Стартовал новый сезон в Первенстве России – Третий дивизион. В первом туре было сыграно всего шесть встреч, две оставшиеся перенесены на более поздний срок.

Открывали программу тура и всего чемпионата в целом команды «Строгино-м» и «Спортакадемклуб». Их поединок был вынесен на вторник и к нему было обращено особое внимание. В первом тайме, однако, команды зрителей особо не побаловали зрелищным футболом – основные события этой встречи пришлись на вторую сорокапятиминутку. Из событий первой половины матча отметим лишь незасчитанный гол в исполнении «Спортакадемклуба» — он был отменён из-за офсайда. Во втором же тайме команды заиграли поживее, а счёт был открыт на 65 минуте. Это сделал строгинец Рафаэль Агаев, выше всех выпрыгнувший после подачи углового и ударом головой переправивший мяч в сетку. Не прошло и восьми минут, как «академики» отыгрались – точным ударом из пределов штрафной счёт сравнял Андрей Полин. Жёлто-синим, однако, всё же удалось «вырвать» победу в домашнем поединке и, к тому же, матче-открытии чемпионата. Победу своей команде принёс Максим Маслов, который красивым обводящим ударом из-за передела штрафной поразил ворота САК`а. «Строгино» сумело удержать победный счёт и покинуло поле в хорошем настроении – 2:1.

Наставник «Строгино-м» Геннадий Скляр следующим образом высказался об этом матче:

— Как и ожидалось, мы начали этот матч, играя «первым номером». Это случилось потому, что, во-первых, мы играли на своём поле, а, во-вторых, у нас достаточно молодая команда, настоящий молодёжный состав. Перед нами стояла задача не только победить, но и показать определённого качества игру, плюс мы дали проявить себя всем внесённым в заявку на игру футболистам, кроме, разве что, второго голкипера. Первый наш гол был забит после углового – все ребята знают, как действовать на стандартах, и главной задачей подающего было отправить мяч туда, где его ждали, так собственно и случилось. Второй гол также был забит после наигранной комбинации. Доволен ли я игрой? Работа тренерского штаба «Строгино-м» направлена на воспитание молодёжи, и мы будем добиваться результата тогда, когда тренер будет недоволен каждой игрой и стремится раз за разом улучшать игру и вносить в неё всё новые яркие краски.

Основная масса поединков стартового тура была сыграна в среду, и тут не обошлось без своеобразных интриг. Действующий чемпион «Росич» к 32 минуте вёл со счётом 3:0 у «Интера» благодаря точным ударам Артака Григоряна, Артёма Сергеева и Алика Элязяна. Затем, однако, коллектив из Московского несколько ослабил обороты, и до перерыва интеристы сумели один мяч отыграть – это сделал Магомеднаби Кажлаев, замкнувший подачу с левого фланга – 3:1. К слову, начали новый сезон футболисты «Интера» без тренера – Евгений Таранухин по неизвестным причинам покинул команду. Второй тайм прошёл с преимуществом «росичей», однако завершился без забитых мячей. «Росич» одержал довольно уверенную, как и полагается чемпиону, победу над середнячком турнира, единственное, что омрачило радоть подопечным Андрея Пятницкого – это удаление в концовке встречи за вторую жёлтую карточку Кирилла Кролевца.

Голкипер «Росича» Илья Пашкин дал следующий комментарий по итогам этой встречи:

— Не могу сказать, что соперник сегодня был из той когорты, с которой приходится бороться за высокие места. Видимо, этот морально-психологический фактор и сказался на ходе второго тайма. Соперник забил нам очень приличный гол – сам хочу его пересмотреть и понять, как мяч залетел в ворота. В перерыве мы чуть-чуть встряхнулись, послушали наставников и не подпустили соперника близко к нашим воротам – кроме фолов в центре поля и подач они больше ничего не придумали. Благодарю всех ребят за самоотдачу и за результат! Всех поздравляю с началом сезона!

Фото: ФК «Летний Дождик»

Серебряный призёр прошлого сезона «Зеленоград» в первом туре не играл, а вот бронзовый, ФШМ, выдал достаточно яркое противостояние с «Летним Дождиком». Счёт в этой встрече был открыт достаточно быстро – на 9 минуте. Сделал это защитник «Летнего Дождика» Алексей Поляков. Однако радость подопечных Сергея Черногаева была недолгой – не прошло и трёх минут, как ФШМ усилиями Алексея Киселёва счёт сравняла, а затем и вовсе повела со счётом 3:1. Под занавес тайма «ЛД» один мяч отыграл, но во втором тайме «школьники» всё же не позволили чаше весов склониться в сторону соперника. Встреча завершилась со счётом 5:3 в пользу бело-зелёных. По дублю каждый оформили этом поединке Виктор Фёдоров-старший в составе ФШМ и Николай Аверьянов в составе «Летнего Дождика». Интересно, что один из двух своих голов оба эти футболиста забили с пенальти – в общем, в этом матче было на что посмотреть.

Обладатель капитанской повязки ФШМ в новом сезоне Николай Балашов по окончании матча высказал следующее мнение об игре:

— Тренер предложил нам контролировать мяч, искать свободные зоны за счет движения и передач, забивать как можно больше. Многое сегодня у нас получалось — быстро выходили из обороны, много атаковали, постоянно обостряли, то есть, всё время держали соперника в напряжении. Думаю, что этот непрерывный натиск и принес победу. Соперник хороший, у них очень много опытных игроков, они тоже пытались играть на контроле мяча, на опыте, но в основном действовали «от простого», то есть за счет длинных передач. Благо, у нас парни тоже есть поигравшие, знают, как справляться с такой игрой. По своей игре могу сказать только, что всегда есть, к чему стремиться. Ну а в целом — если победили, значит, постепенно вкатываемся, от матча к матчу будем играть лучше и лучше.

Фото: пресс-служба ФК «Химки»

Богатый на голы поединок выдали и молодёжная команда ФК «Химки» с «Зенитом». Как и в матче ФШМ – «Летний Дождик», счёт в данной встрече открыли гости, причём также в первой половине первого тайма. На 14 минуте это сделал Тамерлан Джиоев. «Догнали» соперника химчане уже на 20 минуте – счёт сравнял Сергей Сорокин. Первый тайм так и завершился вничью 1:1, а во второй половине матча команды продолжили играть в «догонялки». Сначала вперёд вышли подопечные Владимира Богданавичуса, затем зенитовцы уравняли результат, а потом, на 70 минуте, красивым ударом закрутил мяч в дальнюю девятку с угла штрафной площади Влад Ларинов и вывел «Зенит» вперёд. Спустя четыре минуты «Химки» вновь сделали счёт равным – 3:3, и цифры на табло больше в этом матче не менялись. Дублем в составе химкинского коллектива отметился Сергей Сорокин.

Комментарий по итогам матча наставника «Химок-м» Владимира Богданавичуса:

— Какое-то чувство неудовлетворения осталось. Настраивали ребят, что в первой игре нужно победить и задать настроение на весь год. Хотелось начать с победы, но соперник непростой. Мы так и говорили ребятам, что «Зенит» – неуступчивая, духовитая команда, с которой легко не будет. Вдобавок первая игра, нервозность. Хорошо, что нас усилила группа игроков основного состава, но не всегда хватало взаимопонимания, особенно в завершающей стадии атаки. Сказал в перерыве, что пропускаем очень легко. Создали много моментов, забили с трудом, а пропустили… ну очень легко. Детские ошибки. Очень жаль.

Миром разошлись на стадионе в Перово и «Локомотив» с «Чертаново-м». Чертановцы усилиями Дмитрия Великородного открыли счёт в этом матче на 20 минуте. Цифры «1:0» горели на табло продолжительное время, и даже стало казаться, что матч так и закончится минимальной победой бело-синих, однако в уже добавленное к основному время матча Геворг Саркисян точным ударом со штрафного в стиле Лионеля Месси спас «Локомотив» от поражения – 1:1.

И, наконец, закрыл программу тура матч в Реутове, где «Приалит» принимал СШ №75. И здесь гости также сумели забить первыми – на 6 минуте отличился савёловец Владислав Коротаев. Реутовчане до перерыва смогли отыграться – мяч на счету Виталия Гусева. Судьбу этой встречи решил гол, забитый во втором тайме – ворота СШ №75 поразил капитан «Приалита» Александр Селиванов. 2:1 – реутовчане с победы начали новый сезон в Третьем дивизионе.

Видеообзоры с матчей стартового тура Третьего дивизиона Вы можете посмотреть в группе МФФ Вконтакте.

При использовании материалов ФК «Строгино», ФК «Росич», ФК ФШМ и ФК «Химки»