Десятый тур Первенства России – Третий дивизион ознаменовался первым в сезоне поражением действующего чемпиона. В центральном матче тура «Росич» встречался с «Зеленоградом». Эти команды в начале апреля открывали сезон для любительских футбольных клубов матчем за Суперкубок Москвы. Победу, как Вы помните, тогда праздновал «Росич» — он достаточно уверенно переиграл зеленоградцев ос счётом 3:0.

В отчётном же матче чемпионата зеленоградскому коллективу удалось взять реванш за то поражение. Команды не стали откладывать дело в «долгий ящик» и сразу пошли в атаку, достаточно быстро обменявшись голами. Счёт на 6 минуте точным выстрелом из пределов штрафной площади открыл игрок «Росича» Артак Григорян. Достаточно быстро, уже на 9 минуте, зеленоградцы восстановили равновесие в матче. Также ударом из штрафной отправил мяч в сетку лучший бомбардир текущего чемпионата Сергей Кутузов. Вскоре случился ещё один своеобразный обмен голами – на 27 минуте Константин Кадеев вновь вывел «Росич» вперёд, забив уже из вратарской площади, но не прошло и двух минут, как подопечные Александра Быкова вновь отыгрались – снова отличился Сергей Кутузов. 2:2. События первого тайма на этом далеко не закончились. Сначала, на 34 минуте, с поля за второе предупреждение был удалён капитан «Росича» Алексей Арутюнов. Зеленоградцы воодушевились этим и на последних минутах тайма не только впервые в матче вышли вперёд, но и ещё упрочили своё преимущество. Автором обоих «голов в раздевалку» стал всё тот же Сергей Кутузов – таким образом, он оформил покер в этом матче, доведя количество забитых в чемпионате мячей до 18-ти . 2:4.

Несмотря на отставание в два мяча, подопечные Андрея Пятницкого и Марата Мулашева с первых минут второй половины встречи пошли вперёд в надежде отыграться, однако забить им всё не удавалось. А на 79 минуте они и вовсе пропустили пятый мяч – пенальти реализовал Вадим Моисеенко. 2:5. Гол в исполнении «Росича» случился лишь на 90 минуте, когда было уже слишком поздно – отличился Алик Элязян, подсластивший горечь поражения. Итог встречи – 5:3 в пользу «Зеленограда», и интрига в борьбе за медали первенства закрутилась с новой силой.

«Росич» растерял своё преимущество над преследователями, и в турнирной таблице коллектив из Московского догнал ФШМ. После яркой и эмоциональной победы в предыдущем туре над «Зеленоградом» «школьники» встречались с командой из «подвала» турнирной таблицы и одержали закономерную победу. Подопечные Дениса Локтионова отправили в ворота «Бури» семь безответных голов. Дубль оформил Валерий Аванесян, остальные пять голов забили пять других игроков ФШМ, в том числе один раз отличился и лучший снайпер команды Виктор Фёдоров. После матчей 10 тура на счету «Росича» и ФШМ стало по 25 очков – действующий чемпион опережает прошлогоднего бронзового призёра лишь по личной встрече.

«Зеленоград» после своей победы над «Росичем» не поднялся на третью строчку в таблице – это не дал ему сделать «Спортакадемклуб». Жёлто-зелёные праздновали в 10 туре свою седьмую победу в чемпионате. Однако этот триумф дался «академикам» не так просто — после первого тайма их противостояния с «Интером» на табло горел ничейный счёт 0:0, а в начале второй сорокапятиминутки и вовсе интеристы вышли вперёд – отличился Шуджо Сухбатов. «Спортакадемклуб» после пропущенного гола, что называется, собрался и сумел достаточно быстро отыграться, а затем и выйти вперёд. Сначала голом отметился Данила Самошкин, затем капитан команды Дмитрий Кошелев, и, наконец, победную точку поставил вышедший на замену Никита Трифонов. 3:1 – волевая победа «Спортакадемклуба», оставившая его на третьем месте в турнирной таблице.

Фото: ФК «Летний дождик»

Долгожданную уверенную победу одержал в рамках тура №10 «Летний дождик». В первой части турнира дела троицкого коллектива складывались не слишком хорошо – за 9 туров подопечным Сергея Черногаева удалось выиграть всего два раза. И вот в отчётном туре они отпраздновали свою третью победу. Со счётом 6:2 «дождями» был повержен СШ-75. Каждый из таймов этого поединка завершился со счётом 3:1. Дублями в составе «Летнего дождика» отметились достаточно давно не появлявшийся в составе Алексей Медведев, а также Павел Соловьёв и вышедший на замену Николай Аверьянов. В составе савёловского коллектива «голы престижа» забили Иван Мирошин и Дмитрий Палагута. Для подопечных Виталия Ражева это поражение стало пятым подряд.

Две находящиеся сейчас на подъёме команды, «Локомотив» и «Строгино-м», в рамках отчётного тура сыграли вничью 1:1. Счёт на 31 минуте открыл точным ударом с левой ноги железнодорожник Михаил Убирия, а сравняли его строгинцы лишь на 75 минуте – после навеса со штрафного в ближнем бою переиграл голкипера соперника Максим Маслов.

Ещё одна команда находится сейчас в неплохой форме – это «молодёжка» ФК «Чертаново» (к слову, основная команда клуба получила лицензию ФНЛ и выступит в следующем сезоне во втором по силе дивизионе российского футбола). В четверг она одержала свою четвёртую кряду победу – на сей раз чертановцы (вновь не без помощи игроков «основы») переиграли «Зенит» с результатом 4:1. Дублем в этой встрече отметился новичок чертановского коллектива – Альберт Шарипов, перешедший из казанского «Рубина» и сразу вышедший на поле с капитанской повязкой. Также в составе «Чертаново-м» отличились Семён Радостев и Дмитрий Великородный – последний забил свой 11 мяч в сезоне и вышел на вторую строчку в снайперском рейтинге первенства.

Победил в рамках 10 тура и «Троицк». В каждом из таймов поединка с «Приалитом» тройчане забили по одному мячу – автором первого стал Владислав Мартьянов, а второго — Юрий Чудиевич. В составе реутовского коллектива, кроме того, произошло удаление – поле, получив прямую красную карточку, покинул голкипер Андрей Кудинов.

И, наконец, вничью завершилось противостояние молодёжной команды ФК «Химки» и «Вулкана». Бело-синие дважды вели в счёте, но не смогли удержать своё преимущество. Счёт на 17 минуте открыл лучший бомбардир «Вулкана» в 2018 году Павел Голанов. Цифры «1:0» держались на табло до 53 минуты, когда химчане сумели-таки уровнять результат. Почему «-таки»? Потому что красно-чёрные могли сравнять счёт ещё в первом тайме, однако игроку «Химок-м» не удалось реализовать пенальти (сейв совершил голкипер «Вулкана» Александр Мякушко). Счёт был всё же сравнян во втором тайме после автогола. Вскоре вулкановцы вновь вышли вперёд – отличился Андрей Кравченко. 2:1. Казалось, что встреча так и завершится, однако в уже добавленное к основному время матча в ворота «Вулкана» был назначен второй за матч пенальти. Он уже был реализован — отличился тот же, кто его и заработал – Сергей Акинин. Финальный свисток возвестил о ничейном счёте в этой встрече – 2:2.

На следующей неделе командам вновь предстоит провести сразу два тура Первенства. Текущее положение команд в турнире Вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте.