Первая половина апреля – традиционное время для старта Первенства России – Третий дивизион. Количество команд в турнире претерпело изменения, однако начало турнира осталось неизменным. Да, главное преобразование, произошедшее в четвёртом по уровню дивизионе российского футбола – в сезоне 2018 года в турнире выступит 16 команд. Напомним, что ранее в Третьем дивизионе играло 20 коллективов, и система проведения турнира носила своеобразный характер – команды играли в полтора круга, проводили 28 туров. Теперь же турнир пройдёт в два полноценных круга – команды смогут почувствовать себя отчасти клубами РФПЛ – сыграют 30 полноценных туров.

Безусловно, вследствие сокращения количества команд, изменился и состав участников турнира. В прошлом сезоне чемпионат завершали 18 коллективов, из них турнир покинули: «Арарат-2» и на время приостановившие своё существование «Ника» и «Крылья Советов». Пополнил же первенство один коллектив – команда из Четвёртого дивизиона «Буревестник».

Сезон у любительских футбольных клубов уже стартовал – 4 апреля прошёл матч за Суперкубок Москвы, в котором встречались победитель Третьего дивизиона 2018 года «Росич» и вице-чемпион первенства и победитель Кубка Москвы 2018 года «Зеленоград». Напомним, что этот поединок завершился довольно уверенной победой подопечных Андрея Пятницкого со счётом 3:0. Встреча за Суперкубок стала венцом подготовки обеих команд к регулярному чемпионату. «Росич» в преддверии выставочного матча провёл восемь товарищеских встреч с любительскими футбольными клубами и с командами ПФЛ и одержал в них пять побед при двух поражениях и одной ничьей. Начали подготовку к новому сезону футболисты из Московского в двадцатых числах января. Отпраздновавший чемпионство в 2017 году «Росич» на этот раз решил никуда не уезжать на сборы и готовился к сезону в московском регионе. Интересно, что при этом команды футбольной школы клуба из Московского ездили на сборы в Турцию и плодотворно поработали там. Что же касается состава действующих чемпионов, то он претерпел лишь точечные изменения – несколько игроков «поднялись» в главную команду из «Росича-м», ещё один игрок, Евгений Мягков, перешёл из «Приалита», два игрока, Игорь Бояров и Олег Ткачёв, пополнили стан «Росича» из московского «Торпедо» и «Машука-КВМ», соответственно. Костяк же футболистов клуба из Московского остался прежним. Не изменился и тренерский штаб команды из Московского – на тренерском мостике по-прежнему известный в прошлом футболист Андрей Пятницкий, ему помогает тренер Марат Мулашев.

У серебряного призёра Третьего дивизиона «Зеленограда» подготовка к чемпионату принесла меньше позитивных эмоций – помимо поражения в Суперкубке, зеленоградцы уступили также и в двух товарищеских встречах из четырёх, проведённых до выставочного матча. Они начали подготовку к сезону в конце февраля и играли контрольные встречи только с командами Третьего дивизиона. В составе «Зеленограда» также сохранилась основная масса футболистов, выступавших в прошлом сезоне, к ним добавились несколько игроков 2000 года рождения, а также пара новичков, в частности: футболисты Егор Коростелёв из пляжного футбольного клуба «Спартак» и немало поигравший во Второй лиге, а в «Зеленоград» перешедший из белорусского клуба «Нафтан», Максим Лепский. Руководить зеленоградским коллективов будет по-прежнему Александр Быков.

Занявший в минувшем сезоне третье место ФШМ также состав обновил не глобально, а вот на тренерском мостике произошли изменения. Приведший «школьников» к бронзовым медалям Сергей Подпалый отправился на повышение, а именно в Высшую лигу Беларуси, в клуб «Шахтёр» из Солигорска, где стал ассистентом главного тренера, поляка Марека Зуба. На посту рулевого ФШМ Сергея Ивановича сменил Денис Лактионов. Новый наставник бело-зелёных был знаменит тем, что, будучи футболистом, долгое время выступал в Южной Корее, получил гражданство этой страны и даже корейское имя — Ли Сон Нам. В качестве тренера же специалист последнее время работал в новосибирской «Сибири». Помогать Денису Владимировичу будут известный в прошлом игрок московского «Динамо» Юрий Ментюков и тренер школы ФШМ Андрей Мачнев. По составу же игроков у «школьников», пожалуй, больше всего из трёх команд-призёров прошлого сезона изменился состав. Окончательно, правда, мы не можем сказать о составе первой команды ФШМ в сезоне, так как, наверняка, будут, как и в прошлом году, привлекаться футболисты из ФШМ-2, однако всё же некоторые выводы по заявке Футбольной Школы Молодёжи мы сделать можем. Главную команду ФШМ пополнило несколько игроков из ФШМ-2, а также четыре футболиста 2000 года рождения – в основном выпускники школы клуба. Часть игроков основного состава прошлого сезона покинула команду, пришли же два довольно опытных игрока – Алексей Киселёв, последнее время выступавший в Туле, и Ренат Садеков, который некогда выступал за «Росич».

Если состав ФШМ пополнило всего несколько игроков, осенью прошлого года выпустившихся из спортивной школы клуба, то в составе некоторых других команд Третьего дивизиона десант футболистов 2000 года рождения оказался куда более значительным. Среди этих клубов – «Локомотив» U-19, который пополнился выпускниками как первого отделения школы железнодорожного клуба, так и второго, «Локомотива-2».; молодёжная команда ФК «Химки», «молодёжка» ФК «Чертаново» и, в большей степени, коллективы «Строгино-м», СШ №75 и «Буревестник», в которых, видимо, игроки 2000 года рождения будут составлять костяк команды.

СШ №75 – это правоприемник молодёжной команды ФК «Велес». Школа «Савёловская» в этом сезоне решила отделиться от молодого клуба, уже достаточно ярко заявившего о себе во Втором дивизионе, и обрела самостоятельность, вместе с чем достаточно сильно обновила состав. Руководить командой, как и в конце прошлого сезона, будет Виталий Ражев.

«Буревестник» — единственная команда, пополнившая состав Третьего дивизиона. «Буря» вернулась в турнир после сезона, проведённого лигой уровнем ниже – там она по итогам сезона 2017 года заняла 7 место. В наступающем сезоне коллектив будет выступать игроками 1998 – 2000 годов рождения, особенно интересно будет посмотреть, проявят ли себя на таком уровне футболисты-выпускники школы «Буревестника», которые не раз удостаивались призов на детско-юношеском уровне. Напомним также, что, согласно Регламенту, команда может привлекать в свой состав на матчи Третьего дивизиона и действующих игроков своей школы – это правило действует для всех команд, обладающих в своей структуре футбольной школой. Молодёжные же команды выступающих на профессиональном уровне клубов по-прежнему смогут привлекать игроков из «основы», а «Локомотив» — футболистов из «молодёжки» ФК «Локомотив» и из «Казанки».

Если у одних молодёжных команд на тренерских мостиках изменений не произошло – наставники «Химок-м» и «Локомотива» остались на своих постах, то у других «молодёжек» состоялась смена тренеров – в «Строгино-м» Дениса Евсикова, сосредоточившегося на работе в школе жёлто-синих, сменил экс-наставник «Строгино-2000» и сборной Москвы 2000 г.р. Геннадий Скляр, а в «Чертаново-м» место рулевого вновь занял Леонид Фёдоров, тогда как в 2017 году сезон завершался для молодёжной команды ФК «Чертаново» под руководством Кирилла Поляцкина.

Остальные коллективы Третьего дивизиона не стали кардинально менять составы. «Летний дождик» всё так же будет тренировать Сергей Черногаев, а в «Троицке» капитанить Дмитрий Мичков. «Спортакадемклуб» всё так же будет играть, в основном, студентами РГУФК`а, а «Приалит» — составом из смеси опытных и молодых футболистов. «Интер» хотел в межсезонье объединиться с клубом Второго дивизиона «Долгопрудный», чтобы стать его полноценным фарм-клубом, однако этой идее на данный момент воплотиться в жизнь не удалось. Некие перестановки происходят сейчас в «Граде» (руководство даже планировало изменить название клуба), но доподлинно о них мы рассказать не можем – будем надеяться, к матчам второго тура ситуация насчёт этой команды прояснится – останется ли она прежней или у неё будет новый тренер и новые игроки. И, наконец, у «Зенита» — также пополнение в виде пары игроков 2000 года рождения, а также пары новых футболистов.

В завершении нашего превью скажем о ещё одном нововведении. С сезона 2018 года на матчах Третьего и Четвёртого дивизиона будет действовать система электронного протокола, то есть протокол поединка сразу будет заполняться в электронном, а не в бумажном виде. Статистику турниров Вы можете узнавать здесь: //mosffstat.ru/Tourneys.aspx. Также информацию о турнире Вы можете узнавать на нашем сайте в разделе «Любительский футбол» и в нашей группе «Вконтакте» vk.com/mosff.

В рамках стартового тура Первенства России – Третий дивизион будет сыграно шесть матчей – их расписание Вы можете посмотреть здесь. Остальные две встречи перенесены на более поздний срок.

Желаем командам успешного сезона!