Оставшиеся туры Зимнего Чемпионата Москвы по пляжному футболу подарят болельщикам не только бескомпромиссное сражение ЦСКА и «Спартака» за первый трофей сезона, но и захватывающую борьбу за бронзу. Не потерял шансы на медали турнира и «Росич». В минувшие выходные команда Михаила Елагина заставила изрядно понервничать «армейцев», едва не отобрав у них заветные очки. Руководитель «Росича» в интервью отметил прогресс команды, рассказал о желании взять реванш у «Новатора» за безвольное поражение, порадовался прорыву молодых футболистов, а также назвал шаги, которые помогут его клубу чаще поставлять игроков в ведущие команды страны.

— Михаил, в первом матче с ЦСКА «Росич» потерпел крупное поражение, а во встрече второго круга оказал достойное сопротивление и всерьёз претендовал на победу. Означает ли это, что команда прогрессирует по ходу соревнований?

— Мы изначально рассматривали Зимний Чемпионат как возможность вкатиться в соревновательный ритм и хорошо подготовиться к летнему сезону. Сейчас заметно, что постепенно к нам приходит уверенность. В этом плане важное значение имела победа над «Элмонтом». Да, фортуна была на нашей стороне, но и ребята сыграли здорово. После того матча мы договорились, что и во встрече с ЦСКА будем стараться играть с таким же настроем и действовать на песке похожим образом, несмотря на то, что соперник будет играть первым номером. «Росич» провалился в начале матча, но во втором периоде смог переломить ход поединка и вернуться в игру. Это очень важный психологический момент, и я рад, что он случился именно в матче с ЦСКА. Появилась надежда на то, что мы в будущем продолжим гнуть свою линию даже в матчах с такими сильными соперниками, как ЦСКА или «Спартак».

— Какое настроение было в команде после встречи с ЦСКА?

— Ребята сказали друг другу спасибо за то, что каждый по максимуму выложился на поле. Конечно, невозможно быть довольным поражением, но чувство удовлетворения от того, что происходило на площадке, присутствовало. Если вспоминать первый матч с ЦСКА, где мы проиграли 2:7, то его никак нельзя сравнивать со вторым. И дело даже не в итоговом счёте, а, прежде всего, в характере борьбы.

— С какими ожиданиями «Росич» входил в турнир?

— Зимний сезон хорош тем, что даёт возможность поэкспериментировать, попробовать молодых ребят. Мы создали вторую команду «Росича» на базе «Фиорентины», где игроки, которые не проходят в основной состав, получают соревновательную практику. Стараемся привлекать некоторых из них к матчам первой команды. Поэтому каких-то конкретных ожиданий от Зимнего Чемпионата Москвы у нас не было. Неправильно говорить, что результат для «Росича» значения не имеет, но, объективно, нашими главными соперниками должны были стать «Строгино» и «Элмонт». На данный момент задача быть лучшими среди этих трёх команд.

— При этом ваша команда ещё не потеряла шансы на третье место, учитывая, что впереди у вас очный матч с «Новатором». Насколько реально будет побороться с дружиной Джабарова?

— Наши шансы на третье место были бы значительно больше, не проиграй мы «Элмонту» в первом круге. «Росич» уже неоднократно играл с «Новатором» и хорошо знает этого соперника. К сожалению, в первом матче мы уступили им, но последние встречи наверняка добавили ребятам уверенности в себе. Поэтому думаю, что борьбу мы точно навяжем, а каков будет результат – покажет игра.

— В первом круге «Новатор» победил вашу команду достаточно легко. Было ли то поражение болезненным для «Росича»?

— Не буду скрывать, было. Тут дело даже не в сопернике. К примеру, в прошлом зимнем сезоне мы в первом круге проиграли «Спартаку» со счётом 6:7, а во втором – 1:11. При любом результате важнее всего, доволен ли ты собой, можешь ли ты сказать партнёру по команде: «Да, я сделал всё, что мог». После матча с «Новатором» такого никто сказать не мог, было стыдно и за результат, и за то, что происходило на поле. У нашей команды получилась какая-то безвольная игра. Но мы всё обсудили, ребята сделали выводы, и я надеюсь, что такого больше не повторится. Все помнят тот матч и мотивированы реабилитироваться, тем более турнирную борьбу никто не отменял. Каждый понимает, что от предстоящих выходных и, в частности, от матча с «Новатором» во многом зависит итоговый расклад сил. Так что ребята настроены на победу и готовы приложить ради неё все силы.

— Вторая команда «Росича» проводит прекрасный сезон в Первом дивизионе Чемпионата Москвы и по-прежнему претендует на победу в турнире. Нет ли у вас в планах более активно привлекать игроков из «Росича-2» к матчам за основу?

— В нашей второй команде собраны сильные футболисты, поэтому откровением их удачное выступление для меня не стало. Но всё-таки мне бы хотелось, чтобы в «Росиче-2» брали на себя инициативу и делали результат молодые ребята. Сейчас же ведущие роли во второй команде играют те футболисты, которые уже выступают за основу. Прежде всего, речь об Антоне Калошине и Самире Асадове. Возьмите, к примеру, их последний матч с Академией «Спартака», где хет-трик оформил Антон, а ещё один гол забил Самир. Тем не менее, мы внимательно следим за всеми игроками «Росича-2», с радостью подмечаем их прогресс и надеемся, что многие молодые футболисты из второй команды уже летом будут играть за основной состав «Росича». Также отмечу, что шанс оказаться в «Росиче» есть и у более опытных ребят.

— Вы отметили Самира Асадова, однако права на этого 18-летнего игрока принадлежат «Новатору». Получается, чем лучше он будет играть за «Росич» зимой, тем больше шансов у него оказаться летом в «Новаторе»?

— Мы бы хотели сохранить Самира в «Росиче» и рассчитывать на него в летнем сезоне, но окончательное решение будут принимать руководство «Новатора» и сам игрок. Если он вернётся в «Новатор», то мы будем вынуждены его отпустить и искать замену. Преждевременно делать какие-то далеко идущие выводы, но Сэма, наряду с Антоном Козловым, уже можно назвать открытиями зимнего сезона. Я хочу пожелать ему удачи в дальнейшей карьере, вне зависимости от того, в какой команде он будет играть. Думаю, на него со временем обратят внимание и топ-клубы, и наставники сборной России. По крайней мере, я ему этого искренне желаю.

— В этом сезоне основным вратарём «Росича» стал 20-летний Антон Козлов, который проводит в клубе уже третий сезон. Почему только сейчас ему удалось выиграть конкуренцию за место в воротах?

— Ещё до начала сезона Антон считался вторым вратарём, но в первом же матче чемпионата травму получил наш основной голкиперКирилл Кириллов. Антон был вынужден заменить его по ходу встречи, и с того дня он сыграл все матчи первым номером. Я считаю, что для него этот зимний сезон стал определённой точкой роста. Нам очень приятно, что парень, которому 20 лет, не тушуется в матчах с ЦСКА и «Спартаком». И ребята в команде, и соперники отмечают, что Козлов здорово прибавил. Так сложились обстоятельства, что после травмы Кирилла у нас не было другого выбора, кроме как дать шанс Антону. Мы в него поверили, и он нас не подвёл. Кириллов уже восстановился и готов играть, но сейчас основным вратарём «Росича» является Антон Козлов. Он два года был запасным, упорно тренировался, дождался своего шанса и использовал его на все 110%.

— Ещё два года назад лидером атак «Росича» был Андрей Котенев, который сейчас выступает за «Спартак». С какими чувствами следите за карьерой своего воспитанника?

— Для меня он больше, чем просто бывший игрок моей команды. Мы с Андреем очень хорошие друзья, общаемся уже достаточно много лет. Он большой друг нашей команды, иногда приезжает на тренировки, часто проводит время с нами после матчей. Мы все его поддерживаем и гордимся, что парень, игравший в футбол в «коробке», добился того уровня, на котором он сейчас играет. Андрей сделал себя сам. Он всегда ответственно подходил и к тренировочному процессу, и к матчам. Думаю, у него в голове стал порядок, что и привело к такому результату. Поэтому мы за него очень рады.

— Учитывая, что «Росич» не выступает в Суперлиге, можно ли сказать, что одна из миссий клуба заключается в подготовке игроков, которые в перспективе могли бы играть за топ-команды и даже за сборную России?

— Конечно, мы рады, когда наши игроки получают возможность проявить себя на более высоком уровне. Но чтобы поставлять игроков в ведущие клубы на постоянной основе, необходимо создать соответствующую систему. Команды, сопоставимые по уровню с «Росичем», много делают для воспитания молодых «пляжников». Уверен, что, если переходы игроков из таких команд в состав фаворитов будут регламентированы и закреплены документально на официальном уровне, то инициативы по воспитанию подрастающего поколения станет гораздо больше. Если ты растишь несколько лет игрока, вкладываешь в него силы и знания, а потом приходит какой-нибудь клуб и забирает его просто так, без какой-либо компенсации, то это, конечно многим неприятно. Однако «Росич» всегда делает ставку на молодёжь и даёт ребятам проявить себя.

Источник: beachsoccerrussia.ru (Алексей Адамов)