По итогам финального противостояния Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу среди клубов Первой лиги между «КПРФ-Москва» и «Спартой» участники решающих матчей турнира высказали своё мнение о финале и столичном первенстве в целом.

Главный тренер команды «КПРФ-Москва», чемпион Европы по мини-футболу Михаил Маркин:

— Готовились к ответному финальному матчу как обычно: каждый сыграл свой матч – и «Красная Гвардия», и «КПРФ-2». Самое главное – надо было психологически подготовить ребят, в том плане, что надо успешно провести еще один поединок. Не хочется получать медали после поражения, даже если ты понимаешь, что отрыв очень большой, и это не помешает в итоге занять первое место. Психологически команда была в итоге не очень готова – первый тайм получился какой-то скомканный: много брака, проигрывали в движении. Но по ходу матча перестроились, удачно забили, игра поменялась и уже контролировали ее ход до конца. Сам чемпионат получился интересным, посмотрел многих наших молодых игроков, кто на что способен, с прицелом, может быть, на будущее. В каких-то моментах этот турнир помогает молодежи, тем ребятам, что мало попадают в состав. Турнир очень полезен для нас. «Спарта» нам немного помогла, с «Богатым» было бы тяжелее играть в финале. Турнир дал почву для размышлений на будущее, это очень важно. Даже когда ты встречаешься с заведомо более слабой командой, есть возможность наиграть стандарты, какие-то движения в атаке. Даже в прошлом сезоне у нас многое стало получаться после того, как мы играли «на Москву», где, быть может, не такой сильный спарринг, но зато потом, после отработки в этих матчах, все получается в Высшей лиге.

— Свою историю МФК КПРФ начал как раз с этого турнира, где играли чемпионы Европы, и Вы в том числе. Какие воспоминания об этих матчах, наверное, хотелось сегодня сыграть самому?

— Мне бы сейчас вообще просто выйти, подвигаться (улыбается). Я уже почти полтора года без мяча из-за здоровья. Поиграть в том ветеранском составе, да и просто собраться – это вообще очень большая мечта! Очень редко сейчас видимся, особенно все вместе. Если вдруг такое случится – это будет действительно праздник для всех нас: все работают в разных городах, видимся очень редко.

— Ваше пожелание организаторам Чемпионата Москвы.

— Пожелать хотелось бы, чтобы этот турнир продолжался, чтобы в нем участвовало больше команд.

Футзалист «КПРФ-Москва» Евгений Зубанов:

— Очень рад, что мы выиграли Чемпионат Москвы, только положительные эмоции. Раньше у меня были успехи на юношеском уровне, сегодня – первая победа на профессиональном. Дома есть, конечно, уже медали (улыбается). В начале сезона было немножко тяжело найти общий язык на площадке, так как у нас собраны футболисты и из «Красной гвардии», и из «КПРФ-2». Постепенно знакомились, под конец чемпионата уже нашли взаимодействия. Та четверка, где играю я, в основном состоит из «красногвардейцев». Но, когда играем с ребятами из «КПРФ-2», взаимопонимание уже тоже есть. Впереди у нас принципиальный матч в Высшей лиге – как раз против «КПРФ-2» (улыбается), легкой победы им точно не дадим. Играем вместе «на Москву», но хотим обыграть друг друга в Высшей лиге.

Голкипер команды «Спарта» Андрей Конаков:

— Очень жаль, что нам не удалось достигнуть цели, которую нам ставили перед началом сезона. Первый матч финала мы полностью провалили, поэтому в ответной встрече было сложно претендовать на итоговый успех. На данный момент соперник выглядел намного лучше и заслуженно завоевал золотые медали турнира. Таков футбол, каким бы жестким он не был. Нужно сделать выводы и продолжать двигаться дальше. Если убрать за скобки финальное противостояние с КПРФ, то сезон можно назвать вполне удачным. Наша команда провела ряд отличных матчей с сильными соперниками и набралась ценного опыта, который обязательно пригодится нам в дальнейшем. В следующем сезоне будем ещё сильнее!

При использовании материалов МФК КПРФ и МФК «Спарта»