В ближайшие пятницу и воскресенье в спорткомплексах столичного региона возьмёт свой старт очередной сезон в Открытом Чемпионате Москвы по мини-футболу среди команд Первой лиги.

В турнире, как и в прошлом году, примут участие шесть футзальных коллективов. В связи с этим не претерпит изменений и система проведения турнира – сначала команды сыграют в два круга по системе «каждый с каждым», а затем последует стадия «плей-офф». Турнир стартует 24 ноября, а завершится ориентировочно в середине апреля. Параллельно с Чемпионатом будет проходить Кубок Москвы по мини-футболу, первые матчи которого будут сыграны в середине января, а финальный поединок пройдёт в первой половине марта.

Состав участников столичного первенства обновился на пятьдесят процентов. Из «старичков» остались: собравший в прошлом сезоне все трофеи «КПРФ-Москва», бронзовый призёр минувшего чемпионата, вновь сменивший своё название – на этот раз на «Богатое» (экс-«Газпром Трансгаз Москва») и ЦСКА. Три новичка же сезона – это команды «Forza Football», «Спарта» и МФК «Развитие». Расскажем немного о каждой из команд.

Коммунистический коллектив, триумфально проведший прошлый сезон, немного видоизменил свой состав. В 2017 году в структуре клуба КПРФ появилась новая команда – «Красная Гвардия», которая выступает в Высшей лиге, и в её составе в основном футболисты 2000/2001 годов рождения. Также в Высшей лиге российского мини-футбола по-прежнему играет и вторая команда КПРФ, которая в прошлом сезоне выступала параллельно и «на Москву». Так вот, в наступающем сезоне коллектив «КПРФ-Москва» явит собой сочетание игроков из «Красной гвардии» и КПРФ-2, причём все футзалисты будут не старше 22 лет. Интересно, что КПРФ-2 идёт в данный момент на второй строчке в зоне «Запад» Высшей лиги, тогда как «гвардейцы» находятся на последнем, 14-м, месте в том же турнире. Посмотрим на выступление смешанной коммунистической команды в Чемпионате Москвы, в любом случае молодым игрокам (некоторые из которых, к слову, в прошлом сезоне играли за дублирующий состав и школьные команды подмосковного «Динамо») будет полезно сыграть вместе с более старшими одноклубниками. Возглавлять «КПРФ-Москва» будет триумвират тренеров: Михаил Маркин (чемпион Европы 1999 года и многократный чемпион России по мини-футболу в качестве игрока), Вячеслав Михеев (как и Михаил Маркин, наставник КПРФ-2) и Александр Козлов (рулевой «Красной Гвардии»).

«Газпром Трансгаз Москва» в межсезонье сменил спонсора, а вместе с этим и название и форму. Теперь «газовики», а ранее «РГГУ`шники» будут выступать под звучным названием «Богатое». Костяк команды остался прежним, но есть и несколько новичков – к примеру, трое футзалистов ранее выступали за «Восток-Сервис», который в этом сезоне по неясным причинам решил пойти на понижение и играет теперь в любительской мини-футбольной лиге. Это неплохое усиление для команды Андрея Баркина, которая, наверняка, после прошлогодней бронзы ставит перед собой цель подняться в таблице ещё выше.

ЦСКА, в прошлом сезоне сражавшийся за бронзу с «ГТ Москва», достаточно сильно обновил состав и в грядущем столичном первенстве сыграет сугубо представителями своей спортивной школы – футзалистами 2000 и 2001 годов рождения. У такого обновления есть достаточно позитивные предпосылки – сразу несколько игроков армейского клуба в межсезонье пошли на повышение и пополнили составы профессиональных команд. Четыре футзалиста ЦСКА перешли в клубы Высшей лиги российского мини-футбола, а один, Ален Лович, и вовсе пополнил состав ИСК «Дина», выступающей в Суперлиге. У «пушкарей» сейчас, к сожалению, серьёзные финансовые проблемы и состав главной команды клуба серьёзно изменился – стало больше молодых игроков. Интересно, что также в «Дину» перед сезоном 2017/2018 годов перешёл ещё один футзалист, некогда выступавший в Чемпионате Москвы – это Фёдор Стародубов, в сезоне 2015/2016 годов защищавший цвета ФЗК «Динамо». Вот так игроки попадают из Первой лиги в Суперлигу! К слову, «Дина» хотела заявить на столичное первенство свою вторую команду, однако этому помешали всё те же финансовые проблемы.

Перейдём к новобранцам Чемпионата Москвы. Первый новичок сезона – это команда «Спарта». Этот мини-футбольный коллектив образовался в 2017 году и принимал участие в любительских турнирах, а в ноябре решил заявиться на Чемпионат Москвы. Причём заявиться не как отдельный самостоятельный коллектив, а как фарм-клуб команды с богатейшей историей – мини-футбольного «Спартака». Красно-белые сейчас выступают там же, где и КПРФ-2 с «Красной Гвардией» – в зоне «Запад» Высшей лиги и идут сейчас в этом турнире на первом месте. Состав «Спарты», таким образом, будет представлять собой сплав из игроков самой команды и футзалистов «Спартака», которые тоже, к слову, имеют статус «любители». Тренировать «Спарту» будет наставник «Спартака» Андрей Цуканов, чемпион России по мини-футболу сезона 2000/2001 годов (в качестве игрока).

Ещё один новичок столичного первенства – коллектив «Forza Football». Команда также была основана в 2017 году на базе нового спортивного комплекса «Forza Arena Sport», расположенного на Волгоградском проспекте. Сейчас в пределах МКАД не так много доступных спортивных комплексов, в которых можно было бы проводить полноценные встречи по мини-футболу. И вот появилась новая такая арена, и она будет домашней для новой команды Чемпионата Москвы. Что же касается состава «Forza Football», то основную массу игроков составят воспитанники щёлковского футбола/мини-футбола. Возраст этих футзалистов — от 1995 до 2002 годов рождения. А наставниками коллектива будут, соответственно, немало лет отдавшие щёлковскому футзалу тренеры Юрий Поволоцкий и Игорь Шульга. Но базироваться команда будет, как вы поняли, не в Щёлково.

И, наконец, шестая команда, которая примет участие в новом сезоне – это МФК «Развитие». Она в последний момент заменила дублирующий состав ИСК «Дина». Впрочем, по сути, никакой замены и не было – футзалисты «Развития» и должны были играть в столичном первенстве, просто под брендом «пушкарей», но «ребрендинга» не случилось. Основу команды составят игроки 2000/2001 годов рождения, выступающие в Чемпионате Москвы среди ДЮСШ в соответствующей возрастной категории. Ранее эта команда носила название «Лидер-Групп» и в прошлом сезоне заняла 4 место в турнире среди коллективов 1999/2000 рождения. На тренерском мостике «Развития» будет находиться достаточно молодой специалист – самый молодой из всех тренеров сезона-2017/2018 годов — Александр Фионов.

География игровых залов Открытого Чемпионата Москвы по-прежнему будет достаточно широкой – команды будут играть как внутри МКАД (в УСК ЦСКА, на Арене на Волгоградском проспекте, в ФОК «Братеево» и, возможно, в СК «Кунцево»), так и в полюбившемся уже многим мини-футбольным болельщикам спорткомплексе «Старт» в городе Реутов.

В первом туре действующий чемпион КПРФ проэкзаменует молодую команду «Развитие», новички «Спарта» и «Forza Football» встретятся между собой, а также нас ожидает повторение противостояния за бронзу прошлого сезона – «Богатое» примет ЦСКА. Запланирована тестовая прямая трансляция поединка «Богатое» — ЦСКА – вы сможете посмотреть её в нашей группе Вконтакте. Полное расписание встреч стартового тура Чемпионата Москвы вы можете посмотреть здесь.

Следить за ходом турнира Вы можете в разделе «Мини-футбол» сайта МФФ: /mini/, на сайте статистики: //stat.mosff.ru/tournament6932/, а также в нашей группе Вконтакте vk.com/mosff, где можно будет оперативно узнавать результаты матчей, будут размещаться фотоотчёты и, при наличии технической возможности, будут проходить прямые трансляции некоторых встреч.

Желаем всем командам успехов в наступающем сезоне!