Фонд развития детского и юношеского футбола «Спутник» уже более 5 лет реализует программы, направленные на развитие детского футбола в Москве, в том числе помогая Московской федерации футбола в реализации целевых программ и работе Центра по подготовке детско-юношеских тренеров им. К.И. Бескова.

В интервью Московской федерации футбола Исполнительный директор Фонда «Спутник» Евгений Пенкин рассказал об основных задачах фонда и о том, каким он видит футбол будущего в России.

— Почему для поддержки был выбран именно детский футбол?

— Поддержку детского футбола выбрали основатели. Детские школы не могут принимать существенные пожертвования от физических лиц. Получение в дар мячей и формы проблемой не будет, но принятие на баланс оборудования, мебели, целевых денежных средств, полученных безвозмездно, не возможно. Основатели приняли решение – осуществлять поддержку через Фонд. Фонд принимает пожертвования от неравнодушных к футболу людей и компаний, и направляет на поддержку проектов развития детского футбола. Проекты выбирает Правление Фонда. Основатели продолжают оставаться основными жертвователями.

— Какого вида помощь оказывается Фондом?

Это может быть целевая закупка спортивного инвентаря для школ, ремонт помещений, закупка технического специализированного оборудования, оплата организационно-методической работы, проводимой школой в рамках процесса обучения. Одним из наших знаковых партнёров является Футбольная школа молодежи, которая воспитала многих именитых футболистов и продолжает занимать лидирующие места в московском первенстве. Оказывали поддержку детской академии ярославского Шинника, футбольным командам детских домов.

Однажды мы с коллективом ломали голову – что подарить руководителю компании на моем основном месте работы на день рождения. Руководитель увлекается футболом. И коллега со светлой головой предложила собранными средствами поддержать ребят из детской футбольной школы. Привлекли Фонд.

— А почему самим нельзя передать средства школе или то, что школа попросит?

— Самим можно и нужно. Но каждый такой проект – это работа. Задача не в том, чтобы потратить деньги. А в том, чтобы имеющимися ресурсами распорядится максимально эффективно. Грубо – чтобы меньшими деньгами решить более сложную задачу. Для этого необходимо видеть какая поддержка и кому требуется в моменте. И необходима команда, которая руками будет делать работу. Фонд рекомендовал предоставить поддержку в рамках одной из своих целевых программ.

— А конкретнее?

— Конкретнее – на пожертвованную нами сумму Фонд организовал приобретение спортивной экипировки для ребят из футбольной команды «Крош» Детского дома №51. Как раз начинались соревнования. Получился добрый подарок. Самих ребят и их упорную игру мы видели на Открытом футбольном чемпионате для детских команд под эгидой МФФ.

Также есть системная поддержка Московской федерации футбола и её проектов, благодаря которой у нас получается поддерживать развитие детского футбола комплексно, там сложная смета из десятков позиций. Таким образом наша помощь может быть самой разной.

— Один из таких проектов – Центр подготовки детско-юношеских тренеров им. К.И. Бескова, в жизни которого Фонд «Спутник» принимает активное участие. Зачем это вам?

— Логика здесь самая простая. Футбол высокого уровня не появляется сам по себе. Невозможна ситуация, когда парень в 20 лет решает «стану футболистом» и начинает забивать голы в чемпионатах. Как и в любой другой профессии необходимо обучение. Необходимы тренировки, теория, практика с юных лет. Поэтому эффективная поддержка – это инвестирование в футбол, начиная с детских школ. А самое важное лицо в школе – это тренер, от которого зависит как процесс обучения будет проходить. Поэтому так важны центры подготовки детско-юношеских профессиональных тренеров, подобные центру, созданному Московской федерации футбола.

В каждой развитой футбольной стране есть собственные системы обучения спортсменов. В одних странах больше смотрят на физические данные, сравнивают их с показателями уже состоявшихся успешных спортсменов в детском возрасте, и, таким образом, ведут селекционную работу. В других странах существенное внимание уделяют обучению фундаментальным наукам, особенно это характерно для Испании. Потому что успешный футболист это не тот, кто больше всех пробежал, а тот, кто вместе с партнёрами создал результативную комбинацию. Футбол – это как командные шахматы.

Обучение футболу — это не отправить ребят на поле с красивым мячом. Это выстроить сбалансированную программу между физическими нагрузками, техникой, тактикой. Рассмотреть индивидуальные особенности ребят, распределить роли. Например, в Европе чаще других вратарями ставят, ребят, переехавших с семьей из США. Почему? Потому что в Штатах ребята с раннего детства играют с папой в бейсбол и более уверенно играют руками по сравнению со сверстниками. Важна психологическая атмосфера в коллективе, команде. Настроить ее и поддерживать также задача тренера. Поэтому поддержка подготовки детских футбольных тренеров и развитие системы обучения футболистов в России остается для нас одним из приоритетных направлений деятельности.

— Вы погружены в тему подготовки спортсменов. Каким образом Вы сами соприкасаетесь с футболом?

— Иногда собираемся и играем с друзьями. Надо, конечно, это делать чаще! Многие из знакомых ребят в сфере футбола работают. Футбол — это эмоции, страсть. Люблю посещать матчи «вживую».

— Самый запоминающийся футбольный матч, на котором вы когда-либо были?

— В 2011-м году мы были с друзьями в Барселоне на «Эль классико». Атмосфера праздника в городе. Люди по улицам ходят в форме Барсы и Реала, и взрослые, и дети. Днем в кафе принесли счет на 85 евро, с комментарием от руки «если болеете за Барселону». И рядом «если болеете за Реал: счет 170 евро».

«Барселону» тренировал Гвардиола, «Реал» — Моуринью. У нас места были в нескольких рядах от тренерских площадок. Были слышны комментарии тренерского штаба. И когда 100 тысяч человек на Камп ноу хором поют гимн – ощущения фантастические! Заряженная атмосфера встречается и на российском чемпионате, ребята из «Спартака» сделали крутой стадион и когда приходишь на дерби против ЦСКА – эмоции шкалят. В Черкизово болельщики яркие.

Человек – существо социальное, поэтому от великолепного футбола на пустом стадионе ты не получишь и десятой доли того удовольствия, которое получишь на переполненных трибунах. Мы ходим на футбол за эмоцией. В Древнем Риме народ ходил в Колизей, где легионеры бились друг против друга. Мы ходим на стадионы, болеть за любимую команду.

— У нас, кажется, эмоции слишком часто бьют через край…

— Я сам за футбол эмоциональный, но при этом безопасный. Я бы сказал семейный. Когда приходят на стадион папа, сын и дедушка, вместе смотрят матч, болеют. И чтобы абонемент переходил от деда к внуку, как в Англии.

— Что нужно, чтобы всё-таки догнать Европу в плане уровня развития футбола?

— Для того чтобы футбол развивался, необходимо, чтобы «футбольные клубы» стали прибыльными проектами для своих акционеров. Рынок футболистов ликвидный, зарплаты в евро. Хочешь нападающего международного уровня, конкурируй с европейскими клубами по компенсации. При этом доходная часть российских клубов рублевая – реклама и билеты. Плюс у нас отсутствует целый пласт потенциальных крупных рекламодателей. Говорю про производителей пива, являющихся в Европе крупным спонсором. В России употребление пива на спортивных мероприятиях запрещено. Получается, что по затратам российским клубам необходимо конкурировать на равных с европейскими, а доходы ниже.

Только сейчас в наш футбол стали заходить букмекерские конторы. В прошлом году был подписан первый клубный контракт на рынке. Это позволяет увеличить выручку, но почти все клубы остаются дотационными. У нас финансирование футбола – это желание отдельных людей, заработавших состояние в другой сфере и решивших создать или поддерживать свою футбольную команду. Либо команда получает поддержку со стороны государственных компаний.

Когда футбольный клуб сможет прозрачно зарабатывать средства для своих владельцев, среди которых могут быть и болельщики, тогда вся футбольная индустрия получит мощный импульс развития.

— То есть вам близки недавние заявления Евгения Гинера о необходимости отказа государства от поддержки профессионального футбола?

— Близки, конкуренция – это хорошо. Если бы с одной стороны клубам расширили возможности для самостоятельного заработка, например, разрешив употребление на стадионе и рекламу пива, то с другой можно было бы снижать уровень государственной поддержки.

— Когда наши футболисты будут на первых ролях в мировом футболе?

— Ближайший Чемпионат должен этот момент приблизить. Игры привлекут внимание молодых ребят, которые встанут из-за компьютера и выйдут с мячом на улицу. Усилят внимание спонсоров и привлекут в сектор дополнительные средства.

— Матчи Чемпионата Мира по футболу планируете посетить?

— Получилось взять билеты на открытие и на финал, и хочу попасть на пару игр в Самаре и Санкт-Петербурге. Болеть, конечно, буду за Россию. Из других сборных за Бельгию и Бразилию, поддерживаю национальные сборные друзей. А победят … победят немцы.

— Что даст Чемпионат мира по футболу России?

— Две темы. Первая – рост интереса к футболу. Молодые ребята, посмотрев игры, заразятся атмосферой и захотят начать заниматься футболом. В футбол придут новые спонсоры. Да и просто, новая инфраструктура даст толчок развитию футбола не только в крупнейших городах – Москве и Санкт-Петербурге, но и в городах-миллионниках. Стадионы будут обрастать профессиональными клубами, футбольными школами, объединять университеты. Вторая – большое количество людей из разных стран приедет в Россию и своими глазами увидит нашу страну, наши города – Сочи, Самару, Казань, Калининград. Москва какая красивая. Многие из них приедут первый раз. Если болельщикам понравится, то будут приезжать в будущем. А это будет способствовать развитию туристической инфраструктуры. Делать экономику и страну чуточку богаче.

— С каким призывом Вы бы хотели обратиться к нашим читателям в завершение разговора?

— Берите мяч, зовите друзей, выходите на улицу, играйте в футбол. Это весело, это интересно. Если у вас есть возможность и время – уточните где находится ближайшая от вас детская футбольная школа, детский дом. Спросите тренера, чем могли бы помочь – часто это очень простые и доступные задачи – помочь купить одинаковую форму чтобы команда получила возможность участвовать в чемпионате. Если у Вас есть желание, но нет времени – наберите или напишите нам в Фонд Спутник. У нас много идей. Объединим силы. Поддержим российский детский футбол вместе.