Детско-юношеские мини-футбольные коллективы достаточно быстро вернулись в игровой ритм после новогодних праздников и продолжили местами очень упорную борьбу за медали в пяти возрастных категориях.

У самых старших юношей, коллективов 2000/2001 года рождения, продолжает лидировать команда ДЮСШ-2-2000. Ещё чуть-чуть и, кажется, она гарантирует себе чемпионство – очень уверенно смотрятся в этом сезоне подопечные Сергея Мискуна и Александра Копылова. Пожалуй, решающий матч пройдёт в ближайшее воскресенье, 4 февраля – в нём тройчане встретятся со своим ближайшим преследователем – ЦСКА-2. В случае победы в этой встрече ДЮСШ-2-2000 сделает большой шаг навстречу золотым медалям турнира. В январе лидеры турнира одержали три победы, причём одну из них с нетипичным для мини-футбола счётом 1:0. Именно с таким результатом тройчанами был обыгран ЦСКА-1. Автором единственного гола в первом тайме стал Павел Гуров. Футзалисты ДЮСШ-2-2000 оккупировали и первые строчки рейтинга лучших бомбардиров турнира – на первом, втором и третьем местах расположились игроки троицкого коллектива – Григорий Красюков, Максим Жеребцов и Василий Тяпко на троих забили 62 гола (!). На первой строчке же находится Григорий с 22 мячами в активе.

На три балла отстаёт от лидера в таблице столичного первенства команда ДЮСШ МФК ЦСКА 2001 года рождения. Армейцы также одержали в январе три «игровые» победы, плюс в одной встрече им была присуждена «техническая». А в ещё одной встрече ЦСКА-2 сыграл вничью – на радость ДЮСШ-2-2000 подопечные Сергея Гришина поделили очки со своими более старшими одноклубниками. Это напряжённое противостояние двух красно-синих команд завершилось вничью 1:1. У ЦСКА-1 отличился Артём Лунин, у ЦСКА-2 – Никита Рачков. Впереди у ЦСКА-2 ещё две встречи с ДЮСШ-2-2000, но многое, повторимся, решится в первой из них. Шансы на чемпионство у армейского коллектива 2001 года рождения есть, и неплохие, посмотрим, удастся ли им оказать сопротивление ДЮСШ-2-2000.

Первая же армейская команда займёт, скорее всего, по итогам чемпионата лишь третье место. Подопечные Ильи Шоркина играют в этом сезоне «на два фронта», параллельно выступая и в Первой лиге, возможно, именно это и сказывается на результате в первенстве среди ДЮСШ. В январе в активе у ЦСКА-1 – две победы и ничья, а в пассиве – упомянутое выше поражение от ДЮСШ-2-2000. Впереди у первой армейской команды – по одной встрече с ЦСКА-2 и ДЮСШ-2-2000. Ну а ещё далее – выступление в Кубке Москвы, которым ЦСКА-1 имеет шанс реабилитироваться за не слишком удачное выступление в чемпионате.

Остальные три команды уже выпали из борьбы из медали турнира. ДЮСШ-2-2001 понесла потери в своём составе и расположилась на 4 месте. У «Развития» состав, напротив, немного пополнился, и в итоге в конце январе оно одержало две победы, наверняка, улучшившие не самое радостное настроение игроков и тренеров этой команды. «Крепость» же, хоть в некоторых матчах и пытавшаяся оказать сопротивление сопернику, пока находится без набранных очков.

Важный матч в распределении призовых мест пройдёт в ближайшие выходные и в турнире среди команд 2002/2003 годов рождения. В чемпионате по-прежнему без поражений идёт «Орион», и в воскресенье ему предстоит провести ответный матч против ещё одного претендента на медали, «Форварда». В первом круге команды выдали добротную перестрелку, которая завершилась победой орионовцев со счётом 6:5. «Орион» в январе провёл три матча, в одном из которых впервые потерял очки в чемпионате – сыграл вничью со «Строгино» 2:2 при отсутствии двух из своих ведущих игроков – Никиты Жукова и Данила Рудницкого – они пропускали этот матч из-за дисквалификации. Январь получился для подопечных Евгения Ялкитмана непростым – помимо ничейного поединка против строгинцев, у них было ещё два нелёгких матча с двумя армейскими командам. Сначала «Орион» переиграл ЦСКА-2 с результатом 5:4. Дублями в этой встрече обменялись Николай Федосов («Орион») и Вячеслав Кожарин (ЦСКА-2). Также в этом поединке было сразу три нереализованных десятиметровых удара – два у армейцев, один у орионовцев. Как и в этом матче, во встрече «Ориона» против первой армейской команды после первого тайма на табло горел ничейный счёт 2:2, однако во второй половине матча подопечные Евгения Ялкитмана вновь смогли «дожать» соперника. На этот раз дублем отметился орионовец Виктор Друшляк. И вот впереди у орионовцев ещё одна непростая игра – против «Форварда».

Гольяновский коллектив в данный момент делит вторую-третью строчку с ЦСКА-2, имея один матч в запасе. «Форвард» в январе одержал три победы из трёх возможных, в том числе и над «Строгино», сумевшем чуть притормозить «Орион» — 6:4. Покер в этом завершившемся с «теннисным» счётом матче оформил гольяновец Алексей Ларин, с неплохим отрывом возглавляющий сейчас бомбардирский рейтинг первенства в данной возрастной категории – на его счету 26 мячей в 10 матчах. Впереди у коллектива Никиты Шмыкова, помимо матча с «Орионом», ещё встреча с ЦСКА-2, которая тоже наверняка получится зрелищной.

Вторая армейская команда очень неплохо выступает в этом сезоне и имеет все шансы на медали турнира. Всё будет зависеть от самих армейцев: в первом круге они уступили трижды – «Ориону», Форварду» и ДЮСШ-2-2003, впереди у них ответные матчи с этими соперниками. От того, как подопечные Евгения Прохорова проявят себя в них, напрямую и зависит их итоговое место. В январе ЦСКА-2 уступил, как мы уже писали, «Ориону» и праздновал две победы – над «ДФЛ-Подольск» и «Викторией».

«Теневым» претендентом на медали является сейчас команда ДЮСШ-2-2003. Коллектив Владимира Проходы провёл на данный момент всего девять матчей, и если он одержит в двух встречах победы, то вполне может догнать ЦСКА-2, у которого в активе на две игры больше. Тройчане сыграли в наступившем году пока всего два матча, в которых оказались сильнее «Виктории» и своих более старших одноклубников. ДЮСШ-2-2002, как и команда 2001 года рождения троицкой школы, испытывает некоторые кадровые проблемы, с чем, во многом, и связано такое непривычное (а именно предпоследнее) место команды в турнирной таблице. В активе коллектива 2002 года рождения всего две победы, вторую из которых он одержал в январе, со счётом 6:4 переиграв «Викторию», идущую в данный момент на последнем месте. На довольно непривычном для себя, шестом, месте располагается и «Строгино», оно также одержало в сезоне пока две победы. Сезон 2017/2018 годов для ДЮСШ-2-2002 и строгинцев явно не задался.

«Виктория» сумела наконец-то одержать первую победу в текущем сезоне – в четверг химчане переиграли «Строгино» со счётом 6:4. Серия «Виктории» без побед насчитывала 11 матчей, и вот, наконец, ей удалось её прервать – дубли в поединке со строгинцами оформили Дмитрий Кругляшов и Павел Серёгин.

Если для «Строгино» 2002/2003 годов рождения текущий чемпионат можно занести в пассив, то для строгинцев 2004/2005 годов рождения сезон получается довольно успешным. Сейчас они опустились на вторую строчку в чемпионате, но имеют две игры в запасе по сравнению с лидирующим ЦСКА-1. Подопечные Алексея Савченко – единственные в первенстве данного возраста, кто идёт без поражений. Однако если перед новогодними каникулами у «Строгино» не было и очковых потерь, то в январе они случились – жёлто-синие в первый месяц года крупно обыграли ЦСКА-2 (15:0) и сыграли две боевые ничьи со своими конкурентами в борьбе за медали турнира: 4:4 с ЦСКА-1 и 5:5 с ДЮСШ-2-2004. Интересно, что в первом круге строгинцы оказались сильнее армейцев с крупным счётом 8:0, однако в ответной встрече красно-синие сумели навязать борьбу сопернику. У ЦСКА-1 в этом матче дублями отметились Максим Голодяев и Егор Левковский, у «Строгино» также «выстрелил дуплетом» Илья Нижельский. Последний оформил дубль и в поединке против ДЮСШ-2-2004, а всего наколотил уже 32 гола, и уверенно возглавляет снайперский рейтинг в своей возрастной категории. Возвращаясь к матчу ДЮСШ-2-2003 – «Строгино», отметим, что после первого тайма счёт был в пользу тройчан, но жёлто-синие сумели свести матч к ничьей. Десять голов и пять жёлтых карточек увидели зрители в тот день в Троицке. Впереди у команд ответный матч – он пройдёт через две недели.

То крупное поражение от «Строгино» остаётся в начале турнира остаётся для ЦСКА-1 единственным в сезоне – на счету армейцев девять побед и одна ничья. В январе, помимо ничьей, подопечные Сергея Гришина праздновали три крупные победы, причём две с двузначными счетами: над ФШ Сергея Чумаченко (23:0) и «Крепостью» (25:2), а также одну над своими одноклубниками, ЦСКА-2 – 7:0. Как и строгинцы, ЦСКА-1 преодолел уже барьер в 100 забитых мячей, но теперь для армейцев главное – не много забивать, а не терять очки. Пожалуй, ключевой встречей будет для них ответный матч с ДЮСШ-2-2004 – в поединке первого круга исход противостояния красно-синих и тройчан, напомним, решил всего один гол – ЦСКА-1 тогда выиграл 1:0.

На счету ДЮСШ-2-2004 также в январе, помимо ничьей, и две крупные победы – тройчане переиграли «Подолье» со счётом 8:2 и «Орион» с результатом 8:1. Подопечные Александра Гордеева забивают, конечно же, не так много, как их соседи по тройке лучших команд турнира, однако это отнюдь не означает, что у них нет шансов на чемпионство.

В возрастной категории 2004/2005 годов рождения, пожалуй, уже очертилась тройка команд, которая завоюет медали. Осталось только распределить места между этими тремя крепкими коллективами, составленными, в основном из игроков 2004 года рождения (ЦСКА-1 и ДЮСШ-2 составлены из них полностью, у «Строгино» есть пара футзалистов помладше). Наверняка в данной возрастной категории нас ожидает довольно увлекательный финиш чемпионата.

Остальные команды подотстали от тройки лучших и решают сейчас лишь некие локальные задачи. Так ФШ Сергея Чумаченко неплохо начала год – несмотря на два крупных поражения от двух армейских команд, она сумела одержать и первую победу в турнире, причём не одну. Сначала подольская команда переиграла «Орион» со счётом 4:3, а затем крупно победила «Крепость» — 11:5, взяв реванш у неё за поражение в матче первого круга. «Крепостные» же по-прежнему располагаются на последней строчке в таблице.

Буквально во время написания данного обзора в столичном первенстве среди команд 2006/2007 годов рождения появился единоличный лидер. Им стало «Подолье», оставившее позади два армейских коллектива, правда и сыграв на две встречи больше. Подольский коллектив успел в наступившем году провести уже пять матчей и во всех праздновал победы. Причём в двух из них были обыграны не кто-нибудь, а прямые конкуренты за медали. С разницей в два дня подопечные Тимофея Пархомея и Алексея Бобровского сначала обыграли ЦСКА-1 с сухим счётом 5:0 (а в первом круге, напомним, счёт был 3:2 в пользу армейцев), а затем и ЦСКА-2 – 5:2 (в первом матче сезона победа осталась за ЦСКА-2 – 8:5). В последнем же на данный момент поединке «Подолье» обыграло «Форвард» с результатом 9:3. Хет-триком в этой встрече отметился капитан подольской команды Никита Пилипенко. После этого матча на его бомбардирском счету стало 28 голов, и именно он возглавляет бомбардирский зачёт турнира.

На второй строчке расположился коллектив ДЮСШ МФК ЦСКА 2006 года рождения (ЦСКА-2). Армейцы отстают от подольчан на три балла, но вполне могут догнать и обогнать их. Однако турнир в данной возрастной категории проходит в три круга, так что впереди у ЦСКА-2 ещё по одному матчу с «Подольем» и с более младшими одноклубниками. Помимо поражения от подольчан, у подопечных Евгения Прохорова в январе случились и три победы. Второй армейский коллектив переиграл «Форвард» со счётом 8:1, соседей по таблице ЦСКА-1 со счётом 5:2, а также в непростом поединке сломил сопротивление «ДФЛ-Подольск» — 3:2 (причём «ДФЛ» вело после первого тайма со счётом 1:0). ЦСКА-1 на данный момент идёт на третьем месте. Похвастаться большой стабильностью армейцы не могут, но одним из претендентов на медали всё-равно являются. В январе они дважды уступили и дважды праздновали победы. В последнем на момент написания этой статьи матче подопечные Михаила Малыгина с минимальным счётом 1:0 переиграли «Форвард» — победный мяч во втором тайме забил Олег Измайлов.

Остальные четыре команды как-то выпали из медальной гонки, однако все идут в турнире с набранными очками. «Крепость-2006/2007» может занести часть чемпионата, прошедшую в 2018 году, себе в актив – она не только сумела набрать первые очки, но и поднялась с последней строчки в таблице. «Крепостные» сначала сыграли вничью с «Форвардом» — 1:1, а параллельно с написанием этой статьи переиграли ФШ Сергея Чумаченко со счётом 4:2.

В турнире среди самых младших футзалистов продолжается чрезвычайно упорная борьба. На данный момент четыре коллектива являются главными претендентами на медали первенства в возрастной категории 2008 год рождения и младше. На первой строчке идёт солнечногорская СШ №1 – январь подарил им две победы и одну ничью. С ничейным результатом завершилось противостояние солнечногорцев и ФШ Сергея Чумаченко – 2:2, и теперь эти два коллектива разделяют всего два очка. При этом подольская команда лишь четвёртая.

«Теневым» же лидером турнира является команда «Крылья Советов-2», которая отстаёт от СШ №1 на одно очко, но при этом имеет игру в запасе. В первом круге солнечногорцы обыграли «крылышек» со счётом 3:2, а через две недели нас ожидает ответный поединок этих коллективов. После не самого удачного старта в сезоне «Крылья», похоже, адаптировались в мини-футболе, одержав в январе три победы и доведя свою победную серию до шести матчей. В 2018 году ими довольно уверенно были обыграны: ЦСКА (11:4 и гепта-трик Семёна Иванова), «Пушкино» (7:2 и хет-трик Семёна Иванова) и «Щёлково» (6:2 и дубль Семёна Иванова). В общем, по ходу турнира у нас появился ещё один претендент на медали.

На третьей строчке находится сейчас «Пушкино». Оно провело в январе три матча: в одном, вышеупомянутом с «КС-2», оно уступило, а в двух оставшихся выиграло. В этих поединках по покеру в каждом оформил пушкинец Максим Кукош, который продолжил и в новом году лидировать в списке лучших бомбардиров турнира – 24 гола. На один мяч мяч забил снайпер из «Крыльев Советов» Семён Иванов.

«Щёлково» и ЦСКА пока немного отстают от остальных, но ещё могут догнать лидирующую четвёрку. Немного больше перспектив на это у ЦСКА, который на данный момент провёл на две игры меньше, чем щёлковчане. И «Щёлково» и ЦСКА сыграли в январе по три матча, в двух из которых уступили, так что пока 2018 год для этих коллективов не слишком удачен. Но впереди у юных футзалистов ещё достаточно много времени, чтобы исправить свои ошибки.

Не набрал пока очков в чемпионате коллектив 2009 года рождения «ДФЛ-Подольск», а вот «Союзник» сумел положить в копилку три балла, обыграв в середине января как раз первую команду подольской школы.

Статистику Чемпионатов Москвы по мини-футболу Вы можете посмотреть на сайте статистики МФФ.