В начале июля команды Четвёртого дивизиона провели свои заключительные поединки в первой части сезона. Чемпионат взял паузу на полтора месяца и возобновится лишь в двадцатых числах августа. Расскажем о наиболее важных событиях первой половины сезона у команд Четвёртого дивизиона.

Турнир ушёл на перерыв при лидерстве действующего чемпиона ФШМ-2. «Школьники» в первой части чемпионата провели девять встреч, в которых набрали 22 очка, одержав семь побед и по одному разу уступив и сыграв вничью. Пять из семи побед оказались для ФШМ`цев довольно уверенными, а вот в двух «лёгкой прогулки» не случилось. Первый матч – поединок, что удивительно, с одним из аутсайдеров турнира СК ОД-80. В нём подопечные Дениса Лактионова смогли выиграть лишь со счётом 2:1, несмотря на то, что с 50-й минуты соперник играл в меньшинстве. Второй не самый простой победный поединок для ФШМ – это встреча с «Соколом». В первом тайме бело-зелёные не смогли реализовать пенальти, а во втором всё же забили два мяча, одержав победу со счётом 2:0. Боевой ничьей 2:2 завершилось противостояние «школьников» с, пожалуй, главным их конкурентом в этом сезоне в борьбе за золото – «Сетунью-Кунцево». В одной из центральных встреч первого круга Четвёртого дивизиона к 34-й минуте счёт был 2:0 в пользу сетуньцев, однако действующий чемпион проявил характер и сумел отыграться, причём второй гол он забил уже будучи в меньшинстве после удаления одного из своих футболистов. Очень ярким получился этот поединок!

На перерыв же в турнире ФШМ`овцы ушли пусть и первыми в таблице, но на минорной ноте – в последнем матче перед перерывом они уступили «Росичу-м». Встреча между чемпионом и серебряным призёром прошлого сезона завершилась минимальной победой коллектива из поселения Московский – 1:0. Единственный мяч под занавес матча забил Данила Хомяков. Интересно, что поединок первого круга между этими командами завершился с разницей в три мяча в пользу ФШМ – 4:1. Поражение от «росичей», однако, не подвинуло «школьников» с первой строчки. Лидирует ФШМ-2 и в споре бомбардиров – футболист этой команды Иван Зиналиев отличился в первой части чемпионата 12 раз и опережает своих ближайших преследователей из «Росича-м» и «Сетуни-Кунцево» на четыре гола.

На второй строчке завершила первую часть чемпионата «Сетунь-Кунцево». На данный момент она отстаёт от ФШМ на три очка, но является при этом теневым лидером турнира, так как сыграла на два матча меньше, чем «школьники». На некоторое время сетуньцы даже возглавили таблицу благодаря лучшей разнице мячей, однако перенесли два заключительных матча первой части чемпионата и из-за этого опустились на вторую строчку. «Сетунь-Кунцево» — единственная команда турнира, которая не познала пока горечи поражений. На счету этого коллектива шесть побед и одна вышеописанная ничья с ФШМ-2. Если «школьники» больше всех забили в первенстве (41 гол), то сетуньцы меньше всех пропустили – всего три гола (!!!), причём два из них в матче с ФШМ. Наиболее упорным из победных поединков «Сетуни» получился их матч с «Соколом». Он завершился минимальной победой сетуньцев со счётом 1:0. Единственный мяч забил тогда в концовке первого тайма капитан команды Руслан Ханакаев. Лидер «Сетуни» делит сейчас вторую строчку в списке лучших бомбардиров с игроком «Росича-м» Павлом Арутюняном — у обоих по восемь забитых мячей.

Серебряный призёр прошлого сезона «Росич-м» после победы над ФШМ-2 поднялся на третью строчку в турнирной таблице Четвёртого дивизиона. А так по ходу турнира «росичи» периодически выпадали из тройки – в девяти матчах они успели потерпеть сразу три поражения. Они по разу проиграли ФШМ и «Сетуни», а также ещё один раз оступились в поединке со «Спартаком-2». Подопечные Алексея Васильева уступали сетуньцам после первого тайма со счётом 0:1, но в начале второй половины встречи в их составе случилось удаление, и далее они пропустили ещё три гола, потерпев в итоге поражение со счётом 1:4. Со «Спартаком-2» у «Росича-м» получился упорный поединок — коллектив из Московского дважды вёл в счёте, но соперник всё время «догонял». На 56 минуте счёт стал 2:1, но не успела секундная стрелка сделать круг, как вышедший на замену спартаковец Василий Миченко сравнял счёт, а на 72 минуте он же и вовсе вывел красно-белых вперёд. Счёт 3:2 в пользу «Спартака-2» так и остался гореть на табло до финального свистка. «Росичи» одержали в текущем чемпионате сразу три победы с минимальным счётом. С результатом 1:0 в их пользу завершились поединки с ФШМ-2, «Соколом» и СК ОД-80. Интересно, что во всех трёх встречах победные мячи были забиты на последних минутах и игроками, вышедшими на замену.

У «Сокола», как и у молодёжной команды ФК «Росич», в активе 18 очков, однако по результату личной встречи «соколы» уступают «росичам». У подопечных Дмитрий Прокопенко и Андрея Медянского в активе шесть побед, причём четыре из них они одержали с «сухим» счётом. Вообще «Сокол» является на данный момент второй командой чемпионата по наименьшему количеству пропущенных мячей (семь). Самой яркой из побед «Сокола» явился, пожалуй, триумф над «Спартаком-2» со счётом 7:2 – ведь спартаковцы отнюдь не аутсайдеры турнира и находятся неподалёку от «фиолетовых» в турнирной таблице.

«Спартак-2» провёл в первой половине первенства 10 встреч, которые разделились ровно пополам на победные и проигрышные. Спартаковцы уже успели по два раза переиграть «Воробьёвы горы» и СК ОД-80 – команды из нижней части таблицы, но самой яркой победой в сыгранной половине сезона, наверняка, для красно-белых стал вышеописанный триумф над «Росичем-м» со счётом 3:2.

В первой половине сезона все семь команд, выступающих в Четвёртом дивизионе сумели набрать очки. Явными аутсайдерами турнира являются «Воробьёвы горы» и СК ОД-80, которые за 10 матчей заработали всего по одному очку. Первые турнирные баллы эти коллективы набрали в очной встрече, прошедшей в середине июня. Тогда команды выдали довольно зрелищный поединок, в котором было и удаление, и пенальти, и сразу шесть забитых мячей. Главные события этого матча выпали на начало и концовку встречи. «Воробьёвцы» открыли счёт уже на четвёртой минуте, на 11-й «олимпийцы» уровняли результат, а на 15-й «Воробьёвы горы» вновь вышли вперёд. Счёт 2:1 держался на табло вплоть до 82 минуты, когда отличился вышедший на замену игрок «Олимпийской деревни» Сергей Кабанов. Он же спустя шесть минут вывел подопечных Владимира Шишелова вперёд, однако радовались они недолго – на 89 минуте в их ворота был назначен пенальти, а также за фол последней надежды был удалён один игрок. Футболист «Воробьёвых гор» Фарид Лутфалиев чётко реализовал пенальти, и встреча завершилась боевой ничьей 3:3.

В остальных же матчах сезона обе команды уступали, порой довольно крупно. Так самый крупный счёт в текущем сезоне Четвёртого дивизиона был зафиксирован в матче 8 тура между ФШМ-2 и «Воробьёвыми горами», когда «школьники» отпраздновали победу с двузначным счётом 14:1. У «Воробьёвых гор» и СК ОД-80 впереди ещё два очных противостояния в чемпионате, ждём новых боевых встреч с участием этих команд!

Напомним, что в сезоне 2018 года в рамках Четвёртого дивизиона команды играют по системе «каждый с каждым» в три круга. На данный момент сыграно примерно полтора круга первенства.

Сразу три команды Четвёртого дивизиона сыграли на стадии 1/8 финала Кубка Москвы 2018 года. Это «Сетунь-Кунцево», переигравшая в 1/16 финала команду Третьего дивизиона «Буревестник» со счётом 1:0; «Росич-м», также оказавшийся сильнее представителя лиги рангом выше, «Зенита» — пе пенальти 4:2 (основное время 1:1); а также «Воробьёвы горы», получившие техническую победу в матче с «Чертаново-м» из-за участия в кубковой встрече в составе чертановцев незаявленного игрока. Барьер 1/8 финала, правда, никто из коллективов Четвёртого дивизиона преодолеть не сумел. Наибольшие шансы на это были у «Сетуни», которая встречалась с «Химками-м», однако сетуньцы уже в первом тайме пропустили четыре гола и в итоге уступили химчанам со счётом 1:5.

Желаем командам Четвёртого дивизиона хорошего отдыха и успешной второй половины сезона!