В конце марта – начале апреля были сыграны полуфинальные поединки Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу среди клубов Первой лиги. В одной паре полуфиналистов, что было довольно прогнозируемо, получилось весомо больше интриги, чем в другой.

В паре ЦСКА – «КПРФ-Москва» явно прослеживался фаворит – им был коммунистический коллектив. Статистика противостояний армейцев и подопечных Михаила Маркина была в пользу красно-белых, собственно, они и ещё улучшили её после полуфинальных встреч. В первом полуфинальном матче, однако, после стартовой двадцатипятиминутки ЦСКА вёл со счётом 2:1 благодаря точным выстрелам Фёдора Зинченко и Рашада Фаталиева. Но во второй половине матча КПРФ склонил чашу весов в свою пользу, забил три безответных мяча, и одержал в итоге победу со счётом 4:2. В составе красно-белых отличились Евгений Зубанов, Владислав Мерлушкин, Владислав Савостьянов и Никита Лабзин. Коллектив Михаила Маркина сделал себе неплохой задел перед ответным матчем, у руководства же армейцев оставалась надежда на положительный результат во втором поединке.

«Коммунисты» же уже с первых минут повторного поединка эту надежду стали убивать – они открыли счёт на пятой минуте после розыгрыша углового, а далее создали чуть ли не десяток голевых моментов, из которых реализовали только один – счёт стал 2:0 в пользу КПРФ на 19 минуте. После этого тренерский штаб ЦСКА решился на рискованный поступок, и уже в первом тайме стал выпускать пятого полевого игрока – в его роли выступил Рашад Фаталиев. Армейцам удалось до перерыва один мяч отыграть — это случилось как раз после «розыгрыша пятого». Во втором тайме красно-синие продолжили периодически снимать голкипера, в результате чего зрители увидели открытый, местами «бесшабашный» мини-футбол. Как итог – теннисный счёт 7:5 в пользу «КПРФ-Москва». Хет-триком в этом матче отметился Владислав Мерлушкин, который продолжает лидировать в списке лучших снайперов Чемпионата Москвы – после стадии полуфиналов на его счету стало 23 мяча. В составе ЦСКА тремя голами отметился Андрей Канчели. По сумме двух встреч достаточно уверенно в финал столичного первенства шагнул «КПРФ-Москва». Армейцам же предстоит сразиться лишь за третье место.

Во второй полуфинальной паре разыгралась нешуточная борьба, и обладатель путёвки в финал определился лишь по большему количеству голов, забитых на чужой площадке. «Богатое» и «Спарта» выдали настоящий двухматчевый триллер, который, впрочем, был ожидаем – в двух из трёх очных поединков команды подарили интереснейшие зрелища. Правда интрига в матчах с участием «Спарты» во многом зависела (да и продолжает зависеть) от наличия в составе красно-белых игроков из основной команды клуба МФК «Спартак». «Спарта» с игроками «основы» и без них – это две совершенно разные команды. Скажем сразу – в обеих встречах полуфинала Чемпионата Москвы игроки «Спартака» в составе его фарм-клуба присутствовали.

В первом полуфинале «Богатое» и «Спарта» встречались на необычной площадке – в спорткомплексе «Кунцево». Когда-то она была домашней для МФК «Спартак», и, похоже, что стены всё-таки помнили своего бывшего хозяина, ведь именно спартанцы отпраздновали победу в этом матче. После первого тайма первого полуфинального поединка хозяева вели со счётом 2:0, а в начале второй двадцатипятиминутки «Богатое» ещё увеличило своё преимущество – 3:0. Но «Спарта» рук не опустила, эмоциональный посыл её наставника Андрея Цуканова был получен игроками, и они стали постепенно сокращать гандикап соперника. И вот на 38 минуте встречи счёт стал равным – 4:4. Наступило время решающих минут противостояния. На 41 минуте «Спарта» нарушила правила в шестой раз, и в её ворота был назначен десятиметровый штрафной удар. К мячу подошёл Иван Шерстников, но его удар пришёлся «в молоко». Ровным, однако, счёт держался лишь ещё три минуты – Максим Конов из «Спарты» впервые в матче вывел свою команду вперёд – 5:4. До финального свистка оставалось целых шесть минут, но счёт больше не изменился, и «Спарта» одержала волевую победу в первом полуфинале. Дублями у красно-белых отметились Максим Конов и Донёр Аманбаев, у жёлто-чёрных два мяча записал на свой счёт Сергей Точилин.

Ответный же матч прошёл в «Братеево», и здесь уже «Богатое» проявило недюжинный характер. После первого тайма на табло горел счёт «1:0» в пользу «Спарты», а на 30 минуте она удвоила своё преимущество. Второй тайм получился эмоциональным и боевым (впрочем, и в первом градус эмоций порой зашкаливал) – обе команды набрали по пять фолов, а тренеры потратили достаточно большое количество нервов. Подопечным Андрея Баркина удалось сделать счёт равным на 43 минуте – 3:3, а на 46-й они и вовсе вышли вперёд. Спустя две минуты «Богатое» перебрало лимит фолов, и здесь уже в их ворота пробивался десятиметровый. Удивительно, но факт – и в ответной полуфинальной встрече случился незабитый десятиметровый. Спартанец Алексей Гордеев «с точки» пробил мимо ворот. «Богатое» сумело победить в этом матче, однако счёта 4:3 было недостаточно для выхода в финал. «Спарта» забила больше мячей на чужой (номинально) площадке, и за счёт этого вышла в финал Чемпионата Москвы. Подопечным Андрея Баркина не хватило совсем чуть-чуть, чтобы повторить соперничество за главный трофей с КПРФ, которое мы видели в финале Кубка Москвы – они сыграют лишь за бронзу турнира. Дублем в составе «Богатого» в ответном полуфинальном поединке отметился капитан команды Игорь Коротаев. Победа в ответной встрече – во многом, именно его заслуга.

Не успели отгреметь полуфинальные баталии, как уже на очереди непосредственно матчи за медали столичного первенства. В пятницу в стартовом поединке в борьбе за бронзу сойдутся в Реутове «Богатое» и ЦСКА, а в субботу в Люберцах померяются силами в первом сражении за бронзу «Спарта» и «КПРФ-Москва». Расписание первых матчей в рамках «медальных» противостояний Вы можете посмотреть здесь.

Желаем всем четырём командам удачи и красивой игры в битвах за медали!

Статистику турнира Вы можете найти здесь.