На завершающейся неделе были сыграны поединки сразу двух туров Первенства России – Третий дивизион. Расскажем об основных событиях игровой недели.

Главной особенностью третьего тура стало то, что половина матчей из его программы завершилась со счётом 1:0. С минимальным счётом одержал победу в домашнем матче «Росич». Исход его упорного противостояния с «Летним дождиком» решил мяч, забитый на 60 минуте защитником Артёмом Сергеевым. Он поразил ворота соперника ударом головой после подачи с углового. Лидировавший в преддверии третьего тура, наряду с коллективом из Московского, «Приалит» также сыграл с результатом 1:0, однако матч завершился не в его пользу. Реутовчанам противостоял «Интер», и они потерпели от него первое в сезоне поражение. Единственный гол в этой встрече был забит на 54 минуте – пенальти чётко реализовал интеровец Шуджо Сухбатов. Спустя несколько минут «Интер» остался в меньшинстве, однако, даже играя вдесятером, он сумел удержать победный счёт.

Также со счётом 1:0 завершился поединок между молодёжной командой ФК «Химки» и ФШМ. Победу в этой встрече праздновал бронзовый призёр прошлого года, а автором единственного гола стал на 79 минуте точно пробивший из пределов штрафной после скидки партнёра по команде Виктор Фёдоров-старший. И, наконец, четвёртый матч, завершившийся с минимальным счётом – это встреча «Вулкана» и «Спортакадемклуба». Здесь, как и в поединке «Приалита» и «Интера», судьба матча решилась точным ударом «с точки». Его автором в начале второго тайма стал Сергей Емашев. Победа осталась за «академиками».

Фото: Академия «Локомотив»

Ещё одна встреча третьего тура завершилась боевой ничьей – со счётом 2:2 сыграли «Локомотив» и «Зенит». Несмотря на то, что счёт в этом матче открыли железнодорожники (отличился Ислам Вагабов), преимуществом в первом тайме владел «Зенит». В итоге первая сорокапятиминутка завершилась со счётом 2:1 в его пользу – отличились Влад Ларинов и капитан команды Виктор Имреков. Во второй же половине поединка «Локо» выровнял игру и забил второй гол (его автором стал Георгий Саркисян), и в итоге матч завершился вничью.

Со счётом 4:0 в рамках третьего тура «Зеленоград» переиграл «Буревестник». Дубль оформил капитан зеленоградской команды Сергей Нечушкин. С результатом 5:2 в пользу строгинского коллектива завершилось противостояние «Строгино-м» и СШ-75. Неожиданно уверенной победы жёлто-синим помогли добиться оформившие по дублю каждый Ярослав Руденко и Евгений Иващенко. «Троицк» же переиграл молодёжную команду «Чертаново» с результатом 3:1. Дублем отметился Артём Каташевский – лучший бомбардир троицкого коллектива на данный момент. В составе же чертановцев отличился Дмитрий Великородный – также лучший снайпер своей команды.

Не успели отгреметь страсти третьего тура, как пришёл черёд проводить поединки тура четвёртого. В пику предыдущему туру на этот раз со счётом 1:0 завершилась всего одна встреча. Удивительно, но факт — третий подряд матч с этим результатом сыграл действующий чемпион турнира «Росич». И уже во втором из них победу принёс точный удар со штрафного в исполнении Алика Элязяна. Он отличился на 86 минуте поединка «росичей» с «Химками-м», когда уже казалось, что встреча завершится без забитых мячей. После этой победы подопечные Андрея Пятницкого единолично возглавили турнирную таблицу со стопроцентным очковым результатом.

В четвёртом туре были зафиксированы сразу три неожиданных результата. Первый – это «сухая» победа «Спортакадемклуба» над «Зеленоградом» со счётом 2:0. Оба мяча были забиты во втором тайме – сначала отличился Денис Шалыгин, а затем, уже в самой концовке матча, Владимир Котлов. Вторая неожиданность – «Зенит» с крупным счётом переиграл «Строгино-м». После довольно неплохого поединка с «Локомотивом» зенитовцы выдали ещё более яркий матч против строгинцев. «Зенит» открыл счёт в матче уже на третьей минуте (отличился Артур Мартиросян), а к перерыву вёл у соперника со счётом 4:1. Во втором тайме подопечные Сергея Князева продолжили начатое, и финальный свисток возвестил об их победе со счётом 6:1. Дубль оформил Тамерлан Джиоев.

И, наконец, третий сюрприз тура – это победа с «аргентино-ямайским» счётом 5:0 в исполнении ФШМ над «Приалитом». Реутовчане потерпели второе поражение подряд, ФШМ же победил третий раз в сезоне. После первого тайма на табло горели цифры «3:0», продолжили контролировать игру «школьники» и во второй половине встречи. Ко всем бедам «Приалита» добавилось ещё и удаление на 69 минуте. Итог – уверенная победа бело-зелёных, позволившая им подняться на второе место в турнирной таблице.

«Локомотив» одержал домашнюю победу над «Интером» со счётом 2:0 , забив в каждом из таймов по одному голу. Интересно, что в составе железнодорожников, как и в матче третьего тура, отличились Ислам Вагабов и Георгий Саркисян.

Первой победы в сезоне добился «Летний дождик» — со счётом 4:1 он переиграл не набравший пока ни одного очка «Буревестник». В составе троицкого коллектива дублем отметился Владимир Зеленовский, а также свой первый мяч в сезоне забил самый «звёздный» игрок «ЛД» Алексей Медведев. «Буря» может записать в свой актив в этом матче лишь свой первый забитый в чемпионате гол – его автором стал Станислав Прибытков.

Была в четвёртом туре и одна ничья – миром разошлись СШ-75 и «Троицк». Встреча получилась довольно увлекательной – к 18 минуте савёловский коллектив вёл у соперника со счётом 2:0 благодаря двум голам в исполнении Дмитрия Палагуты, один из которых был забит с пенальти. Тройчане до перерыва сумели один мяч отыграть, а на 66 минуте уже им предоставилась возможность отличиться с 11-метрового. Сергей Терентьев пенальти не реализовал, однако Артём Каташевский всё же отправил мяч в сетку, удачно сыграв на добивании. Это был второй мяч Артёма в этом поединке, и он позволил ему догнать в списке лучших снайперов Третьего дивизиона Павла Голанова из «Вулкана» — теперь у них обоих на счету по 4 гола после четвёртого тура (правда «Вулкан» в рамках тура не играл, его встреча против «Чертаново-м» была перенесена). К слову, столько же голов в активе игрока ФШМ Виктора Фёдорова-старшего — таким образом в рейтинге снайперов сейчас троевластие. А матч между СШ-75 и «Троицком» завершился со счётом 2:2.

Турнирная таблица Третьего дивизиона после встреч 4 тура выглядит следующим образом:

Список лучших бомбардиров турнира на данный момент:

Заглавное фото: ФК «Росич»