

В первенстве среди команд 2004/2005 годов рождения примут участие девять коллективов. Победитель турнира, как и в двух более старших возрастах, получит право выступить на финальном турнире Первенства России. Бороться за это право будут два коллектива ЦСКА, «Строгино», «Подолье», «Крепость», ДЮСШ-2 и «ДФЛ-Подольск», а также два новичка – «Орион» и СШ Сергея Чумаченко. Школа из Железнодорожного впервые решила выставить вторую команду для участия в столичном первенстве. СШ Сергея Чумаченко же — это достаточно новая школа, другое название которой «Легенда-Олимп». Они была основана в 2017 году, представляет город Подольск и впервые заявилась для участия в официальных соревнованиях.

Медали турнира среди коллективов 2006/2007 годов рождения разыграют семь команд. Было принято решение провести чемпионат не в два или четыре круга, а в три – чтобы дать нагрузку, но при этом не перегрузить юных футзалистов. В первенстве примут участие три подольские команды – «ДФЛ-Подольск», «Подолье» и ФШ Сергея Чумаченко, два армейских коллектива – ЦСКА-1 и ЦСКА-2, а также «Форвард» и «Крепость». График у команд будет достаточно насыщенным, а чемпионат завершится лишь в предпоследнюю неделю марта.

Примерно в те же сроки завершат первенство и команды 2008 года рождения и младше. В прошлом сезоне возрастная категория U-9 была введена впервые, и в ней приняли участие восемь команд, в новом же сезоне число участников увеличилось. В первенстве сыграют 10 коллективов, причём участников могло бы быть ещё больше, однако некоторые команды в последний момент по различным причинам передумали принимать участие в турнире. Состав команд в младшей возрастной категории достаточно интересен. ЦСКА сыграет лишь одним коллективом, тогда как «ДФЛ-Подольск» выставил два. Две команды представят и школу большого футбола «Крылья Советов» — это команды второго отделения «КС-2» и «Союзник». Также в числе участников и набравшиеся опыта в прошлом году с командами на год старше коллективы «Щёлково» и «Пушкино». Впервые решила выставить команду в столь юной возрастной категории троицкая ДЮСШ-2. Ну и ещё два новичка турнира – это коллектив всё той же ФШ Сергея Чумаченко и команда солнечногорской СШ №1. Да, на карте детского мини-футбола столичного региона появился новый пункт – Солнечногорск. Пожелаем командам в самой младшей возрастной категории успешного познания азов мини-футбола, красивой и честной игры и минимума травм!

Следить за ходом турниров вы можете в специальном разделе сайта Московской федерации футбола: /mini/#1483019619934-303e211c-9afe, на сайте статистики МФФ: //stat.mosff.ru, а также в социальной сети Вконтакте: //vk.com/mosff, где будут появляться фото- и видеоотчёты с матчей, а также, возможно, будут вестись прямые трансляции с поединков.

Желаем всем командам удачного, плодотворного и позитивного сезона!