В среду и четверг были сыграны поединки второго тура Первенства России – Третий дивизион (зона «Москва»). Матчи прошли в полном объёме, все восемь встреч – следовательно, наконец-то все без исключения команды стартовали в турнире.

Вторых побед в Первенстве добились «Росич» и «Приалит», которые на данный момент являются лидерами турнира. Коллектив из поселения Московский в центральном матче тура встречался на выезде с ФШМ. Матч получился упорным, с большим количеством единоборств и завершился минимальной победой «Росича» — 1:0. Единственный мяч был забил на 38 минуте и получился довольно красивым – его автором стал Алик Элязян, отправивший мяч в сетку прямым ударом со штрафного. Во втором тайме инициативой владели ФШМ`овцы, но отыграться они так и не сумели. Максимум, что получилось у бело-зелёных – это попасть в перекладину. Действующий чемпион одержал вторую победу в новом сезоне.

Наставник «Росича» Андрей Пятницкий высказал следующее мнение по итогам этой встречи:

— Во втором тайме мы решили чуть-чуть изменить свою стратегию: если в первом тайме мы прессинговали, то после перерыва опустились к центру поля и попробовали поймать соперника на быстрых контратаках, потому что это наш конёк. Но, к сожалению, не могли зацепиться за мяч впереди. Да, мы отнимали мяч, но то передача не шла первая, то принимали неверное решение. Поэтому соперник больше владел мячом, а мы оборонялись. Но команда ФШМ уже третий год входит в число лучших в III дивизионе. Сейчас команда стала ещё сильнее, чем в прошлом году. Плюс мы с ними на подготовительном этапе сыграли две игры. У нас с ними получился как плей-офф. Игра была сложной. Однако порадовало то, что мы не пропустили. В прошлом сезоне мы были лучшей командой в первенстве по этому показателю. Рад, что мы сделали то, на что были нацелены. А если бы в конце первого тайма забили мяч в раздевалку, то игра бы сложилась гораздо легче.

«Приалит» проводил второй домашний матч в сезоне и второй раз порадовал своих болельщиков. На этот раз он со счётом 3:0 переиграл «Зенит». Реутовчане достаточно быстро открыли счёт в матче – на 8 минуте, и преимущество сохранялось минимальным довольно продолжительное время – до середины второго тайма. На 63 минуте автор первого мяча Александр Иванов оформил дубль, а точку в матче поставил ударом с пенальти капитан «Приалита» Александр Селиванов.

Ярко стартовала в турнире команда «Вулкан» — правопреемник клуба «Град». Ко второму туру судьба команды наконец прояснилась, и, почти полностью обновив состав и тренерский штаб, она начала своё выступление в новом сезоне. На тренерский мостик экс-«Града» поднялись Андрей Лебедев и Олег Ширинбеков. Правда первый пока не может руководить командой от бровки, так как отбывает дисквалификацию, полученную им ещё в прошлом сезоне, когда он тренировал «Металлург». Как бы то ни было, «Вулкан» начал выступление в Третьем дивизионе с разгромной победы. Он переиграл «Буревестник» со счётом 7:0. Покер в этой встрече оформил один из немногих, кто остался в команде из состава «Града» — Павел Голанов. «Буря» же ничего не смогла противопоставить своему сопернику.

Достаточно неожиданно уверенной победы добилась молодёжная команда ФК «Чертаново» над другой «молодёжкой» — «Строгино». Встреча двух «фарм-клубов» команд Второго дивизиона завершилась со счётом 5:1 в пользу чертановцев. Состав «Чертаново» несколько видоизменился по сравнению с первой встречей команды в сезоне, завершившейся вничью. Хоть изменения были не слишком кардинальными, но они принесли свои плоды, и чертановцы праздновали победу. Хет-трик оформил Дмитрий Молчанов, ещё по одному мячу записали на свой счётДмитрий Великородный и вышедший на замену Михаил Наумов. Строгинцы забили лишь гол престижа – на 63 минуте это сделал Игорь Турсунов.

Фото: пресс-служба ФК «Химки»

Победы добились во втором туре и «Химки-м». «Молодёжка» клуба ФНЛ открыла счёт в матче с «Интером» уже на второй минуте усилиями одного из лучших бомбардиров прошлого сезона Третьего дивизиона Камрана Алиева, упрочила своё преимущество на 29 минуте усилиями Сергея Сорокина, а точку поставила на последней минуте основного времени матча, когда ворота интеристов поразил вышедший на замену Никита Пушкин. Итог – 3:0, победа осталась за химчанами.

С минимальным счётом 1:0 завершился поединок в Троицке, где одноимённая команда принимала «Спортакадемклуб». Это была первая встреча подопечных Александра Гордеева в наступившем сезоне. Она получилась упорной и подарила зрителям лишь один забитый на 41 минуте мяч. Его автором стал новичок троицкого коллектива Никита Митин. У «академиков» было достаточно времени, чтобы, как минимум, сравнять счёт, однако они этого так не сделали.

Фото: Спортивная школа №75

И, наконец, ещё одна завершившаяся победой одной из команд встреча прошла на стадионе «Автомобилист», где СШ-75 встречалась с «Локомотивом». Здесь также случился быстрый гол – на 5 минуте хозяева поля открыли счёт усилиями Владислава Коротаева. Железнодорожники, однако, до перерыва сумели восстановить равновесие – на 43 минуте отличился Ислам Вагабов. Судьбу матча решил автогол игрока «Локомотива», случившийся после подачи со штрафного на 85 минуте. Подопечные Виталия Ражева удержали победный счёт и отправились в раздевалку праздновать первый триумф в сезоне.

Во рамках второго тура лишь одна пара команд разошлась миром – вничью сыграли «Летний Дождик» и «Зеленоград». Коллектив Сергея Черногаева открыл счёт в этом матче в середине первого тайма – на 21 минуте ворота поразил подключившийся к атаке защитник «Летнего Дождика» Сергей Телков. «Зеленоград» перехватил инициативу, но сравнять счёт смог только в середине уже второй сорокапятиминутки. Это сделал вышедший на замену Максим Шестаков. Итог поединка – 1:1. Зеленоградцы и «ЛД» набрали по одному первому очку в турнире, а на следующий день у подопечных Александра Быкова очковый запас вырос ещё. Прошло заседание КДК МФФ, на котором в несыгранном поединке первого тура Третьего дивизиона «Вулкан» — «Зеленоград» хозяевам было присуждено техническое поражение со счётом 0:3. Таким образом, зеленоградцы получили три очка, не выходя на поле.

Видеообзоры матчей второго тура Вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте.

Следующая игровая неделя у клубов Третьего дивизиона будет очень насыщенной – они проведут матчи сразу двух туров. За расписанием этих встреч следите на нашем сайте в разделе «ЛФК».

Турнирная таблица Третьего дивизиона после матчей второго тура выглядит следующим образом: