Заслуженный тренер России и член тренерского штаба сборной России на Чемпионате мира FIFA 2018 Владимир Паников рассказал официальному сайту Московской федерации футбола почему всем кто имеет отношение к футболу стоит принять участие в конференции «Наследие ЧМ-2018. Футбольная эволюция» 21 сентября.

На конференции Владимир Паников представит доклад по теме «Особенности физической подготовки в современном футболе».

— Московская федерация футбола проводит научно-методическую конференцию по итогам ЧМ-2018 и развитию детско-юношеского футбола. Владимир Валерьевич, на ваш взгляд чем отличался прошедший чемпионат?

Современный футбол предъявляет комплексное требование к подготовке команд к большим турнирам. Как показывает практика последних лет, наличие звездного состава не гарантирует достижение высокого результата. Создание рабочего микроклимата в команде, даже в ущерб отсутствия звездного игрока, служат гарантом Высокого результата. Уже не прослеживается тенденция постепенного продвижения к финалу опытных команд.

— Наша команда показывала хорошую физическую подготовку на протяжении всего турнира. Насколько это важный компонент в подготовке футболистов?

— Особенность данного чемпионата в хорошей подготовке не только ключевых мировых сборных. С первого тура идёт и ожесточенная борьба за очки, голы. Каждая команда может обыграть каждую. Отсюда и строится стратегия подготовки. Важно уловить ритм турнира с первых игр. С учетом соперника в первом туре, во втором и так далее.

— На что бы вы считали нужным обратить внимание детских тренеров по итогам чемпионата мира?

— Команда, проигрывающая в технике, может компенсировать этот пробел с помощью грамотного тактического построения игры и хорошей функциональной подготовки. Отсюда напрашивается вывод — детско юношеский футбол должен быть направлен в первую очередь на работу с мячом. Организм растёт. Основные функции развиваются. Позже физическая и функциональная подготовки придут на взрослый организм, а вот технику уже не наверстать. Важнейшими факторами в подготовке юных футболистов является умелое сочетание техники, сложных координационных действий, ловкости. Это в будущем позволяет и минимизировать физические нагрузки в матче. Это большой резерв для будущего российского футбола.

— О чем вы считаете, по вашему мнению, должна идти речь на конференции?

— На чемпионате мира мы увидели высочайшие скорости — мышления, передвижения, принятия решений, оценки ситуации. Прекрасную комплексную подготовку ведущих команд. Многие успехи лучших футболистов, конечно, были заложены в детстве. Методическая эволюция в детском российском футболе просто необходима. Приглашаю всех специалистов футбола 21 сентября на конференцию!

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ «НАСЛЕДИЕ ЧМ-2018. ФУТБОЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ»

Интервью Владимира Паникова в Центре им. К.И. Бескова накануне чемпионата мира: