Новый год – новый турнир. Именно под таким девизом начинают 2018 года практически все московские пляжнофутбольные клубы самого высокого уровня. ПФК «Спартак» – не исключение: 21 января он провёл первый матч в зимнем чемпионате Москвы, впервые сыграв под руководством Михаила Лихачёва. Красно-белые без видимого труда обыграли «Строгино» – 11:5, а Фёдор Земсков, оформивший в отчётной встрече хет-трик, после матча рассказал о жажде турнирной борьбы, подготовке к стартовавшему турниру, работе Лихачёва и победной аксиоме красно-белых.

– Фёдор, расскажите, как «Спартак» провёл позднюю осень и начало зимы до старта в Высшем дивизионе Чемпионата Москвы.

– Мы весь ноябрь и декабрь активно тренировались, а в январе хорошо отдохнули. Из отпуска команда вышла 15 января, а уже 21-го провела первую игру в Чемпионате Москвы. Несмотря на короткий период подготовки, вроде бы всё прошло хорошо, сил нам хватило (улыбается).

– Тренерский штаб дал вкатиться или сразу заставил игроков работать по полной?

– Только первый день мы вкатывались, а дальше пошла серьёзная нагрузка. Повторюсь, получилось хорошо. По крайней мере, я себя чувствовал отлично, бегалось легко. Для января состояние очень хорошее, но ближе к летнему сезону, конечно, будем только прибавлять.

– Первый матч года со «Строгино» завершился со счётом 11:5. Какие впечатления остались от игры?

– Главные впечатления, как ни странно, связаны с пятью пропущенными мячами. Мы и сами знаем, что пять пропущенных – это много, но тренерский штаб после игры это отдельно подчеркнул. Не хочется обижать «Строгино», но у нас сейчас более квалифицированные футболисты, и команда в целом выше классом. Не должны мы в матче с таким соперником пропускать пять, даже если забиваем 11 или, условно, 21. Но в остальном вроде бы сыграли неплохо. Я забил три, а мог бы забить и все шесть – моменты были. С оговоркой о том, что это была первая игра года, думаю, «четвёрку» за неё нам можно поставить.

– Ждали эту игру, эту возможность вступить в бой после долгого перерыва?

– Однозначно! Я к любым турнирам отношусь очень хорошо, а Чемпионат Москвы всегда получается очень интересным. Так что с удовольствием вступили в бой! Для меня всё вообще замечательно складывается: говорят, в этом розыгрыше два тура будут сыграны в Королёве, где я сейчас живу, так что мне такой календарь по душе (улыбается).

– «Спартак» провёл первый официальный матч под руководством Михаила Лихачёва. Какие впечатления у вас оставляет его работа с командой? Какие есть особенности?

– Михаил Викторович даёт очень подробную, чёткую и конкретную установку на игру – это бросается в глаза. Нельзя не отметить и то, что перед первым матчем у нас был короткий отрезок – пять дней, но команда оказалась полностью готова к игре. Так что мне лично очень комфортно с ним работать. Пока всё очень здорово.

– А можно ли Михаила Лихачёва сравнить с Русланом Пернаем с точки зрения ведения игры команды, эмоций во время самого матча?

– Мне кажется, трудно найти более эмоционального тренера, чем Руслан Анатольевич. Разве что Диего Симеоне (смеётся). У Михаила Викторовича чувствуется спокойствие и опыт. Но в матче со «Строгино» особенной нужды вмешиваться в игру у тренера не было. Чтобы максимально точно ответить на ваш вопрос, я бы дождался первых матчей чемпионата России, в которых будут высокие ставки и накал страстей. Но в любом случае Михаил Викторович вряд ли будет бегать и кричать. Его козыри – это холодная голова и точный расчёт.

– Пришли ли на первый матч сезона поклонники «Спартака»?

– Да, пришли. У нас есть ребята, которые ходят на матчи постоянно – мы уже здороваемся друг с другом, общаемся. Наш самый главный фанат – отец Лёши Павленко – ни одного матча не пропускает. Правда, сейчас его любимая связка Земсков – Павленко распалась на разные четвёрки, но ничего страшного, сезон длинный, ещё сыграем вместе (улыбается). Так что болельщики у нас всегда есть, и на матче со «Строгино» их было немало – они приветствовали обе команды, аплодировали, поддерживали. Приятно, что зрители не просто приходят штаны просиживать и в носу ковыряться, а смотрят пляжный футбол – это нельзя не отметить.

– В «Спартаке» немало новых ребят. Как они вливаются в игру команды, в коллектив?

– Для меня лично единственный новичок – это Коля Крышанов, с которым я раньше никогда не играл в одной команде. С Серёжей Трушляковым я играл в «Динамо», а с Андреем Котеневым часто пересекались в «Росиче» на любительских турнирах. Но Колю в «Спартаке» многие знают – он играл в нём, когда меня не было. Получается, что все между собой давно знакомы. Так что ни о каких проблемах с адаптацией, вливанием в команду нет. Может быть, у нас в пляжном футболе какие-то футболисты другие (улыбается), но всегда все дружелюбны к новичкам, все понимают, что нужно добиваться результата сплочённым коллективом.

– Кстати, о результате. Перед «Спартаком» была поставлена чёткая задача выиграть Чемпионат Москвы? Или пока важнее сыграться и набрать обороты?

– Скажу так: мы прекрасно знаем позицию нашего президента. Даже в Чемпионате России никакой другой результат, кроме первого места, не рассматривается. Соответственно, делаем логический вывод: в Чемпионате Москвы всё кроме победы – неприемлемо. Это аксиома, которую даже не нужно произносить вслух. Михаил Викторович перед первым матчем подчеркнул, что чемпионат не такой уж длинный и права на ошибку нет, и призвал настроиться на десять хороших матчей, в лучшем случае – десять побед. Это станет гарантией победы. Если же мы займём по итогам чемпионата Москвы какое-то другое место, кроме первого, нас просто никто не поймёт.

– Нет ли пока ясности с поездкой «Спартака» на EuroWinnersCup?

– Пока нет. Могу от себя сказать, что опыт прошлогоднего турнира мне очень понравился, и я бы с удовольствием съездил туда ещё раз. С одной стороны, спортивная составляющая очень интересная, с другой – с точки зрения подготовки такой турнир лучше любых сборов. Когда команда проводит столько игр на таком высоком уровне, она во всеоружии подходит к следующим соревнованиям. Так что я обеими руками за, но решение, конечно, за руководством.

Источник: beachsoccerrussia.ru (Михаил Чесалин)