«Центр по подготовке детско-юношеских тренеров имени К.И. Бескова», при Московской федерации футбола объявляет о реализации новой программы повышения квалификации для тренеров и всех желающих — «Инновационные технологии психологической подготовки в футболе».

Разработчик программы заместитель директора Центра и психолог с 20–летним стажем, лицензированный тренер по футболу Визе Вадим Анатольевич. Двухдневная насыщенная программа лекций и тренингов является результатом многолетней работы автора программы психологом в Академии «Спартак» (Москва) по футболу, практическим тренером по футболу детских и взрослых футбольных команд. Именно его мы попросили рассказать о программе.

— Что такое психологическая подготовка в футболе?

— Психологической подготовкой спортсмена можно назвать организованный, управляемый процесс реализации его потенциальных психических возможностей в объективных результатах, адекватных этим возможностям. В современном футболе предъявляются повышенные требования к психологической подготовке спортсмена.

Как сказал известный шведский тренер Свен-Горан Ерикссон «Разница в психологии команд определяет победителя. Концентрация, мотивация, уверенность и командный дух прямо отражаются на игре». Психологическая подготовка пронизывает собой все остальные виды подготовки и техническую, и тактическую, и физическую. Однако этот вид подготовки недооценен многими тренерами. Мы часто слышим о психологии в интервью тренеров после обидных поражений – «..не настроились, не хватило концентрации, подошли к игре не в том психологическом состоянии» и так далее. Здесь уместен вопрос к таким тренерам: — «Сколько вы отводите в учебно-тренировочном процессе на психологическую подготовку часов?». Если тренеру ответить нечего, то не стоит удивляться поражениям. Из ничего всегда получается ничего.

— Какие основные направления психологической подготовки в футболе Вы бы отметили?

— Во-первых психологическая подготовка, такой же технологичный образовательный процесс, как и учебно-тренировочный, а не какой-то абстрактный. Со своими законами и направлениями. Есть ошибочная точка зрения относительно психологии футбола – вот надо будет спортсмену он сходит к психологу, а не надо и не пойдет. Вот к стоматологу же так обращаются, говорят далекие от спорта люди. Заболел зуб – пошел. Заблуждение первое – футболист не больной человек и мы здесь не говорим о психотерапии. Заблуждение второе. Психологическая подготовка не постоянный учебно-образовательный процесс, а периодическое обращение.

Хочу подчеркнуть, так как мы учим юных футболистов технике передач, ведению мяча, развиваем координацию или обучаем тактическим построениям – точно также мы должны учить умению настраиваться на матч, основам мотивации, постановке долгосрочных и краткосрочных целей, сохранять устойчивость к «сбивающим факторам», концентрировать и распределять внимание, основам саморегуляции, коммуникации и многому другому, что составляет суть психологической подготовки в футболе. Задача данной программы повышения квалификации состоит в том, чтобы помочь тренеру по окончании курсов систематизировать психологическую подготовку своей команды и игроков. Ответить самому себе на вопросы – «Как поддерживать мотивацию?», «Как тренировать концентрацию внимания?», «Как сохранять психику юного спортсмена от излишнего давления?» и многие другие.

Я приглашаю тренеров и всех желающих пройти двухдневную программу «Инновационные технологии психологической подготовки в футболе» 16 и 17 декабря. Ждем Вас в Московской федерации футбола!

ЗАПИСЬ НА ОБУЧЕНИЕ. Организационное собрание слушателей — 14 декабря в 18:00. Стоимость обучения — 6 000 рублей.

Подробно с программой можно ознакомиться на сайте Московской федерации футбола на нашем сайте в разделе «программы».

Скачать квитанцию:

Download “Квитанция - программа психологической подготовки”Kvitantsiya-programma-psihologa.doc – Downloaded 11 times – 63 KB

Контактный телефон: 8-495-409-7174

Также на канале YouTube – Центр Бескова можно посмотреть фрагменты занятий.