Тренировка юношеской сборной России 1996 г.р. Elite round - Group 3. UEFA EURO U-19 2014/2015. Norrkoping, Sweden.

Тренер вратарей юношеской сборной России 2002 г.р. Алексей Орлов выступит с методическим докладом на конференции «Наследие ЧМ-2018. Футбольная эволюция» 21 сентября. Мы расспросили Алексея Орлова о том, как изменилось вратарское искусство со временем, и что показал последний Чемпионат мира.

— В чем ключевые отличия подготовке полевых игроков и вратарей в футболе?

— Вратарь — это ключевая позиция в футболе, и она требует особого внимания и специализированно обучающей программы. Чтобы быть успешным вратарем, крайне важно обучиться особой технике и приобрести такие личные качества, как уверенность в себе, решительность и твердость характера, и над этим надо работать уже с самого раннего возраста.

— Как повлияла эволюция футбола на игру вратарей?

— Теперь вратарь играет не только базовую роль защитника ворот, но также принимает участие в развитии атак, быстро возвращая мяч в игру длинным точным пасом или вбросом. С развитием футбола расширилось поле деятельности вратаря. Естественной частью работы голкипера стала борьба за мяч в воздухе. От вратаря также ждут выхода за пределы штрафной площади для блокировки атак соперника.

— Наиболее важное изменение в игре вратарей за последнее время?

— Последнее значительное изменения в правилах — введение пункта о пасе назад, после которого вратарь не имеет право брать мяч в руки. Это изменение наложило новое обязательство на вратарей, вынудив их совершенствовать свою игру ногами. И многие из них в этой области не уступают полевым игрокам.

— Каковы требования предъявляются к современным вратарям?

— Матчи недавно прошедших европейских соревнований и ЧМ привели к пониманию развития позиции вратаря. В технической подготовке больше внимания стали уделять игре ногами и подстраховке защитников. При этом клубы ищут высоких и мощных вратарей, чтобы соответствовать великолепным физическим данным полевых футболистов, особенно в борьбе за верховые мячи.

Важную роль приобрела психологическая подготовка вратарей, не все готовы справляться с огромным давлением со стороны трибун, средств массовой информации и принимать ответственность за результат. Так как вратари не только стражи ворот, а ещё и начинают атаки, выполняют роль либеро и активно играют за пределами штрафной площади, повысилась значимость тактической подготовки.

 

Детально о современных тенденциях в подготовке вратарей на примере Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Алексей Орлов расскажет на конференции 21 сентября. Узнать подробности о конференции и зарегистрироваться вы можете на нашем сайте.