В конце года Московская федерация футбола и Московская коллегия судей по футболу проведет контрольное тестирование среди арбитров и инспекторов для включения в рекомендательные списки. О том, что зачем оно нужно и что будет из себя представлять официальному сайту МФФ рассказал президент Сергей Анохин.

— Для чего в конце года проводится тестирование судей?

В последнее время Департаментом судейства и инспектирования РФС в средствах массовой информации неоднократно критиковалась работа судейского комитета Московской федерации футбола в плане подготовке арбитров.

Перед сезоном 2017/18, в связи с невыполнением нормативов по знанию «Правила игры», Москва потеряла 8 арбитров, которые получили неудовлетворительные оценки в результате тестирования и не были допущены к соревнованиям среди нелюбительских команд. Эта квота, согласно положению Судейского комитета РФС, перешла в фонд ДСИ РФС, который вправе передать эти места другим МРО. Потерять еще арбитров в преддверии 2018 года нам не позволительно. Мы должны быть уверены в каждом кандидате.

— Схожая ситуация и с инспекторами?

— Потери в инспекторском цехе тоже были ощутимы. Качество судейства в значительной степени зависит от качества инспектирования. Поэтому целесообразность проведения аналогичного теста для инспекторов не вызывает у нас никаких сомнений.

Мы твердо убеждены, что инспекторами должны быть специалисты, хорошо знающие Правила игры и методику судейства, обладающие преподавательскими навыками, умеющие не только указать арбитру его плюсы и минусы, но и понятно донести эту информацию до судьи. Инспекторы должны занимать активную позицию в жизнедеятельности Федерации, принимать участие в воспитании молодых арбитров. Получить рекомендацию от МРО только за какие-то старые заслуги по нашему мнению неправильно. Кстати, именно об этом говорится в Судейской Конвенции УЕФА.

— Кто будет принимать экзамены?

Мы создали комиссию, в которую включили высококвалифицированных авторитетных специалистов в области судейства, чьи знания и репутация не вызывают никаких сомнений, а также руководителей Московской федерации футбола.

— Существуют ли критерии, по которым будут оцениваться знания?

— Мною было утверждено Положение, в котором разъяснены все необходимые детали. Любой желающий из числа проходящих тестирование сможет с ним ознакомиться.

— Это тестирование поможет судьям и инспекторам в подготовке к экзаменам в Департаменте судейства и инспектирования и Судейском комитете РФС?

— В первую очередь мы надеемся, что данное тестирование поможет нашим арбитрам и инспекторам качественно провести завершающую часть сезона и станет определенным фундаментом в последующей подготовке к матчам заключительного этапа Всероссийских соревнований нелюбительского футбола.