В течении трех дней, с 27 по 29 ноября, в конференц-зале Московской федерации футбола происходило контрольное тестирование судей и инспекторов, которые являлись кандидатами в рекомендательные списки на обслуживание матчей нелюбительских команд. По окончании этого мероприятия мы вновь встретились с Президентом Московской федерации футбола Сергеем Вячеславовичем Анохиным с просьбой поделиться своими впечатлениями о результатах.

— Сергей Вячеславович, Ваши впечатления об итогах тестирования.

— Во-первых, хочу отметить хорошую работу комиссии, которая состояла из высококвалифицированных специалистов в области судейства. Это Наталья Авдонченко, Валентин Иванов, Владимир Енютин, Сергей Французов, Сергей Зуев, Анатолий Цветнов, а также входившие в состав комиссии сотрудники Московской федерации футбола — Исполнительный директор Назаров В.Д. и начальник спортивного отдела Новиков И.Ю. Четко и удобно для всех был составлен график приема тестов в течение трех дней, вопросы по Правилам игры были составлены с учетом произошедших в 2017 году изменений и дополнений, видеофрагменты для судей были подобраны из материалов УЕФА 2017 года.

— В чем заключалось тестирование, и все ли арбитры приняли в нём участие?

— Что касается арбитров, то все с пониманием отнеслись к нашему нововведению. За исключением одного помощника, который отсутствовал по неизвестным причинам, и Сергея Карасева, который по линии ФИФА находился на сборах, все приняли участие. Кстати, Сергей 5 декабря приехал в Московскую федерацию футбола и также сдал тестирование. Это к тому, что время для сдачи теста всегда можно найти — было бы желание. Что касается самого экзамена, то он проходил по стандартной схеме. Арбитрам было предложено ответить на 10 вопросов по Правилам игры и дать комментарий по 10 видеофрагментам. Все судьи успешно справились с этими тестами.

— А как обстоят дела с инспекторским корпусом?

— Инспекторы также сдавали тесты по Правилам игры и методике судейства. Они, как и судьи, отвечали на теоретические вопросы, также им было предложено проанализировать три игровые ситуации, моделирующие послематчевый разбор. Целью было понять, насколько грамотно и профессионально инспектор может донести до судейской бригады сущность событий, произошедших в игре, как он умеет говорить, насколько правильно он может выстроить логичность своих рассуждений с точки зрения Правил игры.

— И каковы результаты?

— Результаты оказались не совсем теми, которые мы ожидали. К сожалению, три инспектора провалили тест по Правилам игры, а четыре инспектора так и не смогли внятно разобрать эпизоды, объяснить действия арбитра, и оценить как положительные, так и отрицательные действия арбитра. Четкий и внимательный разбор сделали единицы. До сих пор во главу угла ставятся прошлые заслуги инспектора, то, в каком качестве и какие соревнования он судил в прошлом. На мой взгляд, принцип рекомендации инспекторов необходимо пересмотреть. В основу должен быть положен принцип профессионализма, способности человека к аналитическому мышлению, умение четко и грамотно донести до судей сильные и слабые стороны их работы.

— К каким выводам пришла комиссия?

— В целом, мы удовлетворены результатами тестирования. Получили достаточно интересную информацию для дальнейшей работы. Те инспекторы и судьи, которые не сдали тесты по Правилам игры, а также не явившиеся без уважительной причины на тестирование, не будут включены с рекомендательный список на обслуживания матчей команд нелюбительских футбольных клубов на 2018 год от Московской Федерации футбола. Считаю, что мы выбрали верное направление в плане программы улучшения судейства и инспектирования в России.