Вадим Визе: «Подготовка юных спортсменов должна соответствовать эволюции футбола!»

539

Вадим Визе рассказал в подробностях и цифрах о готовящейся 21 сентября конференции «Наследие ЧМ. Футбольная эволюция», спикерах конференции и важности данного мероприятия для всего российского футбола и пригласил всех желающих принять в ней участие.

— Вадим Анатольевич, 21 сентября пройдет конференция, какая главная методическая цель и почему было выбрано такое название?

— Специалисты футбола, анализируя отчеты FIFA по итогам Чемпионатов Европы и мира конечно видят, как существенно изменяется футбол в цифровых значениях. Болельщики больше обращают внимание на зрелищную, другую сторону футбола. И те, и другие отмечают, что футбол развивается и изменяется. Он эволюционирует и подготовка юных футболистов также должна соответствовать современному футболу. Каждый чемпионат мира привносит свои новшества. Например, ЧМ-1974 подарил нам прессинг, который стали применять команды всего мира. Но чтобы овладеть таким прессингом, нужно обучать юных футболистов с детства.

— Приведите пример эволюции футбола по итогам Чемпионата мира FIFA 2018.

— В начале 2000-х по статистике со стандартных положений было забито 34-37% голов. На прошедшем чемпионате мира таких голов уже 46%. Нападение начинает превосходить защиту на стандартных положениях. Возможно и нам при подготовке юных футболистов следует уделять больше внимания способам противодействия атакующих игроков и развивать умение концентрироваться в концовке матча. Ведь именно в конце матча, в отрезок с 75 по 90 минуты было забито наибольшее количество мячей – 38. Или другой пример: сборная Испании и в 2010, и в 2018 70% игрового времени владела мячом. Однако, соперник нашёл на это достойный ответ и команда Испании выбыла на стадии ¼ финала, в то время как в 2010 году она стала чемпионом.

— Как изменилось индивидуальное мастерство футболистов?

— Интересный пример: Киллиан Мбаппе в матче с Аргентиной в скоростной атаке разогнался до 39 км/ч. Эден Азарстал лидером по числу успешных обводок, при этом на нём и фолили чаще чем на других футболистах. Кевин Де Брюйне принял участие в наибольшем количестве голевых атак – 9. Упомянутые игроки за счёт высокого индивидуального мастерства успешно выступают и в своих клубах. Они задают эволюционный тон развитию футбола. Поэтому нам обязательно нужно совершенствовать методики, чтобы соответствовать лучшим футболистам планеты. Потому что, как любил говорить Константин Иванович Бесков: «Этого требует футбол завтрашнего дня!».

— Кто будет представлять в докладах конференции методику подготовки футболистов?

— Московская федерация футбола благодарна всем ведущим специалистам страны в области футбола за участие в качестве спикеров конференции. Это технический директор РФС Андрей Лексаков, тренер по физической подготовке сборной России Владимир Паников, главный врач мужской национальной сборной команды России Эдуард Безуглов, специалист по научно-методическому обеспечению национальной сборной России Евгений Калинин, тренеры сборной России 2002 г.р. Алексей Орлов и Николай Кочешков, заслуженный тренер России, преподаватель Центра им. К.И. Бескова Николай Киселев и многие другие. Также приглашены главный тренер сборной России Станислав Черчесов и защитник сборной России на Чемпионате мира Сергей Игнашевич.

— Что ожидать участникам конференции?

— Во-первых, каждая конференция – это общение и обмен опытом. В 2014 году я принял участие в конференции в Берлине и до сих пор со многими иностранными специалистами поддерживаю контакт. Во-вторых, каждый специалист футбола неизбежно подчерпнёт для себя новые методические идеи, которые помогут развивать юных футболистов. В-третьих, партнёры конференции приготовили интересные подарки участникам, например, каждый участник конференции от компании Smart Fitness получит сертификат на фитнесс-тренировку с персональным тренером. Кроме того, всем будет вручен сертификат участника нашей конференции.

 

Московская федерация футбола и Центр им. К.И. Бескова приглашают всех желающих посетить конференцию «Наследие ЧМ-2018. Футбольная эволюция»! Подробности о конференции, программа и электронная запись доступна на нашем сайте по ссылке.