Чемпионат в Третьем дивизионе близится к перерыву. На завершающейся неделе были сыграны поединки 16 тура Первенства, а также встречи 1/4 финала Кубка столицы. Расскажем об этих матчах.

Ни один поединок 16 тура не завершился вничью. В одном из центральных матчей тура на стадионе «Ангстрем» встречались «Зеленоград» и «Вулкан». В первом круге эти команды так и не провели очную встречу – «Вулкану» было засчитано техническое поражение. Во втором круге коллективы всё же встретились, и начали поединок достаточно активно. Счёт в матче был открыт на девятой минуте. Пенальти за игру рукой в штрафной площади чётко реализовал зеленоградец Сергей Кутузов. Он же удвоил преимущество своей команды на 30 минуте, оказавшись расторопнее всех на дальней штанге. 2:0. Однако до перерыва «Вулкан» сумел отыграться. Сначала красивым ударом со штрафного отправил мяч в сетку Павел Голанов. А затем, спустя буквально минуту, счёт после ошибок в обороне зеленоградцев сравнял Даниил Морозов. Первый тайм завершился боевой ничьей 2:2. Вторая половина встречи началась для «Вулкана» не очень радужно – на 50 минуте в его составе случилось удаление – за два предупреждения с поля был изгнан Андрей Кравченко. А спустя две минуты зеленоградцы вновь получили право на пенальти. И его вновь уверенно реализовал Сергей Кутузов. «Вулкан» в меньшинстве не смог далее сопротивляться своему сопернику и пропустил ещё три мяча, лишь в концовке забив один ответный гол. В итоге Сергей Кутузов оформил свой очередной покер, доведя число забитых мячей до 30. По одному голу в составе «Зеленограда» также забили Бека Циколия и Виктор Воробьёв, у «Вулкана» отличился Султан Джамилов. У вулкановцев, кроме того, случилось ещё одно удаление – два предупреждения получил Павел Голанов. «Вулкан» завершал этот матч вдевятером и в итоге уступил со счётом 3:6.

«Летний дождик» в отчётном туре принимал ФШМ. Как и в вышеописанном матче, счёт в этой встрече был открыт с пенальти. Назначенный за фол в штрафной площади одиннадцатиметровый реализовал Виктор Фёдоров-старший. Подопечные Сергея Черногаева после пропущенного мяча перехватили инициативу и на 23 минуте усилиями Алексея Черешнева, удачно сыгравшего на добивании, сравняли счёт – 1:1. Праздновали успех тройчане, правда, недолго – уже спустя три минуты «школьники» вновь вышли вперёд. Отличился Никита Лактионов, удачно «замкнувший» дальнюю штангу. Команды ушли на перерыв при счёте 2:1 в пользу ФШМ. Во втором тайме больше атаковал «Летний дождик», однако отличился вновь ФШМ. На 51 минуте третий гол своей команды забил Сандрик Апозян. Встреча завершилась со счётом 3:1 в пользу «школьников».

В поединке между командами, не слишком удачно выступающими в текущем сезоне, СШ-75 и «Приалитом», сильнее оказался савёловский коллектив. Все голы в этой встрече были забиты во втором тайме, причём все в период с 50-й по 60-ю минуты. Хет-трик за пять минут оформил полузащитник СШ-75 Владислав Коротаев, на что лишь одним голом ответил реутовчанин Константин Таланцев. Поединок завершился со счётом 3:1 в пользу СШ-75. Савёловскому коллективу удалось взять реванш за поражение в первом круге – тогда победил «Приалит» со счётом 2:1.

Крупных побед добились в отчётном туре «Спортакадемклуб» и «Росич». «Академики» благодаря хет-трику Дмитрия Демидова и дублю Владимира Котлова переиграли «Строгино-м» со счётом 7:2. А ведь в первом круге сильнее были строгинцы – 2:1. В противостоянии же «Росича» и «Интера» в обеих встречах победу праздновали футболисты из Московского. В матче 16 тура «Росич» и вовсе разгромил обескровленный «Интер» со счётом 15:0. «Интер» вышел на матч в слабом составе и лишь с одной заменой. В составе «Росича» по покеру каждый оформили Артак Григорян и Андрей Талалаев, хет-трик записал на свой счёт Алик Элязян.

«Троицк» же, в отличие от «Росича», крупно команду из нижней части таблицы не обыграл. Лишь со счётом 2:0 тройчане переиграли «Буревестник», забив в каждом из таймов по голу. На 14 минуте счёт открыл Юрий Чудиевич, а на 72 минуте случился автогол.

И, наконец, «Химки-м» со счётом 3:0 переиграли на выезде «Зенит». В конце первой сорокапятиминутки счёт открыл Никита Пушкин, а во втором тайме упрочили преимущество своей команды два Сергея – Акинин (с пенальти) и Сорокин.

Видедообзоры матчей 16 тура Третьего дивизиона Вы можете посмотреть здесь. С турнирной таблицей и списком лучших бомбардиров Вы можете ознакомиться здесь.

Шесть команд провели также на текущей неделе матчи 1/4 финала Кубка Москвы среди ЛФК. Первыми на натуральное поле стадиона ФОП «Измайлово» вышли «Спортакадемклуб» и «Зеленоград». В стартовой сорокапятиминутке инициативой владели «академики» — они чаще атаковали, однако забить так и не смогли, лишь однажды попав в перекладину. А вот зеленоградцы поразить ворота сумели. Стоило защитникам САК`а лишь впервые на несколько секунд оставить без присмотра форварда «Зеленограда» Сергея Кутузова, как тот отправил мяч в сетку ударом из штрафной площади. Команды ушли на перерыв при счёте 1:0 в пользу «зелёных». Во второй половине встречи игра шла со взаимными атаками обеих команд. Успешнее в них были зеленоградцы – на 79 минуте они увеличили счёт в свою пользу усилиями всё того же Сергея Кутузова. На 87 минуте жёлто-зелёные один мяч отыграли (отличился Денис Шалыгин), но на большее их не хватило. В концовке они пропустили ещё два гола и в итоге уступили действующему победителю Кубка Москвы со счётом 1:4. Победные точки в матче поставили зеленоградцы Бека Циколия и Максим Лепский (с пенальти). «Зеленоград» стал первым полуфиналистом столичного Кубка.

Видеообзор матча «Спортакадемклуб» — «Зеленоград» (источник: ФК «Зеленоград»):

Соперник зеленоградцев по полуфиналу определялся в противостоянии «Химок-м» и ФШМ. Химчане достаточно неожиданно оказались сильнее в этом противостоянии. Их состав был усилен игроками основной команды, тогда как у «школьников», напротив, некоторые футболисты отсутствовали, видимо, из-за отъезда на просмотр в профессиональные клубы. Похоже, именно эти факторы и оказали влияние на итоговый результат этого поединка. Счёт на 30 минуте открыл футболисты «Химок-м» Андрей Титов, чётко реализовавший выход один на один. ФШМ, однако, успел до перерыва счёт сравнять – гол «в раздевалку» забил Сандрик Апозян. 1:1. Второй тайм активнее начали химчане, и сначала попали в перекладину, а потом усилиями оформившего дубль Андрея Титова вновь вышли вперёд в этом матче. 2:1. ФШМ вновь стал предпринимать попытки отыграться, однако на этот раз они голом не увенчались. Мало того – под занавес встречи один из лидеров Третьего дивизиона пропустил ещё и третий мяч от команды-середняка чемпионата. Его автором после красивого сольного прохода стал Камран Алиев. 3:1 – победа осталась за химчанами.

Ещё один четвертьфинал прошёл на одном из полей стадиона ЦСКА на Песчаной улице. В нём встречались «Вулкан» и «Летний дождик». Совсем недавно эти коллективы провели очную встречу в рамках чемпионата, и тогда сильнее были футболисты «Вулкана» — 3:0. Удивительно, но факт – с точно таким же счётом завершилась встреча команд и в рамках Кубка Москвы. Если в матче первенства все три мяча были забиты вулкановцами в конце поединка, то в кубковой встрече счёт был открыт уже на 28 минуте – это сделал капитан «Вулкана» Даниил Кириченко. На 71 минуте Олег Егорушкин увеличил преимущество своей команды, а на 84 минуте вышедший на замену Иван Атанесян поставил победную точку в этом матче. 3:0 – «Вулкан» в полуфинале, где встретится с победителем пары «Росич» — «Локомотив» (эта встреча будет сыграна позднее).

Такой получилась данная игровая неделя. На следующей команды проведут поединки 17 тура Третьего дивизиона, а затем уйдут на каникулы до конца августа.