В среду, 25 апреля, берёт свой старт новый сезон в Первенстве Москвы среди любительских футбольных клубов IV дивизиона. В 2018 году в турнире примут участие семь команд:

  • ФШМ-2
  • Росич-м
  • Сетунь-Кунцево
  • Сокол
  • Спартак-2
  • Воробьёвы горы
  • СК ОД-80

Изначально планировалось участие восьми коллективов, однако команда «Олимпик-80» в связи с финансовыми трудностями решила всё же не играть в этом сезоне. По сравнению с прошлым годом, состав участников турнира претерпел изменения. Из 2017-го в 2018-й шагнули в составе лиги лишь пять коллективов. Один, «Буревестник», пошёл на повышение в Третий дивизион, а ещё три – это «Кунцево», ФСОП «Россия» и «Спарта-Свиблово», приняли решение по тем или иным причинам не заявляться в Четвёртый дивизион в новом сезоне. В турнире появилось и два новичка, правда один из них, «Воробьёвы горы» — новичок относительный, он и ранее выступал в турнире, однако сезон 2017 года пропустил.

В сезоне 2017 года победителем Четвёртого дивизиона стала молодёжная команда клуба ФШМ. На повышение она не пошла, и вот вновь берёт свой старт в пятом по силе дивизионе российского футбола. К слову, ранее она имела теоретическую возможность перейти в Третий дивизион, а теперь в Регламент турнира внесён пункт, согласно которому вторые команды клубов Первенства России – Третий дивизион не могут в случае победы в Четвёртом в следующем сезоне перейти в Третий дивизион. В заявке ФШМ-2 на чемпионат практически все игроки – футболисты 2000 года рождения. Наставником же команды по сложившейся у Футбольной Школы Молодёжи традиции будет рулевой главной ФШМ`овской команды – Денис Лактионов. Интересно, что за ФШМ-2 будет выступать его сын Никита.

Взявшая в прошлом году серебро молодёжная команда ФК «Росич» так же, как и ФШМ`овцы, продолжила выступление в Четвёртом дивизионе, отпустив несколько наиболее ярко проявивших себя в сезоне 2017 года игроков в главную команду. В составе «Росича-м» не так много футболистов 2000 года рождения, как у «школьников», скорее команда из поселения Московский представляет собой микс из нескольких достаточно опытных игроков и молодой поросли. Наставником «Росича-м» по-прежнему будет Алексей Васильев, помогать ему будут Марат Мулашев и, что интересно, капитан главной команды клуба Алексей Арутюнов. В преддверии сезона «росичи» провели несколько товарищеских матчей – они сыграли как со студенческими командами, так и с любительскими клубами. Результаты этих встреч разнятся – от поражения со счётом 0:7 от главной команды ФШМ до победы с результатом 9:0 над СК ОД-80.

Бронзовый призёр пришлого сезона, «Сетунь-Кунцево», горел желанием сыграть в Третьем дивизионе, однако в итоге остался в Четвёртом и будет на протяжении сезона доказывать свою состоятельность и готовность к повышению в классе. Состав команды кардинальных изменений не претерпел. В частности, «Сетуни» удалось сохранить в составе лучшего бомбардира IV дивизиона прошлого сезона Руслана Ханакаева. Однако при этом стан этого коллектива покинули опытные игроки – вышеупомянутый Руслан Ханакаев в начале сезона будет, похоже, самым старшим из всех футболистов «Сетуни-Кунцево», а ему лишь в апреле исполнилось 23 года.

Состав же команды «Сокол» в сезоне 2018 года представлен игроками от 1998 до 2000 годов рождения – команда также будет достаточно молодой. Интересен тренерский состав клуба – главный тренер «Сокола» Дмитрий Прокопенко, будучи футболистом, выигрывал Кубок России по футболу (в составе московского «Торпедо» в сезоне 1992/1993 гг.), а также выступал в Португалии, его помощник Алексей Медянский долгое время играл в Узбекистане, а другой помощник, Дмитрий Ляпкин, известен по выступлениям в Чемпионате России (ныне РФПЛ) за раменский «Сатурн» на границе 90-х и 2000-х годов, а также за национальную сборную Казахстана. Наверняка, тренерам будет чему научить своих воспитанников, а они, в свою очередь, будут стремиться улучшить свой прошлогодний результат – пятое место в IV дивизионе. Домашние матчи «Сокол» будет проводить на новеньком стадионе «Арена Сокол», построенном на Новорязанской улице на месте заброшенного стадиона «Локомотив» и открытом в 2017 году.

«Спартак-2», как и «Сокол», является «старшей» командой одноимённой футбольной школы. Восемнадцать из 22-х заявленных за спартаковский коллектив игроков – это футболисты 2000 года рождения. Тренировать «Спартак-2» будет Игорь Макаров, работавший и работающий в школе «Спартака-2», а из взрослых команд тренировавший молодёжную команду канувшего в лету ФК «Солярис». Интересна биография Игоря Владимировича, к слову, воспитанника московского футбола. Он выступал за московские «Локомотив» и «Асмарал», один сезон даже провёл в чемпионате Марокко, но самое занятное – это то, что в первых сезонах Чемпионата России после развала СССР он считался лучшим пенальтистом страны — в 1992—1995 годах, выступая за «Асмарал» и «Жемчужину», реализовал 11 пенальти из 11 попыток. Интересно, как в этом плане проявят себя его воспитанники в рамках Четвёртого дивизиона.?

Неординарная фигура главного тренера и у новичка турнира – СК ОД-80. «Старшая» команда спортивной школы «Олимпийской деревни-80» будет играть в Четвёртом дивизионе под руководством Владимира Шишелова – экс-игрока сборной Узбекистана по футболу, а также экс-полузащитника екатеринбургского «Урала», в составе которого в 2009 году он был признан лучшим игроком сезона. В Четвёртом дивизионе СК ОД-80 выступит молодой командой, которой будут помогать своеобразные «дядьки» — это опытный голкипер и капитан команды Пётр Букиевский (к слову, из футбольного рода Букиевских), а также играющий тренер Сергей Кабанов, имеющий за плечами большой опыт выступления на профессиональном уровне. Интересна и арена, на которой команда СК ОД-80 будет принимать своих соперников – долгое время на стадионе, оставшемся после Олимпиады-80, матчи не проводились, но в 2016 году футбольное поле было реконструировано, и вот теперь оно принимает поединки любительских футбольных клубов, а также матчи с участием одноимённой школы СК ОД-80.

Пропустившие сезон 2016 года «Воробьёвы горы» вновь заявились в Четвёртый дивизион и в заявке на чемпионат имеют в составе в основном игроков 2000 года рождения. Главный тренер команды – Виталий Красочкин, помогать ему будет Александр Гордеев.

Турнир в Четвёртом дивизионе в 2018 году пройдёт в три круга, команды сыграют дргу с другом по системе «каждый с каждым» три раза. Как и в Третьем дивизионе, в Четвёртом с сезона 2018 года вводится система электронных протоколов. Протоколы с матчей Вы можете смотреть здесь. Также за ходом турнира Вы можете следить в разделе «ЛФК» нашего сайта и на социальных платформах МФФ.

Желаем всем командам Четвёртого дивизиона хорошего сезона!