Сборная команды Москвы 2003 г.р. будет в этом году защищать титул победителей Первенства России среди сборных команд МРО. Соревнования начнутся только поздней осенью, но определенная подготовка к турниру идёт уже сейчас, и именно об этом мы и поговорили с главным тренером сборной Владимиром Бабушкиным.

— Владимир Васильевич, вы уже успешно работали со сборной Москвы 2003 г.р. в прошлом сезоне. Будет ли полезен опыт прошлого года?

— Конечно, будет. В прошлом году была проведена колоссальная работа, мы просмотрели большое количество ребят 2003 года рождения, затем хорошо выступили на турнире, не просто выиграли его, а не пропустили ни одного мяча. Это говорит о том, что ребята поняли требования, притёрлись друг к другу, и в этом году можно будет уже начинать не с нуля, а продолжать работу.

— Вместе с тем, всегда говорят, что защитить титул сложнее, чем его выиграть в первый раз.

— Это тоже правда. Ребята выросли за год, это будет уже другой футбол – более быстрый, физически мощный, в нём будет больше тактических моментов. Всем этим нужно будет заниматься, если мы хотим и в этом году отстоять звание сильнейшей сборной МРО. А мы этого, конечно, очень хотим.

— Будете ли вы опираться на тот костяк сборной, который ездил в прошлом году?

— Мы будем пользоваться плодами работы, которую провели в прошлом году, но это не значит, что мы повезем тех же ребят. За год многое изменилось, какие-то ребята, которые были в тени, начали раскрываться, а другие наоборот, могут не показать уровень прошло года. Кроме того, в московских соревнованиях есть приток футболистов, какие-то ребята наверняка смогут помочь нам на Первенстве. Так что в этом году селекционной работы предстоит не меньше, и она уже началась, с первыми матчами Летнего сезона.

— Как будет строиться эта работа?

У меня есть помощники, которые просматривают матчи команд 2003 года рождения, да и я сам, если есть возможность, обязательно смотрю игры команд, в которых есть интересные для нас ребята. Сейчас с этим совсем просто – почти все команды транслируют матчи впрямую в интернете. Причем, это касается не только первых пяти школ «Клубной лиги», но и других», много интересных футболистов играют, например, и в «Первой лиге».

У них есть и футбольные навыки, которые позволяют им рассчитывать на попадание в сборную Москвы, и, что важно, огромная мотивация проявить себя.

— В этом году Первенство пройдет поздней осенью, повлияет ли это как-то на Вашу работу?

— Это повлияет в том плане, что осенью мы сможем собрать полностью боеспособный состав. В прошлом году мы играли летом, а это пора многочисленных турниров – всероссийских и международных. Буквально через несколько дней после нашего турнира стартовал Кубок РФС для команд 2003 года рождения, и мы пошли навстречу некоторым академиям, чтобы не перегружать ребят ответственными матчами. Они в свою очередь шли навстречу нам в каких-то вопросах. Осенью мы с такими проблемами столкнуться не должны.