В конце апреля на стадионе СДЮСШОР №27 «Сокол» прошёл первый турнир Московской федерации футбола для команд общеобразовательных школ «Школьный мяч». О том, насколько положительным получился эксперимент, наш сайт решил расспросить генерального директора МФФ Александра Старцева.

— Итак, турнир состоялся, и теперь, по прошествии некоторого времени, как оцените эксперимент? МФФ ведь раньше не проводила турниров для команд, составленных из учеников одной общеобразовательной школы?

— На самом деле Московская федерация футбола активно задействована в проведении соревнований между командами московских общеобразовательных школ. Наши специалисты работают главными судьями во всех округах и следят за качеством проведения соревнований. Всё-таки любой футбол в Москве – это наша зона ответственности. Но действительно, это наши первые соревнования, которые мы организовали и провели абсолютно самостоятельно для учеников школ, и могу сказать, что прошёл он очень успешно.

— Каковы были отклики на турнир от участников?

— Самые положительные. Все тренеры нам отписались, что это были лучшие соревнования, в которых они когда-либо принимали участие, благодарили и просили обязательно звать в следующий раз, когда мы будем организовывать подобные турниры. На самом турнире мы видели, как нравилось ребятам, как переживали их родители. Кому-то чуть больше повезло в спортивном плане, кому-то чуть меньше, но мы смогли сделать отличный футбольный праздник для всех.

Особенно отмечу команду из Петербурга, которая специально приехала, чтобы сыграть в нашем «Школьном мяче». Они показали себя большими молодцами, и хотя чуть-чуть не дотянули до призовых мест, явно остались довольны полученным опытом. То, что к нам в Москву едут команды из регионов принимать участие в таких соревнованиях, конечно, говорит о высоком доверии к уровню соревнований Московской федерации футбола.

— То есть, можно ожидать похожих турниров и в будущем?

— Да, безусловно. Осенью проведём ещё несколько турниров, там будет уже не две возрастных категории, а четыре и будет проведен специальный «Школьный мяч» для команд девочек. У нас много потенциальных участников, которые звонили, интересовались и изъявляли желание принять участие в «Школьном мяче». Ждём их всех будущей осенью, мы постараемся провести ещё более грандиозный турнир по количеству участников и призовому фонду.

— А как вам уровень футбола на «Школьном мяче»?

— Победители и призёры показали очень добротную игру, видно, что с юными футболистами работают хорошие тренеры – была и техника, и тактика. Некоторых из выступавших на турнире футболистов отметили тренеры школы «Сокол», на стадионе которой проходили игры, а это, между прочим, одна из ведущих школ «Первой лиги», очень серьезный уровень. Так и должно происходить в футбольном мире – ребята играют во дворе, в своих общеобразовательных школах, затем лучших из них присматривают тренеры специализированных футбольных школ, и дальше по спортивной лестнице наверх, до сборной России.

Наши соревнования, которые мы организуем для учеников общеобразовательных школ – это как раз первая ступенька для будущих звёзд. Так что приглашаю всех желающих следить за новостями и анонсами и принять участие в следующем «Школьном мяче»!