Руководитель спортивного отдела Московской федерации футбола Сергей Французов рассказал официальному сайту о том, как прошёл первый круг летних соревнований в Москве, и как прошла подготовка ко второй половине чемпионата.

— Через десять дней официально стартует вторая половина Летнего Первенства Москвы. Расскажите, с чем подходят команды к этому рубежу?

— Как обычно у нас очень серьезная борьба в каждой лиге. Хороший отрыв себе создали «Химки» в «Первой лиге», но и его могут очень быстро отквитать такие школы как «Смена», «Родина» или «Приалит», если химчане начнут допускать осечки. В других же лигах, как за первые места, так и в зоне вылета ещё ничего не ясно, и во втором круге будет решаться судьба медалей.

Во второй лиге «Кунцево», «Москвич» и «Савеловская» поспорят за единственную путёвку в лигу рангом выше, а в «Третьей лиге» всё еще несколько раз поменяется, когда команды из верхней восьмерки начнут играть между собой.

Мы выстроили такую систему соревнований, в которой каждый футболист имеет стимул к развитию и в каждом туре есть интереснейшие противостояния, в которых невозможно предугадать исход. В наших лигах нет ни откровенных фаворитов, ни откровенных аутсайдеров.

— А как дела обстоят в самой сильной лиге – «Клубной»?

— Лидирует «Спартак» — бессменный победитель турнира последних лет. Правда обычно красно-белые накатывали именно во втором круге, а здесь захватили лидерство с самого начала. Немного удивил «Локомотив», который в прошлом году навязывал серьезную борьбу «Спартаку» вплоть до самого последнего тура и выиграл «Зимнее Первенство», но первый круг откровенно говоря прошёл для них неудачно. Сейчас в турнирной таблице «Локомотив» и «Локомотив-2» стоят по соседству и разделяет их всего 20 очков. Столько же между «Локомотивом» и «Спартаком», например. Но игр впереди ещё много, никто не сыграл и половины от общего количества матча, который предстоит сыграть. Так что всё может несколько раз поменяться. Пара удачных или неудачных туров перемешают расположение команд в первой пятерке.

— Сколько игр уже состоялось?

— В четырех лигах прошло около 1 600 матчей, результаты которых идут в зачёт (старшие пять возрастов) и ещё более 1 500 для команд незачётных возрастов (команды U-10, U-11, U-12). К сожалению, невозможно провести соревнования совсем без переносов, особенно это касается «Клубной лиги», футболисты которой в большом количестве защищают честь сборных России и выступают за свои клубы на всероссийских и международных турнирах, но мы снизили количество перенесенных матчей до минимума и все соревнования идут в соответствии с календарём.

— По ходу первого круга возникали различные спорные ситуации. Как принимаются решения в таких случаях?

— Сложные и спорные ситуации рассматривают независимые органы Московской федерации футбола, в состав которых входят заслуженные и опытные специалисты. Это Контрольно-дисциплинарный комитет и Комитет по безопасности и этике. Эти комитеты всесторонне изучают поступившие к ним вопросы, затем на заседание приглашаются заинтересованные стороны, и выносится максимально справедливое решение.

— Какие ситуация обычно рассматриваются в этих комитетах?

— Обычно это вопросы, касающиеся дисциплинарных санкций футболистам, спорных переносов, несоблюдения школами и футбольными клубами норм регламента и других подобных инцидентов, которые требуют их внимания

Иногда возникают ситуации с вмешательством посторонних лиц, недовольных судейством или поведением соперника, в ход матча. Или некорректное поведение игроков и официальных лиц школы в социальных сетях. В современном мире мы должны следить за имиджем наших соревнований, в том числе и в интернете.

Все отделы и комитеты Московской федерации футбола работают как единый механизм с единственной целью — чтобы наши соревнования были лучшими в стране и служили примером для всех остальных. И в личных разговорах руководители футбольных школ часто благодарят руководителей МФФ Сергея Анохина и Александра Старцева именно за максимальную прозрачность соревнований. Принимаемые решения могут быть довольно жёсткими, но всегда справедливые и понятные для всех заинтересованных сторон. В том числе и поэтому на наши соревнования такой большой спрос со стороны ведущих российских академий – они доверяют Московской федерации футбола.

— Иногда недовольство и некорректное поведение болельщиков и тренеров спровоцировано не лучшими действиями арбитров на футбольном поле.

— Мы этого не отрицаем. Точно так же, как в школах учат юных футболистов, мы обучаем молодых судей. И точно также как ошибаются футболисты, может ошибиться и судья. Если на футболиста после каждой ошибки набрасываться с кулаками, то он просто уйдет из футбола и выберет себе другую профессию. А представьте, какое давление выдерживает судья каждый матч с обеих сторон. Нужно понимать, что все мы люди, и ошибки, особенно у начинающих судей, неизбежны.

При этом мы не закрываемся от школ, каждую видеозапись, которую нам присылают, мы внимательно рассматриваем, ведь для нас важнее вынести справедливое решение. Уже несколько раз мы по ходу первого круга отменяли дисквалификации для футболистов, когда экспертно-судейская комиссия приходила к мнению, что судья вынес излишне жёсткое решение. Есть установленная форма подачи протеста и если судья допускает систематические ошибки, то он начинает судить соревнования рангом ниже, либо вообще на некоторое приостанавливаем его назначения.

— В «Третьей лиге» в этом году необычная схема проведения турнира, расскажите как будут распределяться итоговые места.

— Интерес к футболу в Москве растёт с каждым годом, поэтому у нас всё больше школ, которые готовы принимать участие в соревнованиях, и мы ни для кого не закрываем двери, если они соответствуют нашим требования. В этом году в третьей лиге набралось 14 школ и сборные Москвы среди команд девочек, которые традиционно выступают в нашей низшей лиге. Для проведения турнира по обычной схеме в два круга с таким количеством участником слишком мало времени, поэтому в этом году решили прибегнуть к схеме с разделением на две половины.

При этом мы понимаем, что в нижней половине могут оказаться сильные коллективы, потому что остальные команды школы не так сильны, поэтому по итогам первого круга мы наградим всех победителей и призёров в каждом возрасте, что на наш взгляд будет справедливо.

— Кроме школьных соревнований идут и соревнования в Третьем и Четвертом дивизионах.

— В этом году соревнования любительских футбольных клубов проходят с использованием системы электронных протоколов. Это очень удобно, как для тренеров, так и для болельщиков, потому что вся информация о матчах появляется в кратчайшие сроки на нашем сайте. Любой зритель на трибуне может открыть протокол нужного ему матча и узнать составы команд. Многие матчи транслируются в прямом эфире в интернет, и вообще уровень организации и самого футбола в III Дивизионе ничем не уступает соревнованиям ПФЛ, недаром каждый год несколько наших любительских клубов переходят в разряд профессиональных и выступают уже во втором дивизионе.

Хотя это и создаёт для нас определенные проблемы, связанные с тем, что уходят лучшие команды и лучшие футболисты, но думаю, это идёт на пользу всему российскому футболу. Пять лет назад «Чертаново» играло в III Дивизионе, а теперь они в числе лидеров ФНЛ и имеют молодёжную команду в ПФЛ. Посмотрите сколько молодых футболистов, вышедших из наших московских соревнований играет сейчас в РФПЛ!

Всё это говорит только том, что в Москве отлично выстроена система соревнований, от самых юных возрастов, где мы обязываем команды играть двумя составами и давать практику всем футболистам, не фиксируя результаты, до момента перехода из юношеского футбола во взрослый и профессиональный.