15 марта состоялось заседание технического комитета Российского футбольного союза. Одним из главных решений, которое было принято на заседании, стала рекомендация Александра Кержакова на должность старшего тренера сборной команды России 2001 года рождения. Мы попросили генерального директора Московской Федерации футбола и члена Технического комитета РФС Александра Старцева прокомментировать данное решение.

— Какие главные решения были приняты на заседании Технического комитета РФС?

— Главным, наверное, стало выдвижение кандидатуры Александра Кержакова на должность старшего тренера сборной России 2001 года рождения. Конечно, решение не было однозначным, и прежде чем решиться на данный шаг члены технического комитета задали Александру большое количество вопросов, взвесили «за» и «против» и получили гарантии, что Кержаков будет сосредоточен на работе в сборной. Всё-таки это очень ответственная работа. Ребята 2001 г.р. в этом году выпускаются из спортивных школ и у них начнётся переходный период между юношеским и профессиональным футболом, один из самых тяжелых периодов в карьере любого футболиста. В этом плане советы Александра Кержакова, который в своё время этот период блестяще преодолел, будут бесценны.

— В чём главные плюсы от такого назначения?

— Мы рассчитываем, что Александр Кержаков, лучший бомбардир в истории сборной России сможет передать свой колоссальный опыт и поможет нашему поколению футболистов 2001 года рождения перейти во взрослый футбол без потерь. Ребята подобрались очень талантливые и перспективные, их уже не надо учить играть в футбол на каком-то базовом уровне, поэтому на наш взгляд, работа с таким легендарным для России футболистом как Александр Кержаков пойдёт им на пользу. Александр находится в прекрасной форме и может многое показать личным примером непосредственно на футбольном поле, что для футболистов этого возраста очень важно.

Да и самому Александру должно быть проще работать с футболистами, которые уже многое умеют на поле, которым нужно задать правильный вектор развития, чтобы вырасти в звёзд, каким был и остаётся сам Кержаков.

Александр Кержаков получил хороший опыт, работая в «Зените» куратором юношеских команд, кроме того он параллельно обучается в Академии тренерского мастерства при РФС под началом наших ведущих специалистов в этой области и вместе с его футбольным опытом это будет хорошим фундаментом для работы тренером юношеской сборной 2001 года рождения.

— Принимали во внимание медийность персоны Кержакова?

Этот фактор тоже учитывался, потому что на наш взгляд, СМИ незаслуженно обходят вниманием наши юношеские сборные и вспоминают о них только в дни больших побед. Александр Кержаков же приковывает к себе внимание прессы, в каком бы качестве он ни находился. Это должно пойти на пользу всем нашим юношеским сборным, не только команде 2001 года рождения. Но главным фактором стала уверенность технического комитета в том, что Александр Кержаков готов к работе со сборной России 2001 года рождения.