Никита СИМОНЯН: Мне представляется очень перспективной идея МФФ о создании отдельной, московской зоны в ПФЛ. Как только в РФС поступит соответствующее ходатайство, мы отнесемся к нему самым внимательным образом, хотя даже на первый, поверхностный взгляд очевидно, что как минимум экономическая выгода от этого предложения очень серьезна, поскольку сразу снижаются расходы на переезды и проживание команд и судейских бригад. К тому же количество выпускников столичных академий и спортивных школ неуклонно растет, и надо делать все для того, чтобы облегчить им переход во взрослый футбол, и если в Москве увеличится число клубов, это поможет очень многим молодым футболистам начать свою профессиональную карьеру в родном городе.

Борис ИГНАТЬЕВ: Мне очень импонирует работа МФФ по развитию тренерских кадров в нашем регионе. В провинции с этим направлением футбольной деятельности, прямо скажем, беда, особенно в отношении детских тренеров, тогда как в Москве проводится планомерная работа по новейшим методикам, полностью адаптированным к нашим условиям — ведь не секрет, что у нас неоднократно пытались применить те или иные западные разработки, не учитывая специфики российских реалий. Поэтому я не удивлен тем, что количество желающих обучаться в центре подготовки имени Бескова постоянно растет — люди получают полноценные знания, которые сразу можно применять в своей работе.

Валерий ВАРЮШИН: Что нужно нам, ветеранам? Прежде всего — внимание. И в этом плане сотрудники МФФ делают все возможное для того, чтобы мы продолжали чувствовать себя нужными футболу людьми. Столько мероприятий для нас, сколько их ежегодно проводит московская федерация для людей, посвятивших всю свою жизнь любимой игре, не устраивает, наверное, больше ни одна организация у нас в стране. Учитывается каждая мелочь. Вот приходишь на конференцию — а тебя ждет удостоверение нового образца. Казалось бы, мелочь? Ан нет — это значит, что ты по-прежнему в строю, на тебя рассчитывают как на действующую единицу, еще способную приносить пользу нашему общему делу.

Николай КИСЕЛЕВ: Мы в своей работе по подготовке тренеров намерены делать больший акцент на практической стороне занятий — ведь человек, прочитавший даже самый лучший и современный учебник, не становится тренером, закрыв его последнюю страницу. Он должен уметь не только рассказать, но и показать своим ученикам, что от них требуется в тренировочном процессе и к чему в конечном итоге это должно привести. У работы с детьми и юношами свои тонкости и нюансы, но лучше сосредоточиться на подготовке узких специалистов, чем выпускать тренеров со стандартным набором знаний и умений.