Пляжный футбольный клуб «Новатор» продолжает придерживаться изначального курса и собирать под своими знамёнами ярких молодых «пляжников», у которых пока нет солидного опыта, зато хоть отбавляй юношеского максимализма и жажды развиваться. Под это описание отлично подходит и Амадиус Виноградов. 19-летний нападающий в прошлом году дебютировал в Суперлиге за «Строгино», а уже в текущем Зимнем Чемпионате Москвы по пляжному футболу стал настоящим лидером своей команды. На прошлой неделе Амадиус перешёл в «Новатор» и уже успел отличиться в матче с «Росичем». В интервью Виноградов рассказал о новом вызове в карьере и требованиях Джабарова, а также поблагодарил родной клуб и первых тренеров.

— Амадиус, расскажите, как получили приглашение перейти в «Новатор».

— Генеральный директор «Новатора» Игорь Оленин и генеральный директор «Строгино» Дмитрий Струтынский договорились о моём переходе, поэтому долго думать не пришлось. Я готов к следующему шагу в карьере. Впереди новые вызовы, новые цели. Для меня важно играть на уровне Суперлиги, получать опыт и становиться сильнее. Я очень благодарен «Новатору» за эту возможность. Буду усиленно тренироваться, чтобы попасть в заявку на чемпионат России. Впереди много работы, но я готов к этому.

— Вы начинали играть в «пляжку» в «Строгино». Нет грусти в связи с уходом из родного клуба?

— Я много лет провёл в «Строгино», и этот клуб навсегда останется моим домом. Здесь в меня вложили огромное количество сил и знаний, за что я безумно благодарен всем тренерам, с которыми удалось поработать. Мой первый наставник, Савченко Алексей Евгеньевич, привёл меня в футбол буквально со двора, тренировал, а потом передал Сергею Викторовичу Белоусову, который вложил в меня всё, что только было возможно, а, главное, влюбил в этот вид спорта. Потом уже в основной команде меня тренировал Владимир Юрьевич Четвериков, который также делился огромным опытом и многое мне дал. Я очень благодарен всем тренерам и клубу «Строгино» в целом, он давно стал для меня родным, но пришло время двигаться дальше.

— Было волнение перед дебютным матчем за «Новатор»?

— Всегда немного волнительно, когда начинаешь что-то новое, но особых переживаний не было, поскольку тут все ребята молодые, отлично меня приняли. Атмосфера в команде потрясающая. Тренер Эмиль Джабаров всегда обращает на это внимание и говорит, что должна быть единая команда. В принципе, я был знаком со многими игроками «Новатора». С Сашей Емельяновым и Артёмом Берестовым мы играли за «Строгино», со многими другими пересекались на сборе молодёжной сборной России весной 2017 года. Так что в плане адаптации никаких проблем не было. Здорово, что команда молодая, амбициозная.

— И вы, и Джабаров достаточно эмоционально ведёте себя во время матчей. Это помогло найти взаимопонимание с тренером?

— Эмиль очень прямой и искренний человек, он всегда говорит правду в лицо. Мне такие качества импонируют. Думаю, мы близки по духу. Благодаря Эмилю, в команде замечательная атмосфера.

— Насколько важно для вас было забить в первом же матче в составе «Новатора»?

— Мне действительно было важно отличиться в дебютной встрече, и тренер на этом акцентировал внимание. Я рад, что получилось и отдать голевой пас, и самому забить. Очень приятно так стартовать в новой команде.

— Уже успели понять, что от вас хочет главный тренер на площадке?

— Если в «Строгино» я в основном играл в атаке и редко возвращался назад, то в «Новаторе» каждый отрабатывает в обороне. Джабаров поставил задачу больше внимания уделять игре в защите и не застревать впереди. Уже по первому матчу было видно, что я старался больше действовать сзади, чем обычно, однако сразу перестроиться сложно, буду и дальше работать над этим моментом. Мне самому понравилось помогать в защите, это что-то новое для моей игры. Понимаю, что тут кроется резерв для развития.

— Вы очень здорово начали Чемпионат Москвы, много забивали. Были мысли, что на вас могут обратить внимание другие клубы?

— Когда я играл за «Строгино», то ставил цель быть максимально полезным команде. Может, на подсознательном уровне я понимал, что могу заинтересовать другие коллективы, но пока мне не сообщили, что за мной следят несколько команд, я об этом даже не думал. В матчах с сильными соперниками всегда хочется проявить себя с лучшей стороны, доказать, что ты не хуже. Но конкретной цели выделиться, чтобы сменить клуб, у меня не было.

— Есть ли у вас давление по поводу того, что в «Новаторе» стать лидером будет труднее, чем в нынешнем «Строгино»?

— Я считаю, что конкуренция помогает прогрессировать как отдельным игрокам, так и команде в целом. Мне будет очень интересно потренироваться вместе с игроками сборной Бразилии, которые к нам присоединятся. Не вижу в этом никакой проблемы. Я понимаю, что нужно выкладываться по максимуму и многое доказывать заново. Сейчас идёт подготовительный период к чемпионату России, поэтому нет смысла нестись вперёд и стараться забивать как можно больше самому. Лучше отработать правильные тактические построения, чтобы максимально эффективно использовать их в главных матчах сезона.

— Как партнёры по «Строгино» отреагировали на ваш уход из команды?

— Все ребята прекрасно понимают, что мне нужен опыт игры в чемпионате России, поэтому восприняли мой переход в «Новатор» нормально. На самом деле, мне было очень приятно получить от них пожелания удачи в новой команде. Все были рады за меня и желали стать лидером в «Новаторе». Я очень рад, что остался в таких хороших отношениях и с бывшими партнёрами, и с тренерами.

— Вы как-то рассказывали, что мама внимательно следит за вашими выступлениями и уже хорошо разбирается в пляжном футболе. Как она восприняла начало нового этапа в вашей карьере?

— И мама, и вся семья очень рады за меня. Конечно, всем немного грустно, что я покидаю «Строгино», можно сказать, свой второй дом. Но родные тоже понимают, что переход в «Новатор» — это шаг вперёд, поэтому было много поздравлений и пожеланий удачи. К тому же, новость о переходе совпала с моим днём рождения, так что отмечали сразу два праздника.

Источник: beachsoccerrussia.ru (Алексей Адамов)