Подведём итоги стартовых туров Первенства Москвы среди любительских футбольных клубов Четвёртого дивизиона.

С начала турнира прошёл почти месяц и команды потихоньку втягиваются в турнирный ритм. Лучше всего это пока получается у действующего чемпиона ФШМ-2. На старте первенства вторая команда «Школы Молодёжи» одержала три победы и при этом забила больше всех – 14 мячей. Со счётом 3:0 «школьники» переиграли «Воробьёвы горы», а с результатом 7:2 «Спартак-2». Во втором матче по дублю каждый оформили Иван Зиналиев и Роман Большунов, причём последний оба мяча забил с пенальти. Особняком стоит встреча ФШМ-2 с «Росичем-м» — противостояние вторых команд клубов Третьего дивизиона уже не первый сезон является принципиальным матчем лидеров турнира. В прошлом сезоне «школьники» дважды были сильнее «росичей», переиграв их в упорных поединках с результатами 1:0 и 2:1. И в первом очном противостоянии 2018 года также сильнее оказались ФШМ`овцы. На этот раз они победили ещё увереннее – со счётом 4:1. Счёт, однако, во встрече лидеров первым открыл «Росич» — на 14 минуте отличился капитан команды Павел Арутюнян. Радовались футболисты из Московского, правда, недолго – уже спустя три минуты игрок ФШМ Никита Косырев счёт сравнял. Первый тайм завершился вничью 1:1. Во второй же половине встречи забивали только «школьники». Интересно, что авторами всех трёх случившихся после перерыва голов стали футболисты, вышедшие на замену – на 51 минуте отличился Одилбек Аскаралиев, а в концовке встречи упрочили преимущество своей команды Вячеслав Новиков и Иван Зиналиев.

Кроме трёх матчей в чемпионате ФШМ-2 провёл встречу ещё и в рамках Кубка Москвы среди ЛФК. В поединке 1/16 финала «школьники» оказали упорное сопротивление представителю Третьего дивизиона «Приалиту», но всё же уступили сопернику со счётом 4:5. Хет-триком в этом матче отметился Иван Зиналиев, причём он мог забить и четвёртый свой мяч, но не реализовал пенальти.

В пятёрке лучших бомбардиров Четвёртого дивизиона на данный момент трое представителей ФШМ-2 – это вышеупомянутый Зиналиев (3 гола), Роман Большунов (3 гола) и Виктор Фёдоров-младший (2 гола). Возглавляет же рейтинг снайперов с пятью голами футболист «Росича-м» Павел Арутюнян, на пятой строчке рейтинга с двумя мячами расположился ещё один игрок из поселения Московский Тимур Гадзаонов.

Сам же серебряный призёр прошлого сезона «Росич-м» находится сейчас на четвёртом месте в турнирной таблице – из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей по сравнению с другими коллективами, набравшими по шесть очков. Подопечные Алексея Васильева начали сезон с минимальной победы над новичком турнира СК ОД-80 – единственный мяч был забит в этом матче лишь в самой концовке. Его автором стал Андрей Демидов. Во втором туре «Росич» был более убедителен – с результатом 8:3 завершилось его противостояние с «Воробьёвыми горами». Играла вторая команда ФК «Росич» и в Кубке Москвы – в серии пенальти коллектив из Московского одолел клуб Третьего дивизиона «Зенит». Основное время завершилось вничью 1:1, а вот в пробитии одиннадцатиметровых удачливее оказались «росичи». Зенитовцы не забили дважды, тогда как их соперник был точен четыре раза. «Росич-м» вышел в 1/8 финала Кубка, где встретится с действующим обладателем трофея «Зеленоградом».

По две победы на старте Первенства одержали ещё две команды – это «Сетунь-Кунцево» и «Сокол». Они-то и опережают сейчас «Росич-м» в турнирной таблице. Правда провели эти коллективы пока всего по две встречи – из-за нечётного числа участников одна команда вынуждена пропускать очередной тур. Интересно, что и «Сокол» и «Сетунь» на данный момент являются единственными, кто не пропустил ни одного гола. «Сокол» в первом туре со счётом 3:0 переиграл «Спартак-2», а в третьем – с результатом 2:0 оказался сильнее СК ОД-80. Вторая встреча получилась богата на события – в первом тайме «Сокол» владел преимуществом и никак не мог его реализовать, во второй сорокапятиминутке это всё же случилось, но закипели страсти, и в итоге с поля было удалено по одному футболисту из каждой команды. При этом голкипер СК ОД-80 Дмитрий Галла отразил пенальти, однако игроки «Сокола» на добивании всё же были точны. С аналогичным счётом 2:0 переиграла команду из Олимпийской деревни и «Сетунь-Кунцево». Удивительно, но факт – и в этой встрече также оба гола были забиты лишь во втором тайме, и также, как и во встрече СК ОД-80 – «Сокол», с поля было удалено по одному игроку в составе каждой из команд. В третьем туре со счётом 4:0 «Сетунь» переиграла «Воробьёвы горы».

Руководство «Сокола» приняло решение не играть в Кубке Москвы, а вот «Сетунь» на первой стадии сыграла и была успешна. В соперники на стадии 1/16 финала ей достался «Буревестник». В сезоне 2017 года, играя с «Бурей» в Четвёртом дивизионе, сетуньцы дважды обыгрывали её – 1:0 и 8:1. С минимальным счётом в пользу «Сетуни-Кунцево» завершилась и кубковая встреча 2018 года. В составе обеих команд случилось по одному удалению, а решающий гол был забит на 89 минуте – его автором стал Руслан Якупов. В 1/8 финала «Сетунь» встретится с молодёжной командой ФК «Химки».

«Спартак-2» провёл три встречи в чемпионате, в рамках первого и второго туров он уступил, о чём мы писали выше, а вот в перенесённой встрече 11 тура наконец-то отпраздновал свою первую победу в турнире. Красно-белые со счётом 5:1 переиграли СК ОД-80, причём четыре из пяти голов были забиты уже в первом тайме. Пока этот триумф – единственное, что спартаковцы могут записать в свой актив в начале сезона, ведь и в рамках Кубка они потерпели поражение – со счётом 4:1 их переиграла молодёжная команда ФК «Строгино».

Дебютант Четвёртого дивизиона СК ОД-80 сыграл больше всех – четыре матча, но выгоды из этого никакой не извлёк – на балансе коллектива Владимира Шишелова ноль набранных очков. И при этом лишь один забитый мяч в четырёх встречах – в матче со «Спартаком-2» отличился Кирилл Рахманов. Мало того – в рамках Кубка столицы футболисты из Олимпийской деревни попали, что называется, «под каток» — со счётом 12:0 их обыграл «Вулкан».

У «Воробьёвых гор» также пока в активе нет очков – все свои три встречи они проиграли, правда забили больше СК ОД-80 – три гола, в матче с «Росичем-м». Неплохо смотрелись «ВГ» в кубковой встрече с «Чертаново-м» — команды обменялись голами в первой десятиминутке, и счёт 1:1 горел вплоть до 70-й минуты поединка. Однако в конце матча чертановцы всё же «дожали» своего соперника, отправив в его ворота сразу три мяча. В итоге этот матч завершился победой «Чертаново-м» со счётом 4:1. Результат данной встречи, правда, возможно, будет пересмотрен – на текущей неделе пройдёт заседание КДК по поводу участия в этом матче незаявленного игрока.

Такими были основные события стартового отрезка Четвёртого дивизиона. Ждём от команд ещё более интересных противостояний!

С турнирной таблицей и списком лучших бомбардиров чемпионата Вы можете ознакомиться здесь.