Российский футбольный союз утвердил Календарный план всероссийских юношеских соревнований по футболу на 2018-й год.

Главным изменением по сравнению с предыдущими годами стало то, что Первенство России по футболу среди команд спортивных школ U-17/U-18, ранее являвшееся необязательным соревнованием для профессиональных футбольных клубов, становится обязательным для клубов РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Данное соревнование, все этапы (зональный, полуфинальный и финальный) которого пройдут в течение одного календарного года, будет являться отбором в юношескую Лигу УЕФА. В связи с этим Кубок РФС среди юношеских команд клубов РФПЛ (в котором ранее разыгрывалась путевка в Юношескую лигу УЕФА) и Кубок РФС среди юношеских команд клубов ФНЛ и ПФЛ в данном возрасте упраздняются. Это нововведение позволит бороться за путевку в юношескую Лигу УЕФА не только школам и академиям при клубах РФПЛ, но и всем другим школам.

Количество обязательных соревнований в сезоне для каждого профессионального футбольного клуба остается неизменным — 6. В сезоне 17/18 гг. — 4 Первенства России (2001 — 2004 гг.р.) + 2 Кубка РФС (2000 и 2003 гг.р.), в сезоне 18/19 гг. — 5 Первенств России (2001 — 2005 гг.р.) + 1 Кубок РФС (2004 г.р.).

Кроме того, полуфинальные матчи (4 место КЛ-Лиги — 3 место соревнований ЮФО/СКФО, а также 3 место «Северо-Запада» — 2 место «Приволжья») по всем пяти возрастам Первенства России среди юношеских команд спортивных школ, ранее проходившие весной следующего года теперь проводятся в тот же календарный год, что и зональные этапы.