Два из трёх поединков шестого тура Чемпионата Москвы по мини-футболу среди команд Первой лиги получились интригующими. Они были сыграны ещё на прошлой неделе, а закрыла программу тура встреча «Развития» и КПРФ, которая прошла в среду, 24 января.

Открывался же тур на площадке УСК ЦСКА, где армейцы принимали «Богатое». В первом круге подопечные Андрея Баркина одержали достаточно уверенную победу со счётом 5:2, в ответном же поединке чуть было не случилась ничья. «Богатое» владело территориальным преимуществом, красно-синие же играли на контратаках, создавая, пусть и в разы меньше, но всё же достаточно острые моменты у ворот соперника. «Распечатать» же голкиперов Кирилла Филатова и Максима Гагуева обоим коллективам всё никак не удавалось. Казалось, первый тайм шёл к ничьей, но на 22 минуте гости всё же воплотили своё преимущество в гол – мощным ударом открыл счёт в матче Дамир Курамшин. Первая двадцатипятиминутка завершилась с минимальным счётом в пользу «Богатого» — 1:0.

В начале второй половины встречи жёлто-чёрные смогли удвоить счёт – точным оказался удар Николая Пахомова после розыгрыша углового. 2:0. Игра продолжила идти с преимуществом «Богатого», но больше в голы оно не воплощалось. А вот армейцы сумели один мяч отквитать – блеснул индивидуальными действиями Андрей Канчели, удачно сыгравший в отборе и сильно пробивший с дальней дистанции. 2:1. Счёт стал довольно «скользким», но в третий раз поразить ворота Максима Гагуева жёлто-чёрные никак не могли. А вот подопечные Ильи Шоркина имели прекрасную возможность сравнять счёт – на 47 минуте «Богатое» заработало шестой фол, и в его ворота был назначен десятиметровый. Его вышел пробивать автор первого гола армейцев Канчели, но его удар пришёлся в молоко. Вскоре после этого ЦСКА взял тайм-аут, а затем выпустил пятого полевого игрока – так сильно не хотели проигрывать в этой встрече армейцы. Но счёт так и не изменился. 2:1 — победа осталась за «Богатым».

Фото: МФК «Спарта»

Центральным матчем тура на этот раз выглядело противостояние «Forza Football» и «Спарты». У Вас, наверняка, возник логичный вопрос: «Почему этот поединок центральный? Ведь в первом круге спартанцы добились разгромной победы со счётом 7:0!». Всё просто – накануне этой игры стало известно, что главная команда «Спартака» улетела в Киргизию на товарищеский матч, и, таким образом, фарм-клуб остался практически без поддержки игроков «основы». На матч с «Форцей» из основной команды был отряжен лишь голкипер Андрей Конаков, а состав полевых игроков «Спарты» насчитывал всего семь футзалистов, трое из которых — 2001/2002 годов рождения. Так что «Форце» предоставлялась прекрасная возможность взять реванш за поражение в первом круге. Правда и она не обошлась без потерь в составе – в тот вечер на площадке отсутствовал лучший бомбардир команды Евгений Сидоренко.

Спартанцы активно начали эту встречу, нанесли несколько ударов по воротам, но изменений на табло это не принесло. Вскоре игра выровнялась, а голевых моментов поубавилось. Счёт же был открыт на 16 минуте, и сделала это «Форца». В результате быстрой контратаки точным ударом из-за штрафной отправил мяч в сетку Максим Мишичев. Далее игра шла во взаимных атаках, но голов зрители в первом тайме больше не увидели.

В начале второй двадцатипятиминутки «Спарта» уровняла результат – мяч на счету Никиты Кучукова. А спустя 4 минуты красно-белые и вовсе вышли вперёд – красивый мяч левой ногой с острого угла забил новичок «Спарты», вышедший на матч с капитанской повязкой, Андрей Георгиевский. 1:2. Хозяев площадки такое положение дел, естественно, не устроило, и они принялись отыгрываться. И это получилось у «Форцы» достаточно быстро – счёт стал равным уже на 34 минуте. Отличился Николай Чусов, вновь в результате быстрой атаки. Ничейный счёт держался на табло около 12 минут, однако в концовке подопечные Юрия Поволоцкого и Игоря Шульги всё же сумели склонить чашу весов в свою пользу. На 46 минуте в очередной скоростной контратаке вышел один на один с вратарём и вывел свою команду вперёд Евгений Огородник. 3:2. На последней минуте матча «Спарта» стала «разыгрывать пятого» — в роли «вратаря-гонялы» выступил голкипер Андрей Конаков. Но это успехов красно-белым не принесло – напротив, они пропустили ещё два гола в пустые ворота. Сначала удачно перехватил мяч и оформил дубль Евгений Огородник, а практически с финальной сиреной парашютиком в пятый раз отправил кожаную сферу в сетку ворот «Спарты» Николай Чусов. Итог встречи – 5:2, вендетта за поражение на старте чемпионата командой «Forza Football» была осуществлена.

В группе МФФ Вконтакте прошла прямая трансляция этого матча – видеозапись поединка Вы можете найти здесь.

В третьем поединке тура встречались МФК «Развитие» и «КПРФ-Москва». Хозяева площадки успели до закрытия трансферного окна дозаявить несколько новых футзалистов, но в тот вечер на площадке их появилось всего трое. В первом круге «коммунисты» оказались сильнее своего соперника с результатом 15:0, в ответной встрече также был зафиксирован двузначный счёт, однако он оказался чуть менее крупным. Мало того – «Развитию» удалось дважды поразить ворота своего грозного соперника. Это сделал как раз один из дозаявленных игроков – Анатолий Чентулоев. В составе же КПРФ хет-триком отметился Дмитрий Береснев, по дублю каждый оформили как игроки из КПРФ-2 Олег Безруков и Владислав Мерлушкин, так и футзалисты «Красной Гвардии» — Роман Демиденков и Илья Андреев. Встреча же завершилась с результатом 14:2 в пользу коммунистического коллектива. После этой, вполне закономерной, победы КПРФ поднялся на первую строчку в турнирной таблице первенства.

К слову, о закрытии трансферного окна. Практически всеми коллективами Чемпионата Москвы до первого матча второго круга турнира были сделаны дозаявки. В стороне от трансферов остался лишь КПРФ, который будет продолжать использовать имеющуюся обойму игроков двух команд Высшей лиги, входящих в структуру коммунистического клуба. «Спарта» дозаявила ряд юных игроков, а также упомянутого выше известного в мини-футбольных кругах Андрея Гергиевского. «Богатое» и «Forza Football» ограничились точечной селекцией – первые дозаявила выпускника Академии «Дина» Валентина Шулико, вторые – голкипера Сероба Асатряна, сразу же внесшего вклад в победу своей команды над спартанцами. Больше всего дозаявок – на счету ЦСКА и «Развития». В составе армейцев в оставшейся части сезона могут сыграть известные в прошлом мини-футболисты, выступавшие на самом высоком уровне – их имена мы пока разглашать не будем. У «Развития» же в дозаявочном листе значатся как молодые, так и опытные футзалисты – руководство команды явно не хочет мириться с удручающим положением дел коллектива и предпринимает меры по усилению состава. Пожелаем всем командам успехов во второй части сезона!

Символическая сборная шестого тура Чемпионата Москвы выглядит следующим образом:

В следующем, седьмом, туре нас ожидает противостояние «Богатого» и «Форцы», а также суперпоединок между «Спартой» и КПРФ. Встреча же «Развитие» — ЦСКА перенесена на более поздний срок. Расписание матчей 7 тура Вы можете посмотреть здесь.

Турнирную таблицу, список лучших бомбардиров и другую статистику Чемпионата Москвы Вы можете найти на сайте статистики МФФ.