В понедельник, 26 февраля, поединком «Forza Football» — «КПРФ-Москва» завершилось регулярное первенство в Открытом Чемпионате Москвы по мини-футболу среди клубов Первой лиги. Расскажем об основных событиях двух последних туров и подведём некоторые итоги «регулярки».

На первой строчке завершил регулярный чемпионат клуб «Богатое». В двух последних встречах он одержал две крупные победы с общим счётом 23:1, причём первую из них не над кем-нибудь, а над одним из своих конкурентов за медали – «Спартой». В рамках 9 тура подопечные Андрея Баркина переиграли красно-белых со счётом 12:1. Причина проста – в составе «Спарты» вновь не было игроков главной команды «Спартака», поэтому «Богатое» без особых сложностей переиграло соперника. Хет-трик в этой встрече оформил Иван Шерстников. Затем жёлто-синие с такой же разницей мячей «+11» расправились с «Развитием» — здесь уже хет-триком отметился Михаил Иванов. Подопечные Андрея Баркина автоматически вышли в полуфинал плей-офф столичного первенства, где сыграют лишь во второй половине марта. Впереди же у «Богатого» один из важнейших матчей сезона — финал Кубка Москвы, в котором жёлто-синие схлестнуться с КПРФ.

«Коммунисты», в свою очередь, завершили регулярное первенство на второй строчке – они имеют равное количество очков с «Богатым», но уступают ему по личным встречам. «КПРФ-Москва» также победно завершил «групповой этап» — сначала коллектив Михаила Маркина переиграл ЦСКА со счётом 5:1 (дубль оформил Никита Лабзин), а затем в вышеупомянутой встрече с «Forza Football» отправил в ворота соперника десять безответных мячей (шесть из них на счету Кирилла Буньковского). У КПРФ в календаре «на Москву» такое же расписание, как и у «Богатого» — финал столичного Кубка (он намечен на 9 марта) и далее уже встречи полуфинальной стадии в рамках Чемпионата.

«Спарта», которая лидировала в Первенстве Москвы после первого круга, в итоге регулярное первенство завершила на третьей строчке. Причём закончила она его на яркой ноте – выдав зрелищное противостояние с ЦСКА. Спартанцы и армейцы в рамках 10-го тура сыграли боевую ничью 7:7. Уже в первом тайме команды на двоих забили восемь мячей, а во втором продолжили играть в «открытый» мини-футбол. В первой трети первого тайма красно-синие «догоняли» красно-белых, а затем команды поменялись ролями, и уже армейцы выходили вперёд, а «Спарта» уравнивала результат, причём точка в матче (окончательный ничейный счёт) была поставлена на последней его минуте. Так что поединок держал многочисленных зрителей, пришедших в тот вечер в ФОК «Братеево» в напряжении до последних секунд. А ведь армейцы в случае победы могли бы занять третье место по итогам регулярного чемпионата, но случилась ничья, и они стали четвёртыми. Таким образом, по итогу этой встречи решилось, что на четвертьфинальной стадии плей-офф «Спарта» сыграет с «Развитием», а ЦСКА – с «Forza Football».

Главные матчи в столичном первенстве, конечно, впереди, но и в «регулярке» имели место довольно интересные события. После окончания первого круга в чемпионате лидировала «Спарта». На старте она одержала четыре победы, две из которых получились лёгкими, а две непростыми, но во всех случаях в составе «Спарты» на площадку выходили игроки из основной команды МФК «Спартак», фарм-клубом которого, напомним, являются спартанцы. Впервые же, когда эти футзалисты в составе «Спарты» отсутствовали, красно-белые потерпели первое поражение в сезоне – в пятом туре уступили ЦСКА со счётом 0:2. Но всё же они завершили первый круг на вершине таблицы. Во втором же круге у спартанцев практически не играли футзалисты «основы», поэтому «Спарта» потеряла лидирующие позиции и опустилась на третье место в турнирной таблице (а как мы писали выше, они могли стать и четвёртыми).

Без поражений регулярный чемпионат не провела ни одна из команд – даже лидеры, «Богатое» и КПРФ, уступили в десяти встречах по два раза. Поражения коллективу Андрея Баркина нанесли «коммунисты» и «Спарта» — это было в первом круге, а во втором «Богатое» взяло реванш и у тех и у других. Второе поражение КПРФ нанесли спартанцы. Вообще поединки этого трио команд вышли очень зрелищными, правда, так получилось, что только в первом круге. До сих пор живы в памяти яркое противостояние «КПРФ-Москва» и «Спарты» в рамках второго тура (тогда спартанцы выиграли со счётом 6:5), победа «коммунистов» на последних минутах встречи с «Богатым» (5:4) и волевой триумф «Спарты» в поединке с «Богатым» (проигрывая со счётом 0:3, спартанцы сумели вырвать победу – 7:5). Во втором же круге противоборства лидеров потеряли былой «лоск»: «Богатое» с КПРФ крупно обыграли «Спарту», а в очном противостоянии жёлто-синих и «коммунистов» победу с неожиданно большим гандикапом одержало «Богатое» — 6:2.

Из интересных матчей регулярного первенства выделим также следующие. Второй тур, матч «Forza Football» — «Богатое». Встреча прошла под девизом «вы забьёте, сколько сможете, мы – сколько захотим». «Форца» «смогла» забить шесть голов, их соперник «захотел» десять. В следующем же, третьем, туре «Форца» отметилась меньшим количеством забитых мячей, однако сумела впервые в турнире победить – уступая ЦСКА со счётом 1:3, подопечные Юрия Поволоцкого и Игоря Шульги одержали волевую победу со счётом 4:3. Пятый тур. ЦСКА – «Спарта». Армейцы смогли всухую переиграть лидера турнира, даже несмотря на удаление в своём составе – 2:0. В шестом же туре ЦСКА уступил, но навязал достаточно серьёзную борьбу другой команде из тройки лидеров – «Богатому», уступив тому в один мяч – 1:2 (при этом не забив десятиметровый на последних минутах встречи). Восьмой тур. Аутсайдер турнира «Развитие» сумел составить конкуренцию «Спарте», и красно-белые выиграли лишь с результатом 5:3. В том же туре ЦСКА вёл у «Форца Футбол» со счётом 4:0, но чуть не упустил победу во второй половине второго тайма – матч закончился с результатом 5:4 в пользу армейцев. Ну и про сверхбоевую ничью 7:7 в заключительном туре «регулярки» мы уже рассказали выше.

К слову, эта ничья во встрече «Спарты» и ЦСКА оказалась единственным таким исходом из всех 30-ти поединков регулярного чемпионата. В остальных матчах 15 раз праздновали победу хозяева площадки, в 14-ти случаях сильнее оказывались гости. В тридцати встречах турнира было забило почти 300 голов (а именно 299), из которых 11 были автоголами. Среднее количество забитых мячей за матч в регулярном чемпионате – 9,6. В турнире арбитрами было показано 59 жёлтых карточек и четыре красных. Без удалений «регулярку» прошли четыре клуба – «Богатое», «Развитие», «Спарта» и КПРФ. Самых популярных исходов матчей в турнире было сразу три – по две встречи завершились с результатами 5:2, 5:4 и 5:1.

Не обойдём нашим вниманием и лучших бомбардиров регулярного первенства. На первом месте в рейтинге снайперов завершил «регулярку» футзалист КПРФ Владислав Мерлушкин – на его счету 19 голов, забитых им в девяти матчах. Причём больше всего он забил отнюдь не аутсайдеру «Развитию», а ЦСКА – во встрече первого круга Владислав отправил в ворота армейцев пять мячей, в ответном поединке отличился ещё один раз. Интересно, что Владислав Мерлушкин и в команде Высшей лиги КПРФ-2 тоже неплохо забивает – является на данный момент вторым бомбардиром команды. На второй же строчке списка лучших снайперов столичного первенства – игрок «Forza Football» Евгений Сидоренко. Выступающий на позиции «столба» футзалист отличился 16 раз в семи встречах. На третьем месте бомбардирского рейтинга по итогам регулярного чемпионата расположился капитан «Богатого» Игорь Коротаев – на его счету 14 мячей в 10 матчах – он не пропустил пока ни одной встречи своей команды в текущем сезоне.

Полную статистику Чемпионата Москвы по мини-футболу Вы можете посмотреть на сайте статистики МФФ.

Раз уж мы упомянули Высшую лигу российского мини-футбола, расскажем вкратце о выступлении там «наших» команд – то есть коллективов, которые отряжают своих игроков в собственные дочерние команды, выступающие в столичном мини-футбольном первенстве. Напомним, что «на Москву» в составе команды КПРФ выступают игроки двух «коммунистических» коллективов Высшей лиги – КПРФ-2 и «Красной гвардии». На момент написания данной статьи КПРФ-2 занимает третью строчку в зоне «Запад» этого турнира, «гвардейцы» же — десятые из 14 команд. «Спартак», футзалисты которого выступают за фарм-клуб «Спарта», расположился на второй строчке. Таким образом, КПРФ-2 и спартаковцы пока попадают в зону плей-офф, в который выйдут четыре лучших коллектива зоны «Запад». Компанию им в финальном турнире составят четыре команды из другой зоны – «Восток». Восемь этих клубов и выявят чемпиона Вышей лиги.

В Чемпионате же Москвы плей-офф уже вот-вот наступит – расписание первого раунда четвертьфинальных противостояний Вы можете посмотреть здесь.

Желаем всем командам успехов в плей-офф и ждём новых ярких и бескомпромиссных мини-футбольных противостояний! Следите за ходом плей-офф на нашем сайте, в нашей группе Вконтакте vk.com/mosff и на страничке МФФ в инстаграм
Instagram.com/mosff1910.