Клубы Третьего дивизиона немного заступили за экватор турнира и ушли на каникулы. Во второй части сезона им предстоит сыграть ещё 13 туров, а пока команды отдыхают, расскажем об основных событиях первой половины сезона.

Открывался сезон у любительских футбольных клубов поединком за Суперкубок Москвы. Обладателем первого трофея сезона стал «Росич», который, на удивление, достаточно легко переиграл «Зеленоград» со счётом 3:0. Затем стартовал непосредственно сам чемпионат в Третьем дивизионе. «Росич» после выигранного сходу трофея не сбавил обороты и на правах действующего чемпиона одержал на старте первенства сразу восемь побед подряд, в том числе и над бронзовым призёром прошлого первенства и по совместительству одним из главных своих конкурентов за золото в текущем чемпионате — ФШМ. «Школьников», напомним, коллектив из Московского переиграл с минимальным счётом 1:0 благодаря единственному голу, забитому футболистом «Росича» Аликом Элязяном со штрафного. Остановил же победное шествие подопечных Андрея Пятницкого и Марата Мулашева клуб «Вулкан», в прошлом сезоне именовавшийся «Градом» и с тех пор сменивший не только название, но и бОльшую часть состава. Поединок «Росича» и «Вулкана» завершился безголевой ничьей 0:0. А в следующем матче «росичам» предстояло потерпеть первое поражение в сезоне – «Зеленоград» взял реванш за обидный проигрыш в Суперкубке, переиграв коллектив из Московского со счётом 5:3. После этого поражения, правда, «Росич» быстро пришёл в себя и одержал снова несколько побед подряд, а именно шесть, причём пять из них с «сухим» счётом. Завершали «Росичи» первую половину чемпионата ответным поединком со своим прямым конкурентом – ФШМ. На этот раз команды разошлись миром — 1:1, и подопечные Андрея Пятницкого и Марата Мулашева отправились на перерыв в качестве лидера турнирной таблицы Третьего дивизиона. У «Росича» и ФШМ на данный момент в активе по 41 баллу, и команда из Московского опережает конкурента по личным встречам.

Футболист «Росича» Артак Григорян является на данный момент вторым бомбардиром первенства – на его счету 18 голов. Интересно, что и в споре лучших снайперов игрок из Московского и футболист из ФШМ (Виктор Фёдоров) имеют одинаковые показатели, однако и здесь «росич» опережает «школьника» благодаря меньшему количеству голов с пенальти. Вот такая упорная борьба в этом сезоне идёт между «Росичем» и ФШМ. Действующий чемпион является сейчас одной из двух самых забивных команд турнира – «росичи», наряду с зеленоградцами, отличились в текущем чемпионате уже 66 раз.

В рамках Кубка Москвы «Росич» также продолжает борьбу за титул – он пока провёл всего один матч в рамках второго по значимости турнира среди любительских клубов столицы. На стадии 1/8 финала коллектив из Московского переиграл «Приалит» со счётом 3:0. Матч следующей, четвертьфинальной, стадии против «Локомотива» был перенесён на август по инициативе железнодорожников. Напомним, что Кубок Москвы пока ни разу не покорялся коллективу из Московского.

Главная «взрослая» команда Футбольной Школы Молодёжи по пятам преследует «росичей», и даже на некоторое время ей удалось подняться на первое место в таблице, однако завершила она первую часть сезона всё же второй. Единственное поражение нанёс «школьникам» «Росич», как мы уже говорили выше, с ним же ФШМ и сыграл вничью. Плюс ещё одна потеря очков произошла у подопечных Дениса Лактионова в шестом туре, когда они разошлись миром со «Строгино-м». В активе же у ФШМ 13 победных матчей, в десяти из которых бело-зелёные оставили свои ворота на замке. Вообще «школьники» в этом сезоне впечатляют своей игрой в защите – в 16 встречах они пропустили всего восемь мячей. Из победных поединков выделяется, конечно же, триумф ФШМ в противостоянии с «Зеленоградом». Тогда судьбу матча решил единственный мяч, забитый лучшим бомбардиром «школьников» Виктором Фёдоровым в начале второго тайма, причём с 22 минуты бело-зелёные играли в меньшинстве. Виктор Фёдоров забил 18 из 45 голов ФШМ`овцев в этом сезоне и входит, как мы уже сказали, в тройку ведущих снайперов турнира. Также можно выделить «сухие» победы подопечных Дениса Лактионова над достаточно сильными соперниками – с одинаковым счётом 2:0 они переиграли «Спортакадемклуб» и «Вулкан». Здорово выглядят ФШМ`овцы в текущем чемпионате, несмотря на смену главного тренера и некоторые пертурбации в составе.

В Кубке Москвы же ФШМ своё выступление завершил. В рамках 1/8 финала он переиграл «Интер» со счётом 4:0, а вот в четвертьфинале подопечные Дениса Лактионова достаточно неожиданно уступили «молодёжке» ФК «Химки» с результатом 1:3. Что ж, в борьбе на «одном фронте» есть и свои плюсы – «школьники» в этом сезоне всерьёз настроены на золотые медали Третьего дивизиона. Получится ли у них обогнать «Росич» — покажет вторая половина чемпионата.

Ещё один претендент на золотые медали текущего сезона – это многократный чемпион Третьего дивизиона «Зеленоград». Он не слишком ярко начал сезон, однако на перерыв ушёл на третьем месте в таблице. Зеленоградцы лишь на одно очко отстают от двух лидирующих команд, так что во второй части сезона нас ожидает упорное сражение за первое место даже не двух, а трёх команд. «Зелёные» потерпели в чемпионате два поражения – одно от ФШМ, а второе – от «Спортакадемклуба» со счётом 0:2. Ещё одна очковая потеря случилась у зеленоградцев в матче с «Летним дождиком» — встреча с тройчанами завершилась вничью 1:1. Интересно, что оба поражения и ничья случились у «Зеленограда» весной, летом же он только побеждал. Зеленоградцы 25 мая уступили «школьникам», а после этого отпраздновали восемь побед. Завершили первую часть чемпионата подопечные Александра Быкова ярко – со счётом 8:0 они обыграли «Летний дождик». Лучший бомбардир «Зеленограда» и всего первенства Сергей Кутузов отметился в этой встрече лишь дублем, а всего в турнире он забил 32 гола. Пожалуй, самыми важными его мячами являются на данный момент четыре гола, которые он забил в ворота «Росича» в матче первого круга. Впереди у команд ответный поединок – очень важная встреча с точки зрения борьбы за золото. Зеленоградцы забили столько же, сколько и «росичи» — 66 голов, и делят, таким образом, с коллективом из Московского первую строчку в рейтинге самых забивных команд первенства.

Действующий обладатель Кубка Москвы не испытал пока проблем и в текущем розыгрыше этого трофея. В 1/8 финала зеленоградцами без особого труда была обыграла молодёжная команда «Росича», а четвертьфинале «зелёные» отомстили «Спортакадемклубу» за поражение в чемпионате, обыграв их с результатом 4:1. В полуфинале Кубка коллектив Александра Быкова сразится с обидчиком ФШМ – «Химками-м».

Теоретически в борьбу за медали чемпионата в текущем сезоне могут вступить ещё две команды – это «Спортакадемклуб» и «Троицк». «Академики» — единственные, кто на данный момент в первенстве провёл 17 встреч. По их итогам жёлто-зелёные расположились на четвёртом месте в турнирной таблице. При этом они являются самой бескомпромиссной командой первенства – в их активе 12 побед, в пассиве пять поражений и ни одной ничьи. Статистика матчей САК`а против команд из тройки сильнейших такова: победа над «Зеленоградом» и поражения от ФШМ и «Росича». «Троицк» сыграл меньше всех команд из первой пятёрки — всего 15 матчей, в которых одержал 10 побед и два раза сыграл вничью. Тройчане в первой половине чемпионата уступили всем трём лидерам турнира. С «Росичем» у «Троицка» получился довольно «весёлый» поединок – они дважды вели в счёте у действующего чемпиона, но не смогли удержать преимущество. И в самой концовке встречи тройчане пропустили два гола за авторством игрока «Росича» Артака Григоряна и в итоге уступили сопернику с результатом 2:3. Подопечные Александра Гордеева, как и «Спортакадемклуб», завершили своё выступление в Кубке столицы сезона 2018 года – в 1/8 финала они с минимальным счётом уступили «Вулкану» — 0:1.

Остальные команды Третьего дивизиона уже достаточно сильно подотстали от пятёрки и вряд ли включатся в сражение за медали турнира. Отметим «Вулкан», который в рамках Кубка не только переиграл тройчан, но затем одолел и «Летний дождик» со счётом 3:0, выйдя в полуфинал кубкового турнира. В чемпионате же вулкановцы могут похвастаться вышеописанной ничьей с «Росичем», боевыми матчами с ФШМ и «Спортакадемклубом» — в них «Вулкан» уступил, но всего в один мяч. С «Зеленоградом» подопечные Андрея Лебедева и Олега Ширинбекова ещё не играли – в матче первого круга им было засчитано техническое поражение.

«Летний дождик» же в этом сезоне достаточно сильно лихорадит – он может как навязать борьбу лидерам, так и крупно им уступить, а также может потерять очки в матчах с командами ниже себя в турнирной таблице. Как итог – всего шесть побед при двух ничьих (к слову, с «Троицком» и «Зеленоградом») и восьми поражениях и промежуточное седьмое место таблице.

Юношеско-молодёжные команды профессиональных клубов в этом сезоне особых звёзд с неба не хватают. Три коллектива расположились рядом друг с другом, на местах с 8-го по 10-е, в промежуточной турнирной таблице Третьего дивизиона. Четвёртая команда – «молодёжка» ФК «Чертаново» по ходу сезона приняла решение сняться с чемпионата. Выступала она достаточно успешно и в связи с этим, плюс ещё с тем, что главная команда клуба теперь играет в ФНЛ, руководство чертановцев приняло решение заявить вторую команду в Первенство ПФЛ. Засим выступление в Третьем дивизионе чертановцы завершили, а результаты их встреч были аннулированы (при этом статистика сохранилась). Интересно, что ещё одна команда, «Химки-м», также пошла на повышение в третий по силе дивизион российского футбола, однако желание при этом покинуть Первенство среди ЛФК она на данный момент не высказывала. Химчане завершили первую половину чемпионата в Третьем дивизионе аккурат на экваторе турнирной таблицы – на восьмой строчке. Следом за ними расположилась молодёжная команда ФК «Строгино», а ещё ниже – «Локомотив». Строгинцы и железнодорожники, правда провели меньше встреч, чем химкинский коллектив, и потенциально могут обогнать его в таблице. В Кубке же Москвы, напомним, «Химки-м» дошли уже до полуфинала, а «Локомотиву» ещё предстоит сыграть в четвертьфинале с «Росичем».

Реутовский «Приалит» вполне может назвать текущий сезон неудачным для себя. Судите сами – не так давно реутовчане всерьёз боролись за медали Третьего дивизиона, а теперь располагаются в нижней части турнирной таблицы. Строчкой ниже, на 11 месте, расположился СШ-75. Правопреемник «Велеса» играет в этом сезоне, в основном, футболистами 2000 года рождения, возможно, поэтому и не стоит ждать от подопечных Виталия Ражева особо яркого выступления в текущем чемпионате – игрокам необходимо окрепнуть, «оббиться» во взрослом футболе.

Неплохо начал этот сезон «Зенит» — в четырёх первых встречах он дважды сыграл вничью и один раз победил. Однако затем зенитовцы, что называется, «посыпались» и в итоге в промежуточном ранжире команд расположились на третьем с конца месте. Ниже их – лишь «Буревестник» и «Интер», которые и ведут между собой борьбу за то, чтобы не оказаться на последней строчке в таблице. Впрочем, оба коллектива не остались в текущем сезоне без очков – таким образом, все команды Третьего дивизиона набрали в чемпионате турнирные баллы. «Буря» четыре раза сыграла вничью и один раз победила – в седьмом туре со счётом 3:2 она переиграла СШ-75. Дублем в той встрече отметился Станислав Прибытков, который, к слову, входит в десятку лучших бомбардиров турнира. Он забил восемь из одиннадцати голов своей команды в чемпионате. «Интер» же может «похвастаться» антирекордом – подопечные Сергея Нагих не только расположились на последней строчке в таблице, но и являются самым наиболее пропускающим и наименее забивающим коллективом первенства. Интеристы забили всего 10 голов в 16 матчах, а пропустили 71.

Такой вышла картина первой половины сезона в Третьем дивизионе. Ждём не менее увлекательно продолжения! Первенство возобновится в середине августа.