Лидеры одержали синхронные победы, а «Чертаново» лишилось четырёх очков – об этих и других событиях насыщенной игровой недели в Третьем дивизионе читайте в нашем обзоре.

«Росич» и ФШМ после поединков 11 и 12 туров, сыгранных на текущей неделе, продолжили идти вровень на вершине турнирной таблицы Третьего дивизиона. Сейчас у этих команд по 31 набранному очку. «Росич» на завершающейся неделе одержал уверенную и ожидаемую победу над «Буревестником» со счётом 8:1. По дублю каждый оформили Артак Григорян и Арам Саркисов. Спустя три дня коллектив из Московского встречался со «Спортакадемклубом», и здесь уже победа досталась ему не так просто. Долгое время на табло горели цифры «0:0», но в концовке встречи, к слову, уже далеко не первый раз в сезоне, «Росич» сумел вырвать победу у своего соперника. «Академикам» не хватило лишь нескольких минут, чтобы сыграть вничью с действующим чемпионом, однако в итоге он уступил со счётом 0:2. На 89 минуте отличился Артак Григорян, а точку в матче в уже добавленное время поставил Михаил Шакая.

Две победы одержал в рамках игровой недели и ФШМ. Сначала он встречался с тем же «Спортакадемклубом» и одержал победу с тем же, что и «Росич», счётом 2:0. Однако сценарий данного поединка получился иным – «школьники» практически весь матч владели игровым преимуществом и забили «академикам» по одному мячу в каждом из таймов. Счёт на 9 минуте открыл вышедший один на один с голкипером Виктор Фёдоров, а упрочил преимущество ФШМ на 62 минуте Алексей Краснов. Во втором матче игровой недели ФШМ встречался с «Чертаново-м». Чертановцы без игроков основного состава не смогли оказать должного сопротивления одному из лидеров первенства и уступили ему со счётом 1:5. Дубль в этой встрече оформил капитан ФШМ Шамиль Курбанов, вновь отметился голом лучший снайпер своей команды Виктор Фёдоров, ещё по одному мячу забили Валерий Аванесян и Никита Лактионов, к слову, сын наставника ФШМ. У «Чертаново» гол престижа на счету Александра Михайлова.

Чертановцы на этой неделе стали одними из главных ньюсмейкеров в Третьем дивизионе. В матче с ФШМ они уступили, а вот парой дней ранее одержали уверенную победу над «Интером» с результатом 8:1. Среди забитых «Чертаново» мячей в этом матче выделим дубль в исполнении Дмитрия Молчанова, один мяч лучшего снайпера чертановского коллектива Дмитрия Великородного (к слову, он не так давно примерил на себя капитанскую повязку), а также первый в сезоне гол директора футбольного клуба и школы «Чертаново» Николая Ларина. Эта победа стала единственной позитивной новостью для чертановцев на данной неделе. В пятницу в офисе МФФ прошло заседание КДК, по результатам которого с «Чертаново-м» было снято четыре очка в чемпионате, а также засчитано техническое поражение в поединке Кубка Москвы среди ЛФК с «Воробьёвыми горами». Это произошло из-за участие в четырёх встречах в составе «Чертаново-м» не заявленного в установленном порядке футболиста Максима Майровича. Это было выявлено лишь после поединка чертановцев со «Спортакадемклубом». Ирония футбольной судьбы – пару лет назад Максим Майрович играл в РФПЛ за «Кубань» и забивал яркие голы в ворота московского «Спартака», а теперь выступал в четвёртом по силе дивизионе российского футбола, и как оказалось, это было неправомерно.

Чертановцы после потери очков немного отдалились от группы лидеров, а вот «Зеленоград», к примеру, напротив, поднимается всё выше. И после встреч 11 и 12 туров он уже на третьем месте в турнирной таблице. На счету зеленоградцев – также две победы на текущей неделе. Во вторник они оказались сильнее молодёжной команды ФК «Химки» со счётом 5:3 (дублем в составе зеленоградского коллектива отметился лучший бомбардир чемпионата Сергей Кутузов), а в пятницу «Зеленоград» добился не слишком простой победы над «Приалитом». Реутовчане переживают сейчас не лучшие времена – в преддверии матча с зеленоградцами они проиграли пять встреч подряд, однако на отчётный поединок они вышли с достаточно серьёзным настроем. После первого тайма матча «Приалит» — «Зеленоград» на табло горели нули. Счёт был открыт на 52 минуте вышедшим на замену зеленоградцем Бекой Циколия, а спустя 9 минут преимущество было увеличено Сергеем Кутузовым, забившим свой 20 мяч в сезоне. На 63 минуте «Приалит» усилиями Кирилла Лапина один мяч отыграл, и в итоге матч завершился со счётом 2:1 в пользу подопечных Александра Быкова.

Вровень с «Зеленоградом» идёт «Троицк» — у обоих клубов по 25 очков, правда у тройчан матч в запасе. На отчётной неделе коллектив Александра Гордеева также был успешен два раза и оба раза победил «всухую». Сначала он со счётом 6:0 переиграл «Локомотив», причём все шесть мячей были забиты уже в первом тайме. Дублем отметился Артём Каташевский. Во втором матче игровой недели тройчане праздновали победу над «Строгино-м» с результатом 3:0. Здесь дубль оформил уже Илья Мякинкин. Вообще за 11 проведённых встреч чемпионата у «Троицка» всего 10 пропущенных мячей, меньше только у ФШМ – семь.

Из остальных поединков игровой недели выделим следующие. В рамках 11 тура боевую ничью выдали СШ-27 и «Зенит». После первого тайма зенитовцы вели со счётом 2:1 благодаря точным ударам двух Кириллов – Каплуновского и Петрушина, однако вышедшие на замену игроки савёловского коллектива Адис Саидкасимов и Пётр Иванов помогли своей команде уйти от поражения. Третий же мяч «Зенита» при счёте 2:2 забил Артур Мартиросян. Таким образом, получилось, что СШ-75 дважды сравнивал счёт. В итоге встреча завершилась с результатом 3:3, и команды остались соседями по турнирной таблице, находясь в нижней её части. Также в 11 туре «Летний Дождик» добился минимальной победы над «Строгино-м» — 1:0. Единственный мяч в этом поединке забил ещё в первом тайме Николай Аверьянов, в ближнем бою переигравший голкипера строгинцев.

В 12 туре один матч завершился нулевой ничьей, и это был третий подобный результат в текущем сезоне. Миром разошлись команды, находящиеся в нижней части таблицы – «Химки-м» и «Буревестник». «Химки» играют сейчас без усиления со стороны основной команды, отсюда не самые радужные результаты последних туров. Эту ничью скорее можно занести в актив «Буревестника», ведь на 80 минуте в его составе за фол последней надежды случилось удаление, однако «Буре» всё же удалось добыть одно очко в этом поединке. Кроме того, в 12 туре за крупное поражение от «Троицка» сумел реабилитировался «Локомотив». Он встречался с «Вулканом» и открыл счёт в матче на 27 минуте усилиями Степана Костюкова. Вскоре вулкановцы после точного удара Максима Данильянца счёт сравняли, однако тот же Костюков на 80 минуте в результате быстрой атаки забил свой второй гол, оказавшийся в этой встрече победным для его команды – 2:1.

На грядущей неделе, которая ознаменуется праздником День России, а также большим футбольным праздником – стартом Чемпионата Мира по футболу, команды Третьего дивизиона проведут встречи всего одного тура. И центральным матчем тура №13 станет, пожалуй, троицкое дерби, в котором сойдутся «Троицк» и «Летний Дождик». С нетерпением ждём начала Чемпионата Мира, но при этом не забываем и про Третий дивизион!

Заглавное фото: группа Вконтакте ФК «Росич»