За последнее время в детско-юношеских мини-футбольных первенствах прошло большое количество интересных событий. Расскажем о них в нашем обзоре.

Главное событие – это, конечно же, завершение Чемпионата Москвы в трёх старших возрастных категориях. Первым чемпион определился в турнире среди коллективов 2004/2005 годов рождения. Им достаточно закономерно стала команда «Строгино». Подопечные Алексея Савченко ровно и уверенно прошли весь чемпионат, не потерпев в итоге ни одного поражения и лишь дважды сыграв вничью. Они наколотили в ворота соперников более 200 (!!) голов, и сразу двое футзалистов жёлто-синего коллектива оказались на вершине рейтинга ведущих бомбардиров первенства. Лучшим снайпером стал капитан «Строгино» Ихтиер Дадаханов, «отгрузивший» противникам полсотни мячей, на два мяча меньше него забил Илья Нижельский. Завершили строгинцы чемпионат очередной разгромной победой – в «чемпионском» матче они не оставили никаких шансов ФШ Сергея Чумаченко – 31:0. Эта победа стала 11-й (!) победой с крупным счётом из 14 встреч турнира. Серьёзную борьбу жёлто-синим смогли навязать только их соседи по итоговому пьедесталу почёта, особенно ДЮСШ-2-2003, с которым строгинцы сыграли вничью 5:5, а затем в боевом матче победили со счётом 4:3. Тройчане в итоге отстали от «Строгино» на шесть очков и стали бронзовым призёром столичного первенства. Вторая строчка досталась ЦСКА-1, которому не хватило трёх баллов, чтобы догнать жёлто-синих. Вспомним в очередной раз ту злополучную встречу второго тура, в которой случился неожиданный разгром строгинцами армейцев со счётом 8:0. Если бы того поражения не случилось… Впрочем, футбол не терпит сослагательно наклонения – чемпионом стало «Строгино», которое завоевало не только золотые медали, но и путёвку на финальный турнир Первенства России в своей возрастной категории. Турнир пройдёт с 15 по 22 марта на базе «Изумрудное» в Нижегородской области. Пожелаем строгинцам успешного выступления на нём!

Капитан ЦСКА-1 Иван Журиков забил, конечно, не так много, как игроки «Строгино», но всё же стал третьим бомбардиром турнира, отличившись 33 раза. Есть в десятке лучших снайперов и представитель ДЮСШ-2-2004 – это Лев Гусев, на счету которого 18 голов.

Возвращаясь же к Чемпионату Москвы, скажем, что самыми интересными получились, безусловно, очные противостояния лидеров турнира (за исключением, конечно, того разгрома армейцев, ставшего, кстати, единственным их поражением в турнире). Три из них завершились вничью, а две — победами в один мяч.

Остальные пять команд отстали в таблице от лидеров довольно сильно, но всё же все коллективы смогли набрать очки в турнире. Были увлекательные поединки и с участием команд, не вошедших в призёры, особенно этим могут похвастаться ЦСКА-2 и «Орион». В частности, очные поединки армейцев и орионовцев завершились со счётом 5:4 в первом круге и 6:5 во втором – оба в пользу ЦСКА-2. Также интересными вышли матчи армейской команды 2005 года рождения с «Подольем». В первом круге команды сыграли вничью 2:2, а в ответном поединке голевая перестрелка армейцев и подольчан завершилась со счётом 6:5 в пользу красно-синих.

Для дебютанта Чемпионата Москвы ФШ Сергея Чумаченко первый сезон оказался «комом», однако всё же подольчане сумели дважды победить – в матче 12 тура они крупно обыграли «Крепость» 12:5, однако самым, наверное, запоминающимся матчем этой команды стало противостояние с «Орионом», в котором подопечные Сергея Чумаченко уступали после первого тайма со счётом 0:2, но сумели одержать волевую победу с результатом 4:3.

«Орион» и «Крепость» могут похвастаться присутствием своих игроков в десятке лучших бомбардиров столичного первенства. Орионовец Даниил Мазаев забил в сезоне 27 голов, а игрок завершившей чемпионат на последней строчке «Крепости» Эльдар Самигулин отличился 20 раз.

В общем, у каждой команды Чемпионата Москвы среди коллективов 2004/2005 годов рождения есть свои, пусть и порой небольшие, поводы для радости – кто-то завоевал медали, кто-то провёл яркие и запоминающиеся матчи, а кто-то забил немало голов. Сезон, однако, ещё не завершён – впереди розыгрыш Кубка Москвы, в котором коллективам, принимавшим участие в Чемпионате, составят компанию три областные команды и «Крылья Советов-2005» из большого футбола.

Во всех трёх завершившихся Чемпионатах интрига жила до последних туров. Не стало исключением и первенство среди команд 2000/2001 годов рождения. Победителем в старшей возрастной категории стала долгое время лидировавшая в турнире, но всё же не гарантировавшая себе заранее чемпионство команда ДЮСШ-2-2000. Чемпионат прошёл в четыре круга, и тройчане в итоге встречались с главными конкурентами за медали, армейским коллективами, восемь раз. В данной возрастной категории так же, как и у команд 2004/2005 годов рождения, довольно быстро очертился круг главных претендентов на призовые места, и их тоже было трое. Но сильнейшими стали подопечные Сергея Мискуна и Александра Копылова, и это несмотря на три поражения. Два из них нанесли тройчанам футзалисты ЦСКА-2 (7:2 и 4:2), могли они выиграть и в третий раз – в важном поединке 19 тура они вели в счёте, но упустили победу, сыграв с ДЮСШ-2 вничью 3:3, в результате практически потеряв шансы на чемпионство. Интересно, что большую борьбу троицкому коллективу сумела навязать именно команда 2001 года рождения армейской школы, тогда как ЦСКА-1 не смог по ходу турнира найти «ключики» к обороне тройчан и трижды уступил им, победив лишь в четвёртом, уже ничего не решающем матче.

На счету ДЮСШ-2-2000 16 побед в чемпионате и почти 200 забитых мячей. Лучшим бомбардиром столичного первенства стал с 38 голами Григорий Красюков, на втором и третьем местах снайперского рейтинга – также тройчане: Максим Жеребцов забил 32 гола, а Василий Тяпко отличился 23 раза. Помимо чемпионства в Москве троицкий коллектив может похвастаться и третьим местом на международном мини-футбольном турнире в Испании, в котором он принял участие в декабре. Увы, но в Первенстве России среди юношеских команд клубов Суперлиги, представляя ИСК «Дина», тройчане не сумели пробиться в «Финал четырёх». Они, хоть и навязали борьбу даже сильнейшим соперникам, но всё же остались без медалей. Пожелаем троицкому коллективу более успешного выступления на финальному турнире Первенства России среди ДЮСШ, который пройдёт с 23 по 30 марта на базе «Изумрудное».

Возможно, на Первенстве России выступит и объединённая команда СШОР МФК ЦСКА – в случае отказа команды из какого-либо другого региона. В столичном же первенстве серебро завоевал ЦСКА-2, а бронзу – ЦСКА-1. Армейцев 2001 года рождения «подвели» ничьи – они разделили очки в турнире четыре раза, тогда как уступили всего дважды. Первый раз – ДЮСШ-2-2000, а второй, в заключительной встрече Чемпионата Москвы, когда уже была ясна судьба золота и серебра, проиграли своим более старшим одноклубникам – 1:4. Вничью же ЦСКА-2 дважды сыграл с ЦСКА-1, что, конечно, было на руку ДЮСШ-2-2000, а также один раз подопечные Сергея Гришина потеряли очки в поединке с ДЮСШ-2-2001. Большими бомбардирскими подвигами ЦСКА-2 не отметился, зато продемонстрировал самую надёжную защиту – пропустил в турнире меньше всех.

ЦСКА-1 же перед началом сезона, наверняка, был нацелен только на золото Чемпионата Москвы, однако в итоге довольствовался лишь бронзой. Во второй половине первенства подопечные Ильи Шоркина немного подотстали от конкурентов и нагнать их так в итоге и не смогли. В текущем сезоне армейская команда 2000 года рождения играет на два фронта – параллельно она выступает в Чемпионате Москвы среди клубов Первой лиги, где в регулярном чемпионате заняла четвёртое место, а в плей-офф борется сейчас за медали, правда при усилении состава опытными футзалистами.

Команда ДЮСШ-2 2000 года рождения может отчасти поблагодарить не только армейские коллективы за их очные ничьи, но и своих более младших одноклубников. Мало того, что ДЮСШ-2-2000 именно во встрече с ДЮСШ-2-2001 официально оформила своё чемпионство, но и подопечные Валерия Рожкова дважды сумели отобрать очки у конкурентов более старших одноклубников, дважды сыграв с ними вничью. ДЮСШ-2-2001 порой испытывала игровые и кадровые проблемы по ходу чемпионата, на две игры даже не явилась, получив технические поражения, но всё же стала лучшей из оставшейся тройки команд.

Тройчане в итоговой таблице сразу на восемь очков опередили МФК «Развитие», которое, наверняка, посчитало сезон неудачным. Руководство этой команды настолько расстроилось, что решило не принимать участие в Кубке Москвы. Подопечные Александра Фионова и Владислава Сучкова сумели одержать всего пять побед в турнире – четыре над «Крепостью» и одну над «ДЮСШ-2-2001» — это явно не тот результат, на который этот коллектив рассчитывал перед сезоном. Правда при этом, как и ЦСКА-1, «Развитие» выступало в Первой мини-футбольной лиге, где также особых лавров не снискало, но играть на два фронта команде было всё же тяжеловато.

«Крепость» же так очков в турнире и не набрала, хотя в некоторых матчах и навязывала борьбу своим соперникам, выступив в видоизменённом по сравнению с прошлыми сезонами составе. Интересно, что при маленьких шансах на успех «крепостные» всего лишь один раз не явились на матчи чемпионата, а на все остальные стабильно приезжали. И на Кубок Москвы, к слову, «Крепость» заявилась. Вместе с ней там будут выступать ещё пять команд – две армейские, объединённая команда ДЮСШ-2, а также новички – «Спартак» и «Щёлково».

Самой же интригующей получилась развязка в столичном первенстве среди команд 2002/2003 годов рождения. Обладатель чемпионского звания определился в нём лишь в последнем туре. Победу в турнире одержал «Форвард», лишь на два очка опередивший ближайшего преследователя, «Орион». Коллектив Никиты Шмыкова одержал в турнире 14 побед и потерпел при этом два поражения, ни разу не сыграв вничью. «Форвард» забил в турнире более 100 мячей, причём более трети из них – на счету Алексея Ларина. Он отличился 38 раз и стал лучшим снайпером столичного первенства в данной возрастной категории. Ещё 50 голов, по 25 каждый, забили гольяновцы Кристиан Павлов и Геннадий Кренёв, войдя в пятёрку ведущих бомбардиров. По ходу сезона футзалисты «Форварда» выдали несколько ярких противостояний, и, пожалуй, самыми зрелищными из них получились победные матчи с ДЮСШ-2-2003. Оба они завершились с одинаковым счётом 3:2 в пользу гольяновцев. Тройчане же в итоге остались вне тройки призёров, но память об этих встречах осталась. Со ставшим в итоге вторым «Орионом» подопечные Никиты Шмыкова обменялись победами – в первом круге в бескомпромиссной перестрелке сильнее оказался коллектив из Железнодорожного – 6:5, в ответном же поединке гольяновцы взяли реванш со счётом 4:1. Второе своё поражение в чемпионате «Форвард» потерпел также в первом круге – от ЦСКА-2 с неожиданно крупным счётом 3:8. Оба поражения случились у «Форварда» в середине декабря, с тех пор команда не проигрывала, и в итоге стала первой. Оформили чемпионство гольяновцы яркой точкой в турнире – в последнем туре они крупно переиграли ЦСКА-1 — 9:1.

Серебро Чемпионата Москвы завоевал «Орион». Он некоторое время шёл на первой строчке, однако достаточно неудачным получился для команды из Железнодорожного временной отрезок с конца января до середины февраля. Орионовцы сначала сыграли вничью 2:2 со «Строгино», а затем дважды уступили – сначала «Форварду», а затем «ДФЛ-Подольску» с результатом 0:1. Как итог – подопечные Евгения Ялкитмана потеряли первую строчку и завершили сезон на втором месте. Два интересных матча футзалисты из Железнодорожного провели в январе, в упорных поединках с разницей в один мяч обыграв две армейские команды. В матчах первого круга же с красно-синими «Орионом» были одержаны две довольно уверенные победы со счетами 5:0 и 5:2.

К сожалению, «Форвард» не сможет принять участие в финальном турнире Первенства России – вместо него в Нижегородской области с 15 по 22 марта сыграет «Орион». Пожелаем орионовцам успешного выступления на финале!

Третьим в столичном первенстве стал ЦСКА-2. В его активе, как и у «Форварда», ни одной ничьи, а при этом 12 побед и 4 поражения. Любопытно, что одно из этих поражений армейцы потерпели от ДЮСШ-2-2003 – со счётом 2:3. Уже не первый раз мы упоминаем в нашем обзоре троицкий коллектив – он, хоть медалей и не завоевал, всё же оставил свой след в сезоне. Подопечные Владимира Проходы и Александра Шибаева стали четвёртыми, сразу на 12 очков опередив своих более старших одноклубников из ДЮСШ-2-2002 – удивительно, но факт! Старший троицкий коллектив испытывал в текущем сезоне немало кадровых проблем, а ведь два года назад, когда команды играли в аналогичной возрастной категории, 2002/2003 гг.р., команда ДЮСШ-2 2002 года рождения становилась чемпионом Москвы. С тех пор достаточно внушительное число игроков покинуло команду – отсюда и не слишком выразительные результаты – итоговое шестое место. Кроме того, в Кубке Москвы ДЮСШ-2 выступит одной, объединённой, командой 2002/2003 годов рождения.

Не слишком удачными можно назвать выступления и команд «ДФЛ-Подольск» и «Строгино» — они одержали всего 4 и 3 победы, соответственно. Подольчане во многих матчах оказывали значительное сопротивление своему сопернику, но всё же уступали. Интересно, что проиграли они один раз и строгинцам (3:4), в ответном же поединке команды сыграли вничью, забив 12 мячей – 6:6. «ДФЛ» может похвастаться двумя яркими победами – он достаточно крупно переиграл ДЮСШ-2-2002 – 7:4, а также с минимальным счётом обыграл «Орион», о чём мы упоминали ранее. У строгинцев же в активе есть победа над всё той же ДЮСШ-2-2002, но при этом в пассиве поражение от занявшей в итоге последнюю строчку «Виктории». В первом круге «Строгино» победило химчан со счётом 6:1, в ответном же жёлто-синие позволили сопернику набрать первые очки в турнире, уступив 4:6.

В Кубке Москвы в данной возрастной категории сыграют 9 команд – семь участников чемпионата и два клуба из Московской области.

Коллективы двух младших возрастных категорий пока в Кубке не стартовали – у них в разгаре чемпионаты. У команд 2006/2007 годов рождения два коллектива значительно оторвались от преследователей и разыграют чемпионство между собой. Это ЦСКА-2 и «Подолье» — на данный момент у них по 40 очков, правда у армейцев одна игра в запасе. На счету красно-синих на данный момент – пятиматчевая победная серия, у подольчан же эта серия достигает сейчас 9 встреч. Ключевой матч в определении победителя турнира в данной возрастной категории пройдёт 21 марта, когда в перенесённой встрече лидеры в третий раз в сезоне сыграют между собой. Напомним, что чемпионат в данном возрасте команды проводят в три круга, и в двух прошедших очных противостояниях лидеры обменялись победами. В первой встрече сильнее со счётом 8:5 оказался ЦСКА-2, во втором выиграло уже «Подолье» — 5:2. У армейцев на данный момент всего одно поражение, тогда как у подольчан их уже два – три очка потеряли они ещё в декабре, в матче с командой ЦСКА-1, уступив ей с результатом 2:3. Ждём интереснейшей развязки в этом турнире! В споре бомбардиров же сейчас особой интриги нет – с солидным отрывом лидирует в снайперской гонке капитан «Подолья» Никита Пилипенко. На его счету в данный момент 42 гола, тогда как у ближайшего преследователя, Даниила Табунщика из ЦСКА-2, в активе 29 мячей.

Идущий на данный момент третьим ЦСКА-1 отстаёт от «Подолья» уже на 12 очков и сможет бороться теперь только за бронзу. Конкуренцию ему в этом составит «ДФЛ-Подольск». Так что нас ожидает увлекательная концовка в исполнении 10-11-летних футзалистов как в сражении за золотые, так и за бронзовые медали. У ЦСКА-1 и «ДФЛ-Подольск» также третье очное противостояние ещё впереди – оно пройдёт 17 марта.

Команда «Форвард», хоть уже и выключилась из борьбы за медали, но за время с последнего обзора выдала ряд интересных матчей. В частности, гольяновцы сыграли боевую ничью с «ДФЛ-Подольск» 2:2, одержали волевую победу над «Крепостью» 4:3, и, наконец, в начале марта достаточно неожиданно обыграли ЦСКА-1 – так же 4:3. «Форвард» — достаточно интересный коллектив, причём его игрок Илья Четвертков – на данный момент третий бомбардир чемпионата с 21 забитым мячом.

В самой младшей возрастной категории интрига даже и не думала умирать. За чемпионство по-прежнему сражаются сразу четыре команды, которые разделяют в таблице всего один-два очка. На первой строчке сейчас солнечногорский коллектив СШ №1. За последнее время подопечные Игоря и Никиты Ревякиных одержали пять побед, в том числе и над одним из конкурентов за медали «Крыльями Советов-2» со счётом 5:2. В поединке же с другим конкурентом, ЦСКА, СШ №1 сыграл вничью 1:1. Армейцы расположились на второй строчке на расстоянии одного очка от солнечногорцев. Красно-синие также пять раз победили в период с начала февраля до начала марта, и буквально по пятам следуют за солнечногорцами. У солнечногорского и армейского коллективов впереди по две встречи, причём в одной из них они встретятся с соперниками за медали – СШ №1 сыграет с ФШ Сергея Чумаченко, а ЦСКА – с «Крыльями советов-2». Коллектив Сергея Чумаченко идёт сейчас на третьей строчке, «КС» — четвёртые, однако имеют игру в запасе и потенциально могут сами стать третьми. Интересный матч между этими командами прошёл в начале марта – в боевом поединке победу праздновали «Крылья» — 4:3. Таким образом, нас в самой младшей возрастной категории ожидает по-настоящему «горячая» концовка. Пожелаем всем юным футзалистам успехов, честной борьбы и отсутствия травм в заключительной фазе первенства!

Команды «Пушкино» и «Щёлково» так и не включились вновь в борьбу за медали, хотя многие их игроки являются уже «опытными бойцами», выступая в столичном первенстве уже второй сезон. Пушкинский коллектив, однако, может похвастаться продолжающимся лидерством своего игрока Максима Кукоша в списке лучших снайперов турнира – сейчас на его счету 30 голов. Щёлковчане же, в свою очередь, могут записать в свой актив позитивных событий крупную победу над «Пушкино» — в матче второго круга они взяли реванш за поражение в первой встрече сезона и обыграли соперника со счётом 4:0.

Командам 2008 года рождения и младше осталось провести два тура, а затем они, как и коллективы 2006/2007 годов рождения, включатся в борьбу за Кубок Москвы. В самом младшем возрасте планируется на данный момент участие 9 коллективов, у ребят постарше за трофей поборются 11 команд. Розыгрыш столичного кубка стартует в этих возрастных категориях в конце марта.

Ещё раз поздравляем всех победителей и призёров Чемпионата Москвы с их достижениями! Желаем младшим командам удачного завершения чемпионата, и всем коллективам ДЮСШ – успешного выступления в Кубке Москвы!

Статистику чемпионатов Вы можете посмотреть здесь.

Заглавное фото: ФК «Строгино»