На первых майских выходных прошли поединки пятого тура Первенства России – Третий дивизион. Проведение тура в праздничные дни особо сказалось на командах – они показали достаточно большую результативность. Судите сами – за восемь встреч было забито 53 мяча, то есть в среднем более 6,5 голов за игру.

Самым результативным матчем тура стал поединок в Реутове, где «Приалит» принимал «Росич». После довольно успешного старта реутовчане стали двигаться вниз по турнирной таблице. На этот раз, во встрече с действующим чемпионом, они провалили первый тайм – перед перерывом на табло горел счёт 5:0 в пользу подопечных Андрея Пятницкого. Так много они в этом сезоне ещё не забивали, даже если взять в расчёт только первый тайм. Во второй половине встречи, правда, «Приалит» пришёл в себя и выиграл тайм со счётом 4:3, однако задела, сделанного в первой сорокапятиминутке, хватило «Росичу» для победы – 8:4. В составе коллектива из Московского по дублю каждый оформили Арам Саркисов и Андрей Талалаев, у «Приалита» хет-трик во втором тайме оформил Александр Селиванов. Команды выдали два разных тайма, а итоговый счёт был больше похож на хоккейный. «Росич» одержал свою пятую победу в Первенстве и продолжил единолично лидировать в турнире.

Участники этого матча дали следующие комментарии по его итогам:

Артём Арутюнов, ФК «Росич»: «Забили много мячей ещё до перерыва и, наверное, расслабились. Стали проигрывать эпизоды, вот и получили мячи в свои ворота. Может быть случайные, но пропустили… Дали поиграть всем игрокам. Наверное, и из-за этого такой весёлый футбол получился. Но главное, что мы забили много. Наконец-то, нас прорвало. И хотя мы не любим пропускать, всё-таки восемь забитых мячей перевесили четыре пропущенных. Продолжаем брать очки, это самое главное»

Сергей Романович, ФК «Приалит»: «Если бы в первом тайме мы сыграли в пять защитников, то нам бы удалось избежать такого провала. А во втором тайме мы перестроились, и футбол пошёл другой. Мы не собирались сдаваться!»

На один гол меньше было забито в противостоянии «Зеленограда» и «Чертаново-м». Эта встреча принесла неожиданный результат – довольно уверенную победу одержали чертановцы. Основные события этого матча произошли в первом тайме – чертановцы выиграли его со счётом 6:2. Зеленоградцы были не похожи сами на себя, однако антирекорд клуба по пропущенным голам в этой встрече побит всё же не был – в начале 2000-х они проиграли несуществующей уже команде «Алмаз» со счётом 0:9. В отчётном же поединке был зафиксирован итоговый счёт 7:4 в пользу молодёжной команды ФК «Чертаново». Интересно, что в составе обоих соперников два игрока оформили по покеру каждый – в составе «Зеленограда» все мячи забил Сергей Кутузов, в составе же чертановского коллектива четыре из восьми голов записал на свой счёт Дмитрий Цыпченко. После матчей пятого тура в списке лучших бомбардиров сразу трое чертановцев – у всех троих по четыре гола в активе – помимо Цыпченко в десятке ведущих снайперов Дмитрий Великородный и Дмитрий Молчанов.

Увлекательный поединок прошёл в рамках пятого тура в Химках, где молодёжная команда одноимённого клуба принимала «Летний дождик». Химчане негостеприимно начали этот матч и к 34 минуте вели со счётом 2:0 благодаря точным ударам Максима Пичугина и Камрана Алиева, игроков основной команды, усиливших «молодёжку». Подопечные Сергея Черногаева успели до перерыва один мяч отыграть – автором «гола в раздевалку» стал Николай Аверьянов. Во втором тайме инициативу захватил «Летний дождик» и на 54 минуте он получил прекрасную возможность сравнять счёт, однако удар с 11-метровой отметки парировал голкипер «Химок-м» Николай Черкай. Впрочем, промахнувшийся «с точки» Николай Аверьянов вскоре реабилитировался и забил свой второй мяч, уровняв результат – 2:2. Но выйти вперёд «ЛД» так и не удалось – химчане вновь повели в два мяча – сначала в дальний угол точно пробил Евгений Горячев, а затем дубль в матче оформил Камран Алиев, реализовавший выход один на один. «Летний Дождик» на 90 минуте забил свой третий мяч – его автором стал капитан команды Борис Кузьмаков, однако на то, чтобы хотя бы сравнять счёт у тройчан не хватило времени. Эта встреча завершилась победой красно-чёрных со счётом 4:3.

Фото: ФК «Строгино»

Упорный матч выдали и «Строгино-м» с «Интером». Счёт в этом матче был открыт довольно быстро – уже на шестой минуте это сделал интерист Магомедрасул Гаджиев. Строгинцы создали несколько опасных моментов, ответный гол назревал, и, наконец, случился на 26 минуте – счёт сравнял Артём Поликарпов. Строгинцы провалили концовку первого тайма, результатом чего стали сразу два пропущенных гола — их авторами стали Шуджо Сухбатов и Николай Извеков. На перерыв команды ушли при счёте 3:1 в пользу «Интера». У подопечных Геннадия Скляра был целый тайм на то, чтобы отыграться. И они сумели это сделатьт, выиграв второй тайм с результатом 2:0. На 62 минуте счёт стал 3:2 после удара Вахтанга Нибиеридзе, а спустя пять минут уровнял результат вышедший на замену Владислав Земляков. Несмотря на то, что воодушевлённое «Строгино» продолжило владеть инициативой, победный мяч ему забить так и не удалось. Этот боевой поединок завершился вничью 3:3.

Вничью завершилась и встреча между «Вулканом» и СШ-75. Основные события произошли в первом тайме этого матча, во втором же зрители голов не увидели. Дважды савёловские футболисты выходили вперёд и дважды «Вулкан» сравнивал счёт. В составе СШ-75 забитыми мячами отметились Данила Гончаренко и Владислав Коротаев, у вулкановцев – Максим Данильянц и Владимир Ермаков. Команды разошлись миром 2:2.

«Спортакадемклуб» ожидаемо переиграл «Буревестник» — с «аргентино-ямайским» счётом 5:0. После первой сорокапятиминутки, правда, счёт был всего 1:0 в пользу «академиков», однако затем они прибавили и отличились ещё четырежды. Интересно, что три мяча забили вышедшие на замену футболисты – Кирилл Меркотан, Владислав Потапов и Павел Пацекин (с пенальти). «Буревестник» же продолжил оставаться единственным клубом, не набравшим ещё очков в турнире.

Самым же нерезультативным поединком тура получилась встреча в Перово, где играли «Локомотив» и ФШМ. В этом матче было забито всего три гола, причём все мячи влетели в ворота железнодорожников. Долгое время на табло горел счёт 1:0 в пользу ФШМ`овцев – на 10 минуте отличился Алексей Краснов. Однако сравнять счёт подопечные Николая Ульянова так и не смогли, а во второй половине второго тайма пропустили ещё дважды. Автором голов на 64 и 80 минутах стал Виктор Фёдоров-старший, после этого матча вышедший в лидеры бомбардирской гонки Третьего дивизиона – на его счету стало 6 мячей. Отчётный же поединок завершился со счётом 3:0 в пользу ФШМ.

На следующей неделе нас ожидают поединки 1/16 финала Кубка Москвы среди ЛФК, а также встречи шестого тура Третьего дивизиона.

Турнирная таблица Первенства России – Третий дивизион после матчей пятого тура выглядит следующим образом:

Список лучших бомбардиров турнира:

При использовании материалов ФК «Росич»