08 января в футбольном манеже ЦУСК «Спартак» прошел ежегодный Кубок МКСФ среди судейских бригад имени П.Н.Казакова, в котором наряду с московскими судьями приняла участие команда Московской области. Вместе с молодыми арбитрами на площадку вышли уже зарекомендовавшие себя в матчах РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ судьи – А.Аверьянов, К.Шаламберидзе, Д.Сафьян, Ю.Апонасенко, П.Шадыханов и др.

В качестве зрителей и болельщиков как всегда присутствовали ветераны судейского цеха г. Москвы — С.А.Беляев, В.Н.Глебов, В.И.Филиппов, Н.К.Бибик, В.В.Новиков. Не прошли стороной турнир и известные арбитры и инспекторы, среди которых были А.Николаев , А.Матюнин, С.Н.Анохин, В.П.Овчинников. Традиционно матчи турнира судили арбитры-девушки, которые прекрасно справились со своими обязанностями.

В матче за третье место команда бр.№12 победила бр.№3. В финальном матче между командами бригад №9 и №10, в упорной борьбе со счетом 3-2 победу одержала бригада №9, которая и завоевала Кубок. Памятными призами были отмечены лучший игрок – Михаил Тарасов бр.№18, лучшим вратарь – Юрий Матвеев бр.№12, лучший бомбардир – Башарин Максим бр.№9. Кубок из рук президента Московской федерации футбола Сергея Анохина получил капитан команды бр.№9 Евгений Прохоров.

По окончании турнира мы задали несколько вопросов президенту РОО МФФ Сергею Анохину.

— Как вам уровень футбола?

— Уровень очень приличный, хотя это и не удивительно. В судьи, и сейчас, и во все времена, идут выпускники футбольных школ, которые по тем или иным причинам не нашли себя во взрослом футболе – у кого-то травма не вовремя, кто-то просто решил посвятить себя учёбе. Но любовь к футболу тянет их на поле, и они находят себя в роли судей. Знаю, что некоторые бригады регулярно собираются и играют в футбол, что приносит им хорошие результаты на турнире имени Павла Казакова из года в год

— Удивляет количество людей, которые собрались сегодня в манеже «Спартака»?

— Меня не удивляет. У нас каждый год так, всё-таки Кубок МКСФ имени Павла Казакова это больше чем просто футбольный турнир. Это возможность бригадам собраться вместе, увидеть прославленных арбитров прошлого и настоящего и получить ценный совет. Здесь ведь сегодня играют, в том числе, те судьи, которые уже добились немалых успехов и судят на уровне РФПЛ.

Кроме того, благодаря работе Центра по подготовке судей и инспекторов под руководством Валентина Иванова, у нас появился солидный приток свежей крови в судейский цех. Осенью прошлого года на обучение пришло больше ста человек! Некоторые из них сегодня уже на поле в составе бригад, а через неделю будут судить «Зимнее Первенство». А кому-то предстоят сборы и подготовка к профессиональным соревнованиям.

— Ветераны, которые внимательно смотрят за играми, отвечают за преемственность поколений

— Не только, хотя это очень важно. Поверьте, наши молодые судьи внимательно прислушиваются к советам, которые даёт старшее поколение. Но на самом деле, нам не приходится кого-то упрашивать, для старшего поколения этот турнир – праздник. Они сами играли в футбол, судили, а теперь горят желанием помогать нам в обучении арбитров и мы им за это благодарны. Так что для них прийти посмотреть на молодых арбитров, пообщаться с ними, обсудить горячие темы со своим поколением – может быть ещё большее удовольствие, чем для молодых поиграть в футбол.

Также поделиться своими впечатлениями о турнире мы попросили участников и гостей турнира.

Сергей Александрович Беляев – председатель МГКС 1984-1985 г.

— Всегда с нетерпением жду этого турнира. Возможность встретиться с друзьями-ветеранами, пообщаться с молодыми арбитрами, насладиться самой атмосферой, которая присуща этому турниру – все это дает огромный заряд энергии. Видно, насколько трепетно руководство коллегии и федерации футбола относятся к ветеранам, к традициям, которые были заложены предшественниками. Посмотрите сколько начинающих судей, известных арбитров, ветеранов и все как единая семья. Сразу понимаешь, что коллегия крепко стоит на ногах.

Алексей Николаев – арбитр РФПЛ

— Невооруженным глазом видно, что это не просто турнир, а настоящий праздник Московской коллегии судей, и присутствие на нем первых лиц Московской федерации футбола – президента Сергея Анохина и генерального директора Александра Старцева говорит о значимости этого турнира. С удовольствием приехал поболеть за свою родную бригаду №6, встретиться с коллегами, что не так часто удается в течение сезона.

Юрий Апонасенко – арбитр ФНЛ

— С удовольствием принимаю участие в этом турнире. Я был очень рад, когда в 2010-м с приходом Сергея Французова эта славная традиция футбольных турниров среди судейских бригад была возрождена, за это большое спасибо. Это уникальная возможность встретиться всем арбитрам, пообщаться, поделиться впечатлениями о прошедшем сезоне, обменяться новостями и конечно попытаться выиграть этот турнир. К сожалению, сегодня в финале уступили «девятке», но ни малейшего чувства разочарования. Получили заряд эмоций на год вперед.

Сергей Николаевич Анохин – инспектор РФС

Московская коллегия судей была и остается ведущей в России и этот турнир лишний раз доказывает, насколько серьезно руководители коллегии относятся к памяти тех, кто творил историю МКСФ. Радует и большое количество участников, начинающих судей, что говорит о той кропотливой, каждодневной работе, которая ведется руководством коллегии и федерации. Очень приятно, что этот турнир стал традиционным и носит имя нашего великого патриарха.