Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин прокомментировал старт нового футбольного сезона в России, рассказал о дебюте «Чертаново» в ФНЛ, неудачном старте для «Казанки» и «Строгино» и о том, как наследие Чемпионата мира должно помочь нашему футболу .

— Сергей Вячеславович, буквально три дня прошло с завершения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, а уже стартовали Первенства ПФЛ и ФНЛ. С какими мыслями встречаете новый сезон?

— Мысли самые оптимистичные. Мы провели лучший Чемпионат мира в истории футбола. Это не только моё мнение, это мнение всех наших иностранных коллег, которые в один голос восхищались нашей страной, организацией турнира и тем праздничным настроением, которое царило этот месяц в нашей стране. Отдельная тема – успешное выступление сборной России. Я был уверен, и всегда всем говорил, что наша команда способна на многое, и она это доказала. Но теперь нужно ещё больше работать и развивать этот успех. Болельщики поверили в российский футбол, теперь нужно создать все условия, чтобы то наследие, которое оставил нам Чемпионат мира, не пропало, а преумножилось.

— Как оцените дебют «Чертаново» в ФНЛ?

— «Чертаново» — это уникальный проект. Фактически, школьная команда, которая раз за разом берёт новые вершины и доказывает, что детско-юношеский футбол в нашей стране не просто «есть», а готов добиваться побед и удивлять всех скептиков. Команда, которая комплектуется исключительно собственными воспитанниками, одержала убедительную победу в зоне «Запад» ПФЛ, хотя еще пару лет назад все говорили, что это невозможно. Теперь она заработала первые очки в ФНЛ, сыграв вничью с «Ротором». Сейчас в это мало кто верит, но, убеждён, что вскоре «Чертаново» будет бороться и за выход в РФПЛ. Другая московская команда – «Спартак-2» уже показала, что в этом нет ничего невозможного. Илья Кутепов всего три сезона назад помогал «Спартаку-2» выйти из ПФЛ в ФНЛ и успешно выступить в первом сезоне, а теперь поразил весь мир, став одним из лучших защитников Чемпионата мира и показав просто блестящую игру против атаки сборной Испании.

Что важно, в «Чертаново» играют не просто свои воспитанники, а молодые ребята. Наилю Умярову и Даниле Пруцеву едва исполнилось по 18 лет, большинству остальных ребят, которые играли против «Ротора» по 19-20 лет. Примечательно, что талантливых выпускников «Чертаново» так много, что двое из них Юра Завезён и Денис Якуба выходили в этом матче за «Ротор» против своей академии.

— У «Чертаново» в этом году есть и молодёжная команда, которая будет выступать в ПФЛ.

— Молодёжная команда у них была всегда. Когда «Чертаново» играло в ПФЛ, молодёжная команда выступала у нас в московских соревнованиях в III Дивизионе. Теперь и главная и молодёжная команды поднялась на ступеньку выше. Здорово, что при этом «чертановцы» не изменили своим принципам – вчера на поле выходили учащиеся школы, такого массового дебюта 15-16 летних игроков ПФЛ ещё не знала и это только начало. Лига обновляется, в ней всё больше молодых и талантливых ребят, и не только в московских командах, мы задали тренд и теперь за ним следуют команды в других регионах. Уверен, что о многих из этих молодых ребят скоро будет говорить вся страна, а может и весь мир.

— Не секрет, что к ФК «Строгино» вы относитесь с отдельной теплотой и вниманием. Продолжится ли поддержка этого клуба с вашей стороны в дальнейшем?

Конечно, с моей стороны будет максимальная поддержка футбольного клуба и академии «Строгино». Это отельный и важный пласт моей жизни. Когда я был директором «Строгино», мы наметили ряд планов и целей, которых необходимо достичь, например – создать боеспособную команду в ПФЛ для выпускников школы. Этот проект остаётся одним из приоритетных для меня, поэтому я буду помогать в развитии клуба, в поиске новых футболистов для команды ПФЛ, в привлечении новых спонсоров и во многом другом.

— «Казанка» и «Строгино» не слишком удачно вошли в сезон. Что ждать от них в этом году?

— Для этих команд результат не так уж важен. По сути, и «Казанка» и «Строгино» это продолжение школ и дополнительная возможность для ребят проявить себя на профессиональном уровне. «Казанка» проиграла в стартовом матче, но свою главную цель она уже выполнила – на сборах с основной командой «Локомотива» находятся прошлогодние лидеры Роман Тугарев и Данила Куликов. Насколько я знаю, Юрий Сёмин доволен их прогрессом, и, вполне вероятно, кого-то из «Казанки» мы увидим в ближайшее время в РФПЛ. А результаты обязательно придут, ведь молодёжь, что в «Казанке», что в «Строгино» достойная, просто нужно немного времени, чтобы новые игроки притёрлись друг к другу, и появилось командное взаимопонимание.

— Московское представительство в ПФЛ и ФНЛ как всегда велико, как удается поддерживать такой интерес?

— От Москвы в этом году в ПФЛ играет пять команд, ещё две в ФНЛ. За каждой мы пристально следим и радуемся их успехам. «Чертаново-М», «Казанка» и «Строгино» — это команды, которые в основном комплектуются выпускниками академий, и их успехи на профессиональном уровне напрямую говорят о том, что наш юношеский московский футбол развивается в нужном направлении. «Велес» также нас очень радовал в прошлом сезоне и мне кажется этот клуб один из самых современных и успешных в ПФЛ. Совершенно новое имя в российском футболе, но у них уже есть и узнаваемость, и болельщики, и неплохие результаты.

Отдельно хочу пожелать успеха футбольному клубу «Торпедо». Этот бренд является очень важной частью футбольной истории Москвы, и у него большое количество поклонников. Сейчас в ФК «Торпедо» пришла команда очень профессиональных менеджеров и я уверен, что в скором времени клуб вернётся в российскую футбольную элиту.

— Главное, что интересует после Чемпионата мира – как сохранить интерес к футболу, который проснулся у населения страны?

— Каких-то секретов тут нет. Конечно, вывеска «Чертаново» — «Строгино» не так привлекает, как «Франция» — «Аргентина», но люди всё равно будут приходить, и болеть за ребят из соседнего двора. Нужно создать для них комфортные условия, сделать рекламу, чтобы весь район знал о футбольном матче и люди придут. К сожалению «Чертаново» пока не может выступать на своей арене, но даже на стадионе в Домодедово команда собрала 2500 болельщиков. Для районной команды – отличные цифры.

А в Саранск на новую арену и вовсе больше 26 000 пришло! Люди поняли, что футбол может быть отличным развлечением, а эмоции, которые дарит единение с полным стадионом, не сравнятся ни с чем.