Традиционное место – стадион «Крылья Советов». Традиционное время – середина сентября. Традиционный финалист – «Зеленоград». Турнир с богатой историей, Кубок Москвы среди любительских футбольных клубов, выявит своего победителя в ближайшую субботу, 15 сентября. В финале Кубка столицы в 2018 году сыграют «Зеленоград» и «Росич».

Стадион «Крылья Советов» располагается в районе Соколиная гора. История этого района уходит корнями в XVII век. Арена всё же не такая древняя — она была построена в 1957 году. Стадион находится неподалёку от ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» и имеет непосредственное отношение к этому предприятию – поэтому на трибунах главного поля стадиона присутствует надпись «Салют». Арена «Крылья Советов» является домашней для одноимённой футбольной школы – на полях этого стадиона играют первое и третье отделения СШ №75 «Крылья Советов». В 2005 году на стадионе произошла реконструкция и теперь в его составе три поля – два с искуственным покрытием и одно – с натуральным. Именно на главном поле, оснащённым табло, освещением и вместительной трибуной и пройдёт финальный поединок Кубка Москвы среди любительских футбольных клубов.

Этот финал станет для футбольного клуба «Зеленоград» шестым подряд, причём пять предыдущих лет зеленоградцы неизменно становились обладателями трофея. Интересно, что во всех пяти финалах они одерживали победы в один мяч. Так в прошлом году зеленоградцы в решающей кубковой встрече переиграли «Локомотив» со счётом 1:0, автором победного гола тогда стал один из главных бомбардиров в истории клуба Сергей Нечушкин. Встречался «Зеленоград» ранее в финале и с «Росичем» — это было в 2014 году. Поединок завершился со счётом 2:1 в пользу «Зеленограда», а решающий мяч также забил Сергей Нечушкин. Так что можно с уверенностью назвать зеленоградский коллектив «кубковой командой». В текущем розыгрыше Кубка Москвы на пути к решающему поединку зеленоградцы в 1/8 финала переиграли молодёжную команду «Росича» со счётом 7:1, затем в четвертьфинале оказались сильнее «Спортакадемклуба» — 4:1, а в полуфинале, по иронии судьбы, не играли – соперник по этому матчу, «Химки-м», принял решение сняться с турнира, и ему, таким образом, было засчитано техническое поражение.

В чемпионате «Зеленоград» на данный момент располагается на третьем месте, одержав 16 побед при одной ничьей и трёх поражениях. Имея одну игру в запасе, зеленоградцы отстают от лидирующего «Росича» на девять очков, а от идущего вторым ФШМ на шесть баллов.

«Росич» же в рамках Первенства России – Третий дивизион одержал 19 побед, один раз сыграл вничью и потерпел одно поражение. Напомним, что коллектив из Московского является действующим победителем чемпионата. В рамках же Кубка на пути к финалу «Росич» сначала обыграл «Приалит» со счётом 3:0, потом, также всухую, переиграл «Локомотив» — 5:0, а в полуфинале, играя с 35 минуты в меньшинстве, одержал победу над «Вулканом» со счётом 4:1.

В составе обоих финалистов Кубка по ходу сезона произошли точечные изменения в составе. Так обычно и бывает у команд-лидеров – победные составы кардинально не меняются, лишь фрагментарно. Так в «Зеленоград» вернулись два некогда выступавших за клуб голкипера – Александр Устинов, последней командой которого был «Троицк», и Александр Кузнецов, часть сезона отыгравший в «Вулкане». Состав же «Росича» пополнили два полевых игрока – это достаточно опытные футболисты Евгений Шеренков и Сергей Романович, перешедшие из «Приалита».

В преддверии решающей встречи Кубка столицы финалисты сыграли с полярными результатами. В рамках 22 тура Первенства России – Третий дивизион «Росич» дома одержал победу над «молодёжкой» ФК «Строгино» со счётом 2:0, а вот зеленоградцы, напротив, довольно неожиданно уступили «Зениту» с минимальным счётом 0:1.

«Росич» и «Зеленоград» уже дважды встречались в этом году в официальных матчах. Первый раз – в апреле, в рамках Суперкубка Москвы 2018 года. Эта встреча торжественно открывала новый сезон у любительских клубов и завершилась неожиданно – уверенной победой «Росича» со счётом 3:0. В матче первого круга чемпионата, однако, зеленоградцы сумели взять реванш за это поражение – дважды уступая в счёте, они всё же переиграли соперника со счётом 5:3. Покер в том матче оформил Сергей Кутузов, который сейчас с приличным отрывом лидирует в споре лучших бомбардиров Третьего дивизиона – он забил уже 39 голов. На второй строчке в снайперском ранжире – игрок «Росича» Артак Григорян, на счету которого 22 забитых мяча.

Команды обменялись победами в этом сезоне, и предсказать, как именно завершится финальный матч Кубка Москвы, очень непросто. Завоюет ли «Зеленоград» в рекордный, шестой, раз подряд Кубок столицы или сложит свои кубковые полномочия – покажет лишь сама игра. Противостояния этих коллективов почти всегда получаются зрелищными и интригующими, «Росич» и «Зеленоград» уже не первый сезон являются друг для друга принципиальными соперниками.

Приглашаем Вас вживую посмотреть на «эль классико» современного московского футбола – оно пройдёт 15 сентября и начнётся в 12:00. Адрес стадиона «Крылья Советов» — ст.м. «Семёновская», проспект Будённого, д. 17а. Вход свободный!

Те, кто не сумеют по каким-либо причинам быть в субботу на стадионе, смогут посмотреть прямую интернет-трансляцию финального матча. Поединок будет показан здесь://youtu.be/9y-6GM2OI4c.

Остаётся только добавить, что матч будет обслуживать судейская бригада в составе: Сергей Чебан, Артём Смирнов, Максим Каюмов. Резервный судья: Роман Сафьян.

Не пропустите!